98

Как я байк мечты собирал

Чуть более полутора лет назад я задумался об апгрейде свого тогдашнего байка — Cube Aim. Причина была проста — это был дешёвый кантрийник с эластомерной вилкой, на котором было крайне неудобно на ближайшем споте. В общем, я пошёл по пути большинства новичков, пути полному ошибок и танцев на граблях.

Сначала я нашёл по дешману на вторичке шатуны Shimano XT под три звезды, быстро заменил каретку и стал искать, что где можно урвать подешевле, чтобы байк был полегче и удобнее на на спотах. Результатом стал вот такой вот франкенштейник появившийся на свет в середине марта прошлого года (Mavic Crossride, Групсет Shimano SLX, вилка — Rockshox Recon, какой-то дроппер от KS с внешней проводкой и всякие другие недорогие мелочи):

В нём было хорошо всё кроме одного — на спусках на большинстве спотов я чувствовал себя крайне неуверенно. И я стал искать замену всему байку, но т.к. собирать с нуля я не хотел, то искал комплит. И в итоге мой взор пал на Nukeproof Scout 275. Про постройку «машины мечты» на его основе и пойдёт речь.

К покупке скаута я подходил не очень основательно, но всё же поискал возможности где купить. Нашёл два варианта — либо на чайнике (который chainreactioncycles.com, если вдруг кто не знает) за 1100€, либо в городе в нескольких часах езды за 1000€. Формально магазин в городке  заявлял, что готовы к заказам по почте, но я не достучался до них ни по емэйлу, ни по телефону, поэтому забил и стал мониторить чайник. Мониторить начал, т.к. моего размера (S) не было в наличии в самом дешманском варианте (сегодня, спустя год, он в полтора раза дороже. Кошмар). Мне повезло и через неделю, 2 апреля скаут появился в наличии, но когда я дошёл с работы до дома оставалось уже менее 10 штук. В любом случае, через две недели я уже прижимал к себе коробку с новеньким скаутом и дроппером. Быстренько всё собрал, прокатился по парковке и понял, что гроупсет в стоке дно. Поэтому перекинул SLX с куба, а Zeron поставил на куб, после чего отфоткал куб и выставил на продажу, а сам стал прикатывать скаута.

Скаут даже в полустоке (напомню — на старте я заменил подседел на дроппер и гроупсет на смесь из SLX и XT) оказался весьма достойной машиной. Катил вниз он хорошо, но после кантрийника было крайне непривычно. Вверх ехал, очевидно, хуже куба. Зато дропы на нём прыгались гораздо спокойнее и в целом байк был как небольшой танк — пройти на нём можно было практически всё. Что не переезжалось — перепрыгивалось (хотя и с трудом).

Тем не менее, к концу сезона я пришёл к выводу, что хочу заменить в нём практически всё (кроме рамы и седла). А саму раму я вижу в оранжевом цвете. Ещё одной мизерной причиной было то, что бронеплёнку я наклеил не сразу и в итоге на байке было несколько некрасивых сколов и царапин.

Рама до перекраса:

Т.к. для хорошей покраски нужны и краски, и помещение, и оборудование которых у меня не было, то я решил отдать в фирму, которая на этом специализируется. Сначала для пробы я отдал им один старенький скотт, оказался доволен результатом и отдал раму. И тут меня ждало разочарование — мне закрасили всё то, что я просил не закрашивать: дропаут, каретку, рулевую, подсидельную трубу внутри, крепление петуха и тд. При этом в одном месте просто не прокрасили. В итоге после непродолжительной ругани мне скинули 20% с итоговой цены. Ну ок, сойдёт, хотя учитывая и так высокую цену, могли бы и больше скинуть. Главное, что моя рама после пары часов со шкуркой стала выглядят вот так:

Для постройки байка же были приобретены следующие компоненты:

Вилка — Rockshox Lyrik Select. Взял по скидке за 500€. Вероятно, лучшим решением было бы взять Zeb за 635 или Лирик Ультимейт (но это 800+, я не готов столько за вилку отдавать).

Втулки — Hope Pro 4. Потому что оранжевые и звук у задней приятный (без шуток). Ну и их обслуживать не так уж и сложно.

Обода — Dt Swiss E532.

Гроупсет —полностью Shimano XT в круг, кроме ведущей звезды. Она — SLX на 32 зуба. Откатал прошлый сезон на такой и абсолютно ей доволен. Тормоза по ошибке взял 2 колбовые, но в целом мне должно их хватить. В случае чего заменю каллиперы.

С роторами облажался. Когда я собирал мне не хватало только их, а старые оставлять не хотел. В продаже на тот момент Хоповских на 180мм нигде не нашёл, поэтому взял как временное решение LYNX High Performance. Потом у меня в следствии личных причин кончились деньги и как только они кончились — нашёл оранжевые хопы на 180 мм. Мда. Линксы же плохи тем, что на скорости выше 20км/ч они начинают флексить и задевать колодки. Мелкое дребезжание, которое раздражает.

Дроппер - Brand X 170 мм, взял лишь потому, что во время переборки старого умудрился сломать старый.

Грипсы, руль и вынос — Race Face (вынос — Turbine R 35, а грипсы и руль — не помню). Вынос на фотографии был немного светлее и гораздо ближе к цвету грипс, а в итоге оказался почти красным. Грипсы — просто взял подходящие по цвету с замком. Но держат хорошо.

Покрышки — Michelin E-Wild. Просто решил попробовать, у нас их многие хвалят.

Заодно решил собрать бескамерки на Milk.

Рулевая — не помню чья, просто чья-то с подходящими параметрами.

Ещё добавил три цепи KMC и успокоитель цепи от Nukeproof (некоторые считают, что на хардтейлах он не нужен, особенно если звезда NW, но мне в прошлом году хватило одного заезда по крупным корням, чтобы понять ошибочность данного мнения)

Всё вместе, кроме колёс. Колёса отдавал на сборку в мастерскую и просто устал ждать - принялся за сборку байка со старым вилсетом, а как только собрал - мне позвонили и предложили забрать колёса.

По сборке ничего особенно рассказать не могу, разве что сначала отпилил вилку на 3 мм длинее, а потом сделал её на 2 мм короче, чем хотел. Но в итоге длиной доволен.

Ну и был забавный момент со сборкой бескамерок: раскручиваю покрышки, ищу стрелку. Нигде не нахожу, зато вижу букву L в кружочке. Прихожу к выводу, что это Левая Сторона. Собираю, замечаю, что протектор смотрит не в ту сторону. Но ведь написано L — левая? Собираю второе, надуваю и… И вижу стрелочку. Собрал оба колеса не в том направлении. Пришлось переобувать покрышки.

Ещё перед сборкой умудрился поломать дроппер, так что пришлось искать ему замену — вместо 125мм взял 170, но мне так даже удобнее, вроде бы.

В результате собрал вот такую красоту:

В принципе я это уже могу называть своим байком мечты, т.к. примерно о таком и мечтал. Да, тут ещё стоит бы заменить роторы, ниппели на какие-нибудь с металлическим колпачком, колодки на металлические и пару болтиков. Но это уже мелкие детали или расходники.
Но в целом - я исполнил свою мечту и собрал байк, который меня удовлетворяет. А потребовалось мне на это примерно 9 месяцев покупок деталей и одни выходные для сбора байка и колёс. Зато в итоге я получил байк, на котором планирую катать ближайшую пару лет.

Лига Велосипедистов

7.7K пост15.2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Неужели все детали взаимозаменяемые? Никогда бы не рискнул заказывать не примерив.

И ещё мне рассказывали про велик в титановом корпусе весом 6 кг. До сих пор считаю это байкой.

раскрыть ветку (20)
9

Неужели все детали взаимозаменяемые?
Все детали стандартные.

Стандартов дохуя.

Перед покупкой читайте спецификации.

6
Неужели все детали взаимозаменяемые

Последний раз невзаимозаменяемые детали использовались при строительстве первых паровозов. А сейчас - обычные инженерные нормы - не пытаться вкрутить болт на 12 в отверстие на 10, не ставить кассету на 11 звёзд с цепью на 8 и передней системой на 3, ну и так далее.

И ещё мне рассказывали про велик в титановом корпусе весом 6 кг
Ну, гоночные правила ограничивают минимальный вес велосипеда в 6.8 кг, и зачастую для того, чтобы в этот вес поместиться, гоночные команды взвешивают велосипед вместе с велокомпьютером, флягодержателем и даже подклеивают свинцовые грузики. А так-то меньше 5 кг построить вел реально, хотя стоить он будет как космический корабль. Рекорд что-то меньше 4кг.

1

Неужели все детали взаимозаменяемые
Последний раз невзаимозаменяемые детали использовались при строительстве первых паровозов. А сейчас - обычные инженерные нормы - не пытаться вкрутить болт на 12 в отверстие на 10, не ставить кассету на 11 звёзд с цепью на 8 и передней системой на 3, ну и так далее.

раскрыть ветку (7)
3

Все детали взаимозаменяемые (почти), но не все совместимые.

раскрыть ветку (6)
0

Ну так это обычные инженерные нормы - не ставить детали от разных групсетов, если не знаешь, будут ли они совместимы и так далее. В любом случае, как пишет автор комментария, "примерка" не нужна. Нужно знать, что делаешь, и всё.

раскрыть ветку (5)
0

В таком случае, у самолёта и трактора тоже нет невзаимозаменяемых деталей. Если деталь не подходит - это всего лишь обычная инженерная норма))

Может лучше было бы говорить, что все детали стандартизированы, но не все стандарты совместимы, чем утверждать, что невзаимозаменяемых деталей не сущемтвует?

раскрыть ветку (4)
1

Ну не надо доводить до абсурда. Разница между разными велосипедами одного класса всё же меньше, чем между самолётом и трактором. Я имел в виду, что, например, на заре паровозостроения, например, нельзя было разобрать три одинаковых паровоза одной марки одного производителя, перемешать детали и собрать заново. Там действительно нужна была "примерка" - совпадут ли посадочные отверстия на одиноуовых деталях А и Б от разных паровозов.

Сейчас "примерка" не нужна так как внутри одного стандарта детали взаимозаменяемы, и, допустим, кассета одного производителя встанет на место кассеты другого.

раскрыть ветку (3)

>>кассета одного производителя встанет на место кассеты другого

С интересом посмотрю, как поставишь кассету кампаньоллы взамен срам/шимано.

раскрыть ветку (2)

Мне больше интересно, за каким хреном вы вырываете из моего комментария отдельные слова и фразы?

Нет желания с вами дискутировать, извините.

раскрыть ветку (1)

А зачем вы делаете голословные заявления, а потом по ходу дискуссии незаметно подменяете одни свои утверждения на другие?

В первом комментарии было сказано, что невзаимозаменяемых деталей сейчас не существует, в последнем де уже появилось немаловажное уточнение, что внутри одного стандарта. При том, что именно я про стандарт первым и сказал, но вы пытаетесь мою же мысль мне и преподнести. Да потом ещё и встаёте в шестую позицию и обиженно дуете губы. Да уж, потрясающее мастерство дискутировать. Впрочем, настаивать не буду, вам тоже желаю хороших выходных.

0

Ну выше правильно сказали, что детали заменяемые, но надо следить за стандартами. Я просто посмотрел спеки рамы на сайте производителя и подбирал по ним.

0
Все размеры и стандарты есть в общем доступе. Титан это только туринги, сейчас спортивные велосипеды карбоновые.
раскрыть ветку (1)
2

Давно нет

Очень много компаний сейчас делает титановые рамы для всего

Титановые гравийники это прямо мечта

Титановые ханрдтейлы - вполне

Цена начиначется от 700 баксов у китайцев с внешними тросами и от 1500 баксов у Тритон из РФ. У буржуев все значительно дороже.

0

вживую видел карбоновый mtb весом около 5 кг, но там и цена около 3000€

раскрыть ветку (6)
8

пиздеж

3000 это верхний любительский уровень

Начиная с 8-9 кг сброс веса в среднем обходится в 1-2 евро за грамм в пересчет на стоимость комплектующих.

2000 евро могут просто легкие колеса потянуть по цене...

раскрыть ветку (3)

ну хз, на веле был дед, у которого внук в соревах участвует, все с его слов. Но вел реально очень легкий

раскрыть ветку (2)
2
все с его слов

Думаю, секрет именно в этом 😉

раскрыть ветку (1)
1
Я даже боюсь представить, какой длиной члена он оперирует в своих рассказах
3

Шоссер весом меньше 7 кг - это уже очень хорошо. При том, что у него лёгкая карбоновая вилка без какой-либо амортизации.

0
да фотка велосипеда в полный рост будет больше столько весить
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку