226

Как я дальневосточную ипотеку осваивал ч. 2

Итак, по предыдущему посту словил я, конечно, говнеца от пикабушников.

Ну а я продолжу повествование. После решения строить дом и озвучивания этого решения банку, мне был представлен список условий и документов для того, чтобы мои намерения осуществились. Теперь по списку:
- первоначальный взнос в размере 20% процентов от кредита. Причем деньги либо должны лежать на моем счету в банке на момент получения кредита, либо можно подтвердить первоначальный взнос чеками, если строительство дома уже началось или закуплены стройматериалы.
-разрешение на строительство. (С 2019 года разрешение на строительство можно не брать, а просто уведомлять архитектуру города о начале строительства)
-смета, в которой ты расписываешь, на какие работы и материалы сколько денег нужно (можно в смету закладывать даже чистовой ремонт)
- свидетельство о праве собственности на участок, где будет построен дом
- залоговая недвижимость. Причем банк дает только 80% процентов от стоимости залога.
Ну и еще я заказал проект дома. Плюс проект цокольного этажа со спецификациями (расчет нагрузок, где какой блок должен лежать и так далее).
И вот тут начались танцы с бубном и подгон суммы в смете под сумму, на которую оценили залоговую недвижимость. Ибо залога было всего на 4 миллиона. А вообще государство здорово придумало: чтобы молодой семье построить дом, они уже должны иметь квартиру, чтобы оставить ее в залог. Сейчас, справедливости ради, отмечу, что правила по дальневосточной ипотеке чутка поменялись, и залоговая недвижимость не нужна, да и первоначалка стала 10%. Моя реакция была примерно такой, когда я узнал об изменениях этих правил. Потому что смог бы взять гораздо большую сумму под 2%.

Еще одной проблемой при оформлении документов было то, что откуда-то взялось пересечение земельных участков с соседом, и банк не давал добро на строительство дома на нем. Причем при величине участка 20 соток пересечение было всего на 5см в одном углу.

На урегулирование этого вопроса через МФЦ и юристов ушел целый месяц, так как надо было заново делать межевание и брать согласие от соседа, что он не имеет претензий. Славой богу, сосед попался адекватный , и проблем не возникло.Можно было бы конечно сослаться на ошибку кадастрового инженера, но они как адвокаты не признают своих ошибок и пришлось бы обращаться в суд, а это процесс очень долгий. А строительный сезон-то уже в самом разгаре, на дворе май.
Что ещё сказать по поводу оформления документов, чтоб меня не закидали говном и не говорили, что пост ни о чем и ничего я вам полезного не рассказал?
То, что деньги, выданные на строительство банком, даются сразу единым траншем, но я должен буду отчитаться перед ним о потраченных средствах чеками либо договорами с подрядными организациями.
Ну и после всех этих махинаций наконец–то банк выдал мне деньги.
В фирме, занимающейся постройкой дома, мне нарисовали 3.7 мульта за черновой дом без окон дверей и коммуникаций, а банк дал мне всего 3.7 на все, включая чистовую отделку (забегая вперед, скажу, что потратил я гораздо больше и добавлял свои кровные), поэтому я рванул на себе тельник и решил строить сам.
Если у кого есть вопросы по оформлению документов, то задавайте. Помогу чем смогу.
А вот сам дом по проекту:

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы