97

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало

Как писал день назад, купил себе пресс для сока
Мини-обзор на пресс
собственно с целью выдавить из своих 4 мешков яблок сока и поставить его на вино и сидр.

Итак, приступим.
Для начала проводим на кухне уборку.
И дезинфицируем все поверхности.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Весь инвентарь, который будет контактировать с продуктом дополнительно обрабатываем спиртовым дезифектантом для пищевых производств и не требующего смывания.
Банки для брожения замачиваем в надуксусной кислоте по инструкции, а потом ополаскиваем.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Моем яблоки. Так как будут использоваться культурные дрожжи для брожения, то приключения мне не нужны. Да и в целом это гигиеничнее.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Мытые яблоки подготавливаем для мясорубки.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

И перемалываем на мелкой сетке в кашу

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

И эту кашу под пресс

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Забыл сфоткать полную банку сока, но выглядит как полная банка сока)))
Ареометром намеряем очень приблизительно сахар. Получилось в районе 8гр на 100мл.
Для счастья мне надо вино 10-12 градусов, значит на 25л - до 5кг сахара.
Варим для старта брожения сироп 1л сока с 1кг сахара и вливаем в большую банку.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Итого у нас около 3кг сахара. После первого бурного брожения отниму 2л сока, сварю с 2кг сахара и верну взад, чтобы дрожжи работали дальше.
Добавляем дрожжи и закрываем крышкой с гидрозатвором

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Дрожжи винные для кислого виноматериала. Посмотрим как себя покажут. Пробую эти впервые.

С банкой поменьше всё тоже самое, только сиропа больше добавлять не буду, так как рассчетных 7градусов для сидра мне норм.
И для сидра использую дрожжи для сидра

Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало Виноделие, Сидр, Вино, Яблочное вино, Длиннопост, Видео

Осталось только ждать и доливать воду в гидрозатвор.

В этом году с банкой для вина хочу поэкспериментировать по полной: и остановка брожения, и осветление и прочее. Сидр - по классике.
Обещаю отписаться по факту.

На всё ушел день почти целиком.

ЗЫ в комментариях не могу, почему-то, вставить видео. Бонус пришлось заливать в конце поста.

Процесс пошел. Через сутки.

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

с таким прессом зачем мясорубка? Он бы и так должен все отжать за будь здоров....

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нужна. Ты не поверишь, насколько сложно раздавить клеточную мембрану, особенно когда тебе много сразу таких сопротивляется.

Это как пенопласт — разрезать его легко, а вот сдавить там чтобы гранулы лопнули — увы. А растительное волокное не газо, а гидро-наполненное, потому сопротивляется распределённому давлению просто таки идеально.

PS. Как думаешь, почему из водолазов на глубине сок не капает? Хотя давление там покруче, чем ты прессом создашь. Особенно учитывая большую площадь пресса.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Он не отожмет нормально целые яблоки. А из измельчителей только мясорубка...
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Бытовую центробежную соковыжималку попробуйте. Я в этом году ей 50кг груш на сок для сидра перевел. Оказалось даже быстрее чем таким прессом как у вас.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Марку подскажете? А то китайские пластмаски сдохнут от такого объема
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Marta, но ей лет 15 уже :) Крепкая штуковина, только перегревается на втором часу работы.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас так не делают, к сожалению.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Делают, я даже из цельной нержавейки видел. И стоила вполне в пределах, дешевле показанного вами пресса для винограда.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
буду очень благодарен за ссылку.

потому что перед тем как купить пресс, я думал купить соковыжималку центрифугу, но у большинства из тех, которые не надо ждать неделями были проблемы с надежностью именно на больших объемах.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

За ссылку тут забанят, но это было что-то вроде Kenwood JE880. У меня куда попроще, с пластиковым корпусом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку