5

Как я без потерь пережил 2022 год

С апреля 2021 года, где заканчивается предыдущая часть моей истории, я успел жениться, съездить в свадебное путешествие в Хорватию и Черногорию — и накопить ещё +1 млн рублей.

24 февраля 2022 года мы с женой встретили на Занзибаре.

Февраль 2022

Как и у всех, первая реакция — шок и ужас. Начавшийся конфликт — главная новость на всех телеканалах даже в далёкой африканской стране. Появляется мысль не возвращаться, но быстро её прогоняю.

На удивление, на поведение на бирже моё настроение не влияет. Перед глазами — 2014 год: тогда тоже было падение, но на 10-летнем графике его уже не разглядеть. Поэтому пользуюсь паникой и активно покупаю.

Свободные деньги припаркованы в фонде FXMM — он тоже падает в цене, но акции валятся сильнее. Продаю фонд в убыток и докупаю акции: Сбербанк по 190, потом 180, затем уже 130. Лукойл по 5500, Северсталь по 1000, Газпромнефть по 350.

Распродажа быстро заканчивается — стоп-торги. Потом ещё и ещё. В итоге биржу полностью закрывают на месяц.

Итог февраля: -500 тысяч. Неприятно, но не смертельно. Прибыль за 2021 год была больше.

Март 2022

Я на полпути к вершине Килиманджаро. Приходит годовая премия — больше миллиона. Биржа закрыта, но по вкладам дают 20%. Отправляю всю сумму на вклад. Четверть — на будущие покупки акций, остальное — на «трёшку». Ждём ребёнка, в холостяцкой «двушке» станет тесно. Проценты целиком добавляю к инвестициям — всё по-честному.

Апрель 2022

Уже понятно, что СВО — надолго. Биржу открыли, и акции продолжают падать. Не уверен, что это дно, поэтому покупаю облигации — доходность привлекательная. К середине апреля цены на акции становятся такими «вкусными», что рука сама тянется к терминалу: Сбербанк по 120, Лукойл по 4000.

Покупаю по чуть-чуть — не исключаю, что будет дешевле. Тинькофф, проданный тремя месяцами ранее по $100+, откупаю по $30.

Май 2022

Доллар падает: с мартовских 100₽ до 60₽. Начинаю покупать. Просто держать валюту опасно — ходят слухи о блокировках.

Мои фонды Finex уже заморожены, но они зарегистрированы в Ирландии — чужие и там, и тут. Покупаю фонды Тинькофф на зарубежные активы и акции китайских компаний — в надежде, что цепочки хранения пересобрали. Пришлось получить статус квалифицированного инвестора. Других способов зафиксировать доходность в валюте не вижу. За период с марта по май — примерно в нуле.

Август 2022

В это сложно было поверить полгода назад, но жизнь идёт своим чередом. Родился младший сын, ищем «трёшку». На бирже по-прежнему движение вниз, но уже без драмы. Продолжаю докупать: Сбербанк по 120, Лукойл по 3500, Газпромнефть по 360, Северсталь по 700. Добавляю китайские акции и фонды Тинькофф.

Сентябрь 2022

Объявили частичную мобилизацию. Очередной обвал. Конечно же, покупаю: Сбербанк по 105, Новатэк по 860, Ростелеком по 50, Северсталь по 640, Яндекс по 1500, МТС по 180.
По итогам месяца — минус 350 тысяч, но после февраля уже ничего не страшно. К тому же хорошую доходность приносят вклады и облигации.

Октябрь 2022

Паника стихает, цены растут. Покупать уже неинтересно — просто держу.
Итог месяца: +300 тысяч.

Декабрь 2022

Счёт — 7 млн. Весь прирост за счёт пополнений: за год внёс 1 млн. Акции растут, за два последних месяца ещё +300 тысяч.

Итого по году: +18 тысяч — в основном за счёт покупок на минимумах и доходности по вкладам и облигациям.

Совершал ли я за этот год ошибки? Конечно!

- полагал, что конфликт быстро закончится. Ошибся!
- уже после блокировки Finex вложил 1 млн в зарубежные фонды Тинькофф и акции китайских компаний — через год заблокировали и их.

Но были и верные решения:

- продолжать пополнять счёт, несмотря ни на что — лучшее решение.
- покупать на минимумах и увеличивать объёмы при падениях.
- покупать долларовые активы при курсе 55–60 рублей. Часть успел продать по 80–90 рублей до блокировки.
- держать почти половину денег в активах с фиксированной доходностью.

2022-й стал годом, когда я окончательно понял: главное — не предугадывать рынок, а сохранять холодную голову и дисциплину. Именно они, а не удача, помогают выходить из кризисов без потерь.

Лига Инвесторов

12.5K пост8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.