97

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало

Как писал день назад, купил себе пресс для сока
Мини-обзор на пресс
собственно с целью выдавить из своих 4 мешков яблок сока и поставить его на вино и сидр.

Итак, приступим.
Для начала проводим на кухне уборку.
И дезинфицируем все поверхности.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Весь инвентарь, который будет контактировать с продуктом дополнительно обрабатываем спиртовым дезифектантом для пищевых производств и не требующего смывания.
Банки для брожения замачиваем в надуксусной кислоте по инструкции, а потом ополаскиваем.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Моем яблоки. Так как будут использоваться культурные дрожжи для брожения, то приключения мне не нужны. Да и в целом это гигиеничнее.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Мытые яблоки подготавливаем для мясорубки.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

И перемалываем на мелкой сетке в кашу

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

И эту кашу под пресс

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Забыл сфоткать полную банку сока, но выглядит как полная банка сока)))
Ареометром намеряем очень приблизительно сахар. Получилось в районе 8гр на 100мл.
Для счастья мне надо вино 10-12 градусов, значит на 25л - до 5кг сахара.
Варим для старта брожения сироп 1л сока с 1кг сахара и вливаем в большую банку.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Итого у нас около 3кг сахара. После первого бурного брожения отниму 2л сока, сварю с 2кг сахара и верну взад, чтобы дрожжи работали дальше.
Добавляем дрожжи и закрываем крышкой с гидрозатвором

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Дрожжи винные для кислого виноматериала. Посмотрим как себя покажут. Пробую эти впервые.

С банкой поменьше всё тоже самое, только сиропа больше добавлять не буду, так как рассчетных 7градусов для сидра мне норм.
И для сидра использую дрожжи для сидра

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Осталось только ждать и доливать воду в гидрозатвор.

В этом году с банкой для вина хочу поэкспериментировать по полной: и остановка брожения, и осветление и прочее. Сидр - по классике.
Обещаю отписаться по факту.

На всё ушел день почти целиком.

ЗЫ в комментариях не могу, почему-то, вставить видео. Бонус пришлось заливать в конце поста.

Процесс пошел. Через сутки.

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже в этом году купил себе пресс и занялся виноделием. Правда у меня масштабы побольше, на настоящее время у меня более 100 литров вина, что-то уже отбродило,  что-то ещё бродит, но первые пробы уже снял. Делал именно вино. Ставил на диких дрожжах и на трёх видах винных дрожжей. Скажу сразу, на дрожжах результат понравился больше. Отмечу, что используемы дрожи влияют на вкус прдукта. По алкоголю на дрожжах получается 11-12, на диких 8. По времени на диких бродило более 2 месяцев, а на винных от 2-4 недель, при этом какие-то сбраживали сахар целиком, а какие-то нет. По завершению брожения использовал остановитель брожения, после чего осветвитель. Цвет получился изумительный, от цвета белого вина, до цвета коньяка, зависят от сорта используемых яблок. По сахару для себя определился оптимальное 150 грамм на литр, но нужно отталкиваться от первоначальной сладости сока и не превышать 20%. Толку в дробном добавлении не увидел, наверное имеет смысл если вы делаете десертное вино. Если сок получился кислым, для убавления кислотности можно разбавить его водой, почему-то все пишут, что не более 10%. Сейчас эксперементирую с настойкой вина на дубовой цепе, корице, набором для глинтвейна. Пробу сняли пока с настойки на дубовой цепе, всем понравилось. Делал на основе полусладкого вина. Настаивал две недели. На очереди вермут на яблочном вине и купаж из разных партий вина. Если кому интересна тематика виноделия и выжимка сока, запилю более подробный пост, правда фоток особо нет.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
150 грамм на литр
В пересчете как раз и получите 10-12 градусов на выходе после брожения.
Толку в дробном добавлении не увидел
Если бахнуть весь сахар, то можно пересластить и загубить брожение. Но тут хз как это точно работает. Я вношу в 2 захода(1/2 сразу и 1/2 через неделю) и всегда срабатывало. Выбраживает так же в 0 по сахару. Насластить так, чтобы дрожжи умерли до выработки всего сахара - это очень много надо его сыпать
Если кому интересна тематика виноделия и выжимка сока, запилю более подробный пост
Пили, конечно! И отдельно про настойки на вине и вермуты.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не уверен насчёт вина, но лично я при при сбраживании пива крепче 5% добавляю двойную порцию пивных дрожжей. Мож пригодится. А может и нет.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
винные дрожжи легко до 10% и выше выбраживают без дополнительных танцев с бубном
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку