Как выглядит поход на парусной яхте, Турция 09/25. День 3. Гемилер-Калкан
Предыстория - я арендую катамаран в Турции, собираю желающих пойти в путешествие, мы вскладчину отплачиваем его и идем из Фетхие в Каш и обратно по морю, с прогулкой по берегу каждый день))
Мы встали пораньше…
Кажется я начинаю повторяться, однако мы действительно встали в 7 утра, наслаждаясь утренней прохладой скушали яичницу и уже в 8 утра верёвки глухо стукнули по палубе и мы выдвинулись в сторону города Калкан. Нам сегодня идти около 6 часов
Солнца еще не было видно за горой, потому отойдя на милю у нас получилось увидеть, как солнце залило нашу бывшую стоянку, а затем поднялось над горой.
На первых кадрах -стоянка с которой мы ушли, но солнце еще не поднялось над горой
Туман, просвечиваемый солнцем, струится по склонам гор как жидкий дым, отчего горы кажутся чуть мистическими.
Мы продолжаем двигаться вперед и вот уже залив распахивается синим морем, а вдали на воде появляется неясный предмет – подхватываем бинокль и пытаемся определить что это? сап?
Нет, каяк!
По воде плывет каяк. Пустое транспортное средство без людей - всегда вызывает щемящее чувство тревоги.
Головой конечно, понимаешь, что ветра сегодня нет, шансов что человек выпал за борт и не смог догнать свой каяк - нет. С огромной долей вероятности его принесло вчерашней волной с Родоса.
Подходим вплотную, аккуратно сделав круг вокруг - может человек ныряет?
Однако внутри ни вещей, ни каких-либо следов присутствия человека. Только оборванная верёвка на носу.
Нехорошо...
Мы поднимает каяк на борт за скользкий корпус и на всякий случай делаем проход треугольником на 700 метров от каяка в поисках «следов», но не находим ничего!
Чтож, надеюсь у владельца каяка все хорошо, а нам - подарок от теплого моря за наш взорванный САП. Ребята, наученные вчерашним горьким опытом, на всякий случай сходу подспускают давление.
Мы поворачиваем вдоль побережья и слева по борту появляется полоска чистого песка – Long sand beach – 17 километров кажущегося бесконечным пляжа, за которым скрываются развалины древнего города Потара.
Через 3 часа ровного движения под мотором выходим в залив Калкана, вот впереди поднимается волнолом порта и мы, крутанувшись перед входом, навешиваем кранцы и заходим внутрь.
Порт Калкана, видно заходящую яхту и стоящие у пирса суда. Слева за горой - известный пляж Капуташ. Справа за мысом - наша резервная стоянка (якорная).
Швартовка сейчас прошла как по маслу, якорь аккуратно вывален напротив пирса, кат четко подходит к месту, команда по очереди отправляет на пирс кормовые канаты и ловко прикручивает их. Трап уверенно ложится на пирс и по нему с гордостью за команду схожу я, навстречу встречающему нас Харбор-мастеру (harbor-master - начальник порта).
Жму руку, узнаю как дела и спрашиваю сколько стоит стоянка и вода
-«7000 лир за стоянку и 500 за воду»- отвечают мне.
Мое лицо в этот момент было таким:
14 000 р за стоянку на одну ночь?!
Зимой же было 1700! И это было дорого!
Харбор-мастер лишь меланхолично пожимает плечами, объяснив, что места все равно займут и что через час приходят следующие лодки.
Нервно посовещавшись, мы решаем - набираем в баки воду (400 литров), отдаем накопившийся мусор и двигаемся на резервную стоянку на якоре, в километре от Калкана. А оттуда доедем на такси!
В этот момент в гавань входит яхта с пожилым дедушкой за рулем. Как позже оказалось швейцарцем. На борту он, его бабушка и такого же возраста друг.
И вот тут-то я увидел мастер-класс по швартовке – дедушка умудрился идеально втиснуть свою 44 футовую яхту в щель между нами и соседом-рыболовом. Без подрулек, чисто задним ходом – глазомер, правильно выбранная траектория и много лет опыта.
Ювелирная работа, таким не стыдно залюбоваться!
Вода к этому моменту уже заправилась, а вот мусор пришлось передавать не берег через пришедшую яхту.
Стыдно, но мы ради того чтоб он влез отодвинулись от пирса))
Еще через 30 минут мы уже подходили к единственной удобной яхтенной стоянке рядом с калканом. Место опять загружено – стоят на якорях дэйсейлеры (daysailers)– ребята на катерах и яхтах привезшие туристов из Калкана на денек почилить.
Находим место у берега, прицеливаемся и кидаем якорь, глубины тут отличные. Со второго раза якорь цепляется.
Оттягиваемся к побережью, между яхтой и большим гулетом, ребята съезжают на лодке на берег (теперь уже в специальных тапочках -коралках) – крепят канаты и вроде все хорошо!
Вываливаем купальную лестницу за борт и плюхаемся сами в приятную воду.
Искупавшись, открываем карту и накидываем план: через часик, как похолодает, мы поднимаемся с пляжа наверх на дорогу по куску Ликийской Тропы, там всего 400 метров. Там ищем такси и на нем едем в Калкан, а вечером возвращаемся. План идеален (как позже оказалось - нет)
Ну а мы продолжаем купаться и кататься на вовремя доставшемся нам каяке.
Рядом паркуется катамаран побольше, четко и уверенно. Но это место сегодня определенно испытывает неприязнь к катамаранам: на наших глазах один из швартовых обрывается и наматывается на винт.
К чести капитана, канат он снял с винта практически мгновенно и через 5 минут его кат уже снова стоял на растянутый к берегу, а об инциденте напоминал только связанный канат.
Ну а мы закрываем яхту и грузимся в динги, нас ждет тропа наверх. Тропа была ровной и заметной, поэтому, вытащив тузик на берег, мы двинулись наверх. Однако красиво! Я останавливаюсь поделать фото.
И еще идти -тяжело, становится жарко, я обливаюсь потом!
Густой и пахнущий хвоей воздух еще не остыл и метров через 200 я скидываю с себя майку! Последние 100 метров вообще дались нам тяжело, тропа пошла круто и начало темнеть. Как мы спускаться будем?
Последние 4 метра вообще пришлось преодолевать "с разбегу", однако, выскочив на дорогу, мы выяснили что оба имеющиеся приложения такси отказываются работать.
Хорошо, рядом потягивали пиво турки. Уточнив у них варианты, я получил ответ, что есть рядом «друг» который отвезет нас в Калкан, за 700 лир. Цена была завышена вдвое, но темнело, и мы согласились))
«Друг» приехал на потрепанном жизнью ржавеньком универсале и втиснувшись впятером на 4 места мы отправились в Калкан.
По дороге, отбрасываемый в поворотах на соседей и глядя на зажигающиеся фонари я подумал, что сразу по прибытию в калкан я звоню харбор-мастеру и прошу найти нам водное такси до яхты. Иначе мы спуск к яхте будем преодолевать часа 2 и хорошо если вернемся целыми…
На мое удивление безлюдный зимой белоснежный Калкан (моя любовь), оказался битком набит людьми! ну да, я же не был тут летом))


Калкан зимой и летом. Карусель фото
Из плюсов: город оккупирован англичанами (годов так с 1960х), поэтому несмотря на то, что кафешки битком, музыка играет тихо, люди беседуют вполголоса и на улице можно говорить обычными голосами.





Мое фото из путешествия на Новый Год 2023. Ни души и красота. Вот так выглядит Калкан без туристов. Деревянные балкончики и бело-синий цвет -наследие греков
Пока ребята прогуливались по улицам, осматривая город (а он даже людный -красив), мы успели созвониться с харбор-мастером и договориться о трансфере на лодку. Ну а потом мы сели ужинать - самое дорогое (зимой) заведение оказалось весьма демократичным летом, поэтому мы с удовольствием поужинали мясом и запили это все вкусным пивом!
Осталось купить продуктов в супермаркете и спуститься крутыми улочками в порт, туда откуда днем нас выгнали высокие цены!
Там нас уже поджидал небольшой катерок, куда наша команда бодро погрузилась!
Бодрость с которой катерок стартанул показалась мне излишней, ведь окошко капитана было не более полуметра, обзор ему загораживали посаженные на нос мы, но я утешил себя мыслью о том, что он в этих местах с детства и знает что делает.
Темнота - хоть глаз выколи, мимо поплыли огни набережной Калкана, а над головой стали снова видны звезды. Хорошо, что я прихватил с собой мощный фонарик с яхты!
Приблизительно так выглядит Калкан с воды ночью. На первом плане - черный волнорез, за ним мачты яхт (пирс битком). А дальше огни города поднимающиеся на гору
Пригодился фонарь буквально через 15 минут, когда мы подошли к нашей бухте. Когда мы уходили на гору в ней было около 15 судов, из них - часть на якоре. Как выяснилось – якорные огни включили не все...
Сергей вежливо взял у меня фонарь, направил вперёд и включил. В столбе света возник белый борт яхты, к которому мы стремительно приближались. Я уверен, что штурвал повернулся от нашего вопля. Объехав, стоящую на якоре яхточку, мы продолжили движение, указав рулевому на «наш» якорный огонь на мачте и подсвечивая фонарем вперед.
А затем, подсвечивая ему наш борт, дождались, когда он подойдет к кату и высадит всех. Кат встретил нас как знакомый дом - все привычно и знакомо!
Однако мы с Максом остались на борту, объяснив, что нам надо еще на пляж - забрать дингу. Сделав крюк метров в 300 (ого, сюда пришел огромный гулет?), капитан привел нас напротив пляжа, но подходить близко к берегу отказался – боялся зацепить винтом дно!
Придется плыть! Отдав Максу шорты с мобильником, я скомандовал «engine stop» (чтоб не попасть под винты) и дождавшись тишины плюхнулся с борта, ведь до берега метров 50.
Дальше нужно стащить дингу в воду, переключить клапан топлива на «вкл», открыть вентиляцию бака, вытянуть подсос и дернуть ручку!
Все-таки отличный тут двигатель, завелся как часы огласив ночь своим «тр-тр-тр». Подхожу к борту катерка, где капитан уже торопит Макса - страшно ему стоять на мелководье. Чет мне кажется он не очень опытен...
Однако катер заводится, а мы двигаемся на наш кат!
Привязав и подняв лодку мы расходимся по каютам, завтра переход в Каш!
Ребят, я уже предлагал встать пораньше?
That's all, folks!
Желающие читать меня в телеграмме - ищите на канале о яхтах, морской истории и парусе- "Яхта" или в ВКонтакте-Яхта.
Ну а желающим пойти со мной на парусной яхте на новый год на НГ2026 (на 1 или 2 недели):
Уникальный двухнедельный вдоль Турецкой Ривьеры и недельный походы, присоединяйтесь!
Следующий день выложу на выходных. Пока вот весь список
День 0, подготовка
День 1, когда мы потеряли якорь
День 2, когда мы карабкались на гору острова Гемилер










