Как я был адвокатом и что из этого вышло!

Меня зовут Максим (36 лет). Пройдя квалификационный экзамен, я вступил в ряды адвокатуры в 2009 году. Получил успешный опыт и навыки судебной работы в мировых, районных и областном суде.


Однако, в посткризисное время и в условиях неочевидности необходимости работы в адвокатской коллегии, я стал сомневаться в эффективности данного социального института. Ведь для того, чтобы защищать «уголовников в суде» желательно иметь не только опыт работы в правоохранительных органах, но и «привычку» в общении с «уголовным элементом», а кроме того понимать эффективные механизмы защиты. Чего я так и не усвоил, да и желания (как оказалось) защищать, например, наркоторговцев, у меня нет (скорее наоборот).


Кроме того, я стал понимать, что адвокат по уголовным делам фигура скорее «рамочная», которая скорее делает вид («устраивает спектакль» как говорили мне старшие коллеги), чем реально приносит пользу своему клиенту и выполняет эффективно свою работу. Конечно, исключение — это явные нарушения норм процессуального и материального права, которые действующий адвокат может обжаловать.


Другое дело — гражданские дела, где можно проанализировав материалы дела, ситуацию в целом, а также нормы закона (зачастую большое количество федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов, как например, по пенсионным спорам), и проведя тщательную подготовку к делу, добиться положительного результата.


Конечно, 100-процентную гарантию нельзя дать ни по одному делу, но перспективы можно оценить.


За прошедшие годы, я периодически вступал представителем в суде по гражданским спорам; в целом мне близка деятельность, связанная с оказанием правовой помощи, именно гражданам: по взысканию пенсии, по обжалованию действий работодателя в инспекции по труду, претензии по защите прав потребителей, по взысканию алиментов, по обжалованию действий жилищно-коммунальных компаний и другие споры подобного рода.


Работал я и в госучреждениях юристом, но семью на такие деньги не прокормить, требует начальство работать как за «настоящую» зарплату.


Сейчас в целом переизбыток, как адвокатских контор, так и юридических компаний, есть и юридические консультации онлайн, но хороших юристов (знающих свое дело и имеющих интерес к своей профессии мало), а уж желающих действительно помочь гражданам за умеренное вознаграждение и того меньше.


У меня есть опыт, знания, хотел бы действительно помогать людям своей квалифицированной работой.


А что Вы об этом думаете!?


Или может быть, как сейчас часто говорят: «иди работать на завод», может и мне пойти переквалифицироваться!?