1142

Как я чуть не открыл компьютерный клуб

Задумался я полтора месяца назад открыть компьютерный клуб для Counter Strike, обратился к знакомому (владелец автосервиса). Так и так, по самым минимальным затратам выходит примерно 900, давай скинемся по 450 тысяч? Денег будет немного, но сейчас киберспорт на подъеме, поэтому в минусе не останемся.

Объехали все клубы города, посмотрели основные игры, оценили целевую аудиторию, нашли поставщика ПК и Плей Стейшон, договорились с Ситилинком на поставку проектора. В общем, все складывается "довольно-таки неплохо" (С). У меня как раз открыта кредитная линия на хорошую сумму и низкий процент. Надо стартовать!

Звонит мой будущий "партнер".

- Слушай, такая ситуация. Я же должник перед приставами, кредит мне не дадут. Давай я договорюсь с поставщиком техники и оформлю рассрочку?

- Ну давай, ок. 

Спустя пару дней:

- Они просят что-то в залог - недвижимость. У меня ничего нет - давай твой гараж заложим?

- Сомнительная схема, ну давай - ради совместного проекта.

Спустя пару дней:

- Они говорят, что переживают за наше предприятие. Давай так: ты берешь кредит, покупаешь 5 компьютеров. Они мне дают рассрочку еще на 15 машин, но просят в залог недвижимость (твой гараж) и что-то ликвидное - к примеру, твои 5 компьютеров.

- Слушай, не нравится мне это...

Вечер перестает быть томным и мне уже интересно - что будет дальше?

- Окей, скинь пока документы на гараж - мой юрист (мой, а не поставщика!!!), составит договор.

Скинул документы, лег спать. Проснулся, смотрел в потолок до 5 утра.

Я пришел к человеку с предложением: скидываемся по 450 тысяч и открываем клуб. Всего через 2 недели я беру кредит, покупаю компы и закладываю их поставщику, закладываю свой гараж тому же поставщику , а человек....

Интересно, что закладывает человек? Я - вроде как поручитель, заложено мое имущество. В случае провала он скажет: извини, денег нет - я пойду? А его приставы ищут, значит он может и залечь на дно... Гм... какой-то несовместный бизнес...

Наебалово?

Наутро пришел договор, я почитал и отнес своим юристам - мало ли, ошибаюсь. Они посмотрели и сказали:

Как я чуть не открыл компьютерный клуб

Днем позвонил товарищ: ну что, бери документы и едем подписывать?

А я подумал и сказал:

- Пошел ты нахуй.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

То есть 900к на 20 машин? Ладно. Для кс может и можно за 45 что-то собрать, но с большущей натяжкой.

Но кроме компов там еще есть куча всего. Нужно еще минимум столько же, чтобы начать

раскрыть ветку (59)

Для CS - Ryzen 5/1600, RX550 на 4 Gb, B450, M2, 8 GB - такая машина стоит 23 тысячи. Плюс монитор за 6, клава, мышь, наушники. В 30 тысяч можно собрать.

То же самое - на PUBG и Fortnite.

Делать ли Vip-машины? Потратить на них 80-100 ради редкого любителя Ведьмака?

раскрыть ветку (54)
5

Полгода назад собрал комп за 50к, тянет ведьмака на ультрах. Тебе цены на компы тоже в Ситилинке посчитали? )))

раскрыть ветку (7)
5

10 фпс, всё летает :)

раскрыть ветку (1)
0

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ:

ОС: 64-bit Windows 7, 64-bit Windows 8 (8.1) или 64-bit Windows 10

Процессор: Intel CPU Core i7 3770 3.4 GHz / AMD CPU AMD FX-8350 4 GHz

Оперативная память: 8 GB ОЗУ

Видеокарта: Nvidia GPU GeForce GTX 770 / AMD GPU Radeon R9 290

вот требования ведьмака, что тут может не летать?

Нет, у них дорого.

У меня личная машина 4430/16/240+240/1650 - тоже на ультрах. Железо собирал на Авито - встало в 14, карточка из магазина.

раскрыть ветку (4)
1
Когда взял 1650 в магазине
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это была самая мощная карточка без доппитания. Я не хотел блок менять.Да и покупал исключительно для Ведьмака.

0

Автор, а вы смотрели в сторону рабочих станций ? На Intel Xeon

раскрыть ветку (1)

Да, заказал из китая сборку Xeon 2620 v3 +16 DDR4 (собсно говоря, под них и затевался клуб). Спустя месяц ожидания отказался от заказа - вернули деньги.

1

У вас видеокарта слишком слабая, киберспорт это не только CS,Pubg,Fortnite, но и другие игры.

С видяхой помощнее будет задел на будущее в плане новых игр. Я понимаю, что графон не важен, но важны фпс, задержки кадра, возможность большей дальности отрисовки, поддержка Freesync и других технологий, недоступных младшим моделям видеокарт.

Вообщем, если выйдет новая кибердисциплина, а ваши компы не потянут, то это будет факап, Имхо (но школоте сойдёт, а кому надо- тем несколько компов подходящих с RX580)))

раскрыть ветку (6)
0

Как будто в клубах играют только "прафисианальные киберспартсмены"

раскрыть ветку (3)
0

Мы когда были в клубах, видели ОЧЕНЬ много уроженцев Средней Азии. Они кричали "бешельме-мешельме маму рот ибал". Некоторые ели шаверму.

раскрыть ветку (2)
1

У них наверное как раз 2000ые

раскрыть ветку (1)
0

А еще они удивляются светофорам

Я хорошо разбираюсь в компах.

Карта - мрачная. Но на полгода-год Контры ее хватит. Будет понятен рынок - можно заходить в лизинг, брать GTX 2080, прочее.

А если первый клуб будет нести хорошие деньги - нафига мне VIP_клуб? Я еще один такой же открою - с затратами в 900, а не 4-5 миллионов.

раскрыть ветку (1)
0

rx 5600 за глаза (rtx 2060 для лучиков), а насчёт нового клуба - рынок мб уже насыщен

0

Нуу хорошо. А что по ценам? Ты же понимаешь, что такими машинами ты сам свою целевую аудиторию ограничил всякими гопниками, оборванцами и бездельниками.

Проблема 1. Сколько это будет стоить? За 100 рублей/час никто к тебе не пойдет. 15 рублей/час красная цена за такой сервис. Это означает, что даже при работе 24/7 с постоянно занятыми компами ты выжмешь 200к, что все равно очень мало. А с учетом того, что он будет простаивать, не будет и 50к. Дай бог аренду отобъешь.

Проблема 2. Низкие цены привлекают низкосортную публику. Сломаные наушники, разбитые мышки, а так же регулярные выяснения отношений сделают людей в форме твоими постоянными гостями. Никаких нервов не хватит. И все будешь восстанавливать ты сам за свои деньги. Что ты с гопника возьмешь, который 15 рублей у школьника отжал, а больше нет у него ничерта?

раскрыть ветку (8)
0
Ты давно в клубах то был, году в 2005 последний раз? Какие подвалы/гопники/компы по 15р в час. Сейчас батон хлеба дороже стоит. Компьютерные клубы это уже давно не обоссаные подвалы с разъебанными мышками и гопниками у входа. Да и большое их количество как бы намекает, что бизнес все таки прибыль приносит.
раскрыть ветку (6)

На самом деле действительно примерно в 2007 последний раз был. Но тот кто 100 рублей в час готов платить обычно свой комп имеет. Я так и не понял систему. Так как лично я ходил поиграть в игры, которые у меня не идут.

На самом деле без сарказма интересно действительно ли люди пойдут? А самое главное будет ли это прибыльно?

раскрыть ветку (2)

Идут играть не на мощные компы - идут играть КОМАНДОЙ!!!

раскрыть ветку (1)
2

Ой. Простите. Я совершенно забыл, что я из будущего.

У нас в будущем все компьютеры объединены в одну сеть под названием ИНТЕРНЕТ. А так же существует дискорд. Это как рация, но по интернету. То есть можно находиться где угодно, чтобы наслаждаться любимой игрой в команде, будто все твои союзники рядом сидят. В это тяжело поверить, но оно существует!

Я не говорю, что клубы прибыль не приносят. Приносят и не малую. Но кто пойдет в клуб за 100 рублей в час, где есть только кс?

раскрыть ветку (2)
0
Дохуя кто пойдёт, тебе ж сказали 99% туда именно за кс идут.
раскрыть ветку (1)

100 рублей это в выходной. А будний - от 10 до 50. На самом деле, зарабатывают ночью.

Вы правы.

Углубляться в размышления не буду.

Вы бесконечно правы.

0
пиздос, лучше бы купили 3 райзен и 570 радик, по деньгам также, а фпс намного больше был бы, либо другую карту, 550 хуета, либо вообще 5 райзен с 11 вегой, тот же фпс выдавал бы, но комп дешевле вышел бы тыщ на 5-7
раскрыть ветку (8)

1) Там выше спрашивали про апгрейд - вот поэтому Ryzen 5

2) Разница слишком большая. Мы перебрали много сборок. За 23 тысячи ничего не собрать кроме того, о чем я сказал.

3) Райзен с Вегой - точно так же. Нельзя влезть в бюджет.

Посчитайте сами

раскрыть ветку (7)
0
3) как нельзя влезть если проц дороже на 2 тыщи, но уже не нужна видюха за 7? то есть уже на 5к дешевле, остальное тож самое остается
раскрыть ветку (6)

2 тыщи на 20 машин это 40 тысяч. А Vega 11 это GTX 1030.

раскрыть ветку (4)
0
так 1030 это та же 550 по производительности, я вот к чему, просто не пойму зачем тогда ее покупать
раскрыть ветку (3)

У RX550 - 4 гига оперативки. Она легко вывезет Вегу.

раскрыть ветку (2)
0
все-таки я немного ошибся, вега немного послабее будет, но если чисто кс и дока 2, то в целом норм альтернатива
раскрыть ветку (1)

https://market.yandex.ru/product--videokarta-sapphire-pulse-...

видеокарта AMD Radeon RX 550

4096 МБ видеопамяти GDDR5

частота ядра/памяти: 1206/6000 МГц

разъемы DVI, HDMI, DisplayPort

поддержка DirectX 12, OpenGL 4.5, Vulkan

работа с 3 мониторами

Все характеристики

Задать вопрос о товаре

Все товары Sapphire

Sapphire

Тезка, вот ты со стороны рассуждаешь - можно же то, можно се.

Мне надо было, чтобы клуб окупался и отбивал сам себя. А то, что RX550 - так себе карта - я прекрасно знаю.

0

CS

А какой? Их много :-)

раскрыть ветку (2)
0

ну 1,6 видимо ;)

GO-шка, конечно

это что за мониторы за 6к. АОС какой-нибудь  ? Серьезно. Я тоже думаю, что  в залы ходят только на топовых машинах погамать или компанией.

раскрыть ветку (17)
0

Старина, нет, в том-то и прикол. Мы тоже относились скептически: да кто ходит, да супер-компы надо, да кресла на вертушках. Какой нафиг? - В одном клубе на 56 машин стояли i3-6100 и карта 1050. И стулья офисные. И все 56 машин были заняты на всю ночь. Стоимость ночи - 350 рублей. Вот и считай рентабельность.

Топовые машины держат дома. И играют на них школьники. А в клубы ходят студенты (у них нет в общаге компа). И им не надо 360 Гц.

Вот мы в один клуб зашли в городе - там стоят Райзены 7 последние + 32+2080+мониторы на 360 герц. И все играли в..... та-да-дам.... Контру.

раскрыть ветку (15)
1
Вы с целевой аудиторией общались?) Сейчас игроки в КС ГО хотят минимум 300фпс и 144гц мониторы) сам офигел, раньше в 1.6 мы радовались если были стабильные 100фпс)
раскрыть ветку (4)
0

Камон, 300 фпс в КС может выдать любой среднемощный комп, там не нужны ртх 2080

раскрыть ветку (1)
0
Раз в год на пустой карте может быть, они же стабильные 300 хотят) пара дымов, молотов и от 300 фпс не останется и следа)

Общались.

Игроки в CS:GO хотят съебаться из общаги под мамину сиську.

Не путайте киберспортсменов и просто людей без компа.

раскрыть ветку (1)
0
я думал что сейчас в кк только мамкины киберспортсмены ходят))
1

ну хз. у нас в городе есть один клуб так там топчик. постоянно чампы по всему чему угодно со стримами, проектором, призами, комментатором и ведущим. И чуваки туда ходят готовиться к киберспорту типа. Так там надо и моники 4к и чтобы фпс был жирный... И кстати, ценник там не 100 - 200 вроде. Но если ты чисто для контры - то да твои вариаки подойдут, только мне кажется будет как в 90-х - всратый клуб с школьниками и гопниками. Засраный семками.

раскрыть ветку (9)
1

Для киберспорта 4к нафиг не нужон. Достаточно фуллхд+144 гц, а для киберкотлет, играющих в кс, доту, фортнайт, пубг, радугу подойдет и средний комп. Только вот в rx550, которую упоминал ТС выше, я не оч верю. Лучше хотя бы 570 8гб или 1060 3гб поставить

раскрыть ветку (7)

И процессор - 9400F. И монитор на 144. И встанет парк в 2.5 миллиона.

Или вы думаете, что если бы у меня были деньги, я бы Райзены покупал?

раскрыть ветку (6)
0
К процу вообще вопросов нет. Вопрос в стоимости 570 или 1063? Их цена около 10к сейчас, если это не многовато для вас
раскрыть ветку (5)

RX550 стоит 5200 и выдаёт нормальный FPS. 570 стоит 11 оптом - разница почти 6 тысяч. На 20 машин это 120 тысяч....

Просто вы ровняете на домашнюю машину. А в клубе совсем другие затраты. И, если 99% играют в Контру - зачем 1063 или 570? Давайте уж 1080 ставить....

раскрыть ветку (4)
0
Если честно, цену 550 не знал, никогда в моих интересах не мелькала. Народные настройки графики в пабг тянет? С КС-то все понятно, он и на калькуляторе запускается.
Как-то раз гуглил компы в Йота арене московской, у них в общем зале были i5+1063.
раскрыть ветку (3)

Даже фортнайт тащит на низких - 4 гига оперативки

раскрыть ветку (2)

Как правило, в любом клубе есть VIP-зона - как раз для спортсменов.

0
45 тыщ на комп для CS? Вы че там курите.
раскрыть ветку (3)

Ну я, извините, с лагами на низких настройках и дома поиграть могу. А вот в клуб вижу смысл ходить только чтобы играть на железе, которое тянет все с запасом

раскрыть ветку (2)
Был у меня комп core2 quad 4 гб оперы и gtx660 тянула игру на ультрах, так что для этой игры столетней давности любой тостер пойдет.
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть охренительная история, как ноут за 200 кусков не потянул доту 2, поэтому тут вопрос спорный

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку