Как выбрать психотерапевта (психотерапевтку)?

Один очень светлый человек вдохновил меня рассказать о своём опыте выбора психотерапевтки и поделиться секретами точного попадания в «своего» человека, чтобы процесс работы с бессознательным происходил максимально эффективно.


Спойлер с ходу: таких универсальных секретов нет.


И я даже сомневаюсь, можно ли дихотомично делить специалистов на «плохих» и «хороших». Есть люди, которые вам подходят. Которые вас чувствуют, отзеркаливают ваши эмоции, принимают вашу силу и слабость, с которым сразу есть «коннект». Это как молния искрит между вами, и ты понимаешь: проходит минута, час, день, год — а ты вне времени, тебе настолько комфортно и приятно находиться рядом, что ты забываешь обо всём.


И такой человек может иметь абсолютно любой набор качеств. Этот человек может абсолютно не нравиться другому вашему знакомому/другу/родственнику. Но ВАС будет тянуть. Помните все эти приколы про то, что мы выбираем себе пару на основе наших проекций и переносных реакций? Мы бессознательно тянемся к человеку, которому готовы доверять, и этот человек нам уже ментально знаком. Он из нашей семьи, грубо говоря.


Для поиска психотерапевта (-тки) всё идентично: мы понимаем, что именно с этим человеком нужно будет регулярно встречаться и проводить много времени, выстраивать отношения, учиться доверять, сталкиваться со всем спектром позитивных и негативных эмоций, испытывать к нему (ней) мрачнейшие переносные реакции. Поэтому важно сразу искать человека, к которому ТЫ чувствуешь ту самую бессознательную тягу. Интуиция в таких вопросах никогда не подводит.


Следовать ли рекомендациям?


Какое-то время я делилась контактами своей психотерапевтки, но всё чаще я задумываюсь о том, имеет ли это смысл. То, что она подходит мне, не означает, что она подойдёт кому-либо ещё. Каждый человек уникален, и, соответственно, проблемы и запросы к психотерапии тоже индивидуальны.


У меня был опыт, как рекомендованная мною специалистка не подошла. У меня был опыт, как мне не подошла психотерапевтка, которую мне советовал бывший парень. И я сомневаюсь, что тут дело в её квалификации или опыте работы. Теперь, спустя полтора года интенсивной психотерапии, я понимаю, что наиболее эффективной будет работа с тем человеком, которого ты выберешь и найдёшь сам.


Многие думают, что психотерапия долго «раскачивает» человека и процесс идёт ультра медленно, но, по факту, ваш личный самокопализ начинается уже на этапе поиска специалиста (-тки). Этот бесценный опыт самостоятельности: проанализировать сотни ресурсов и форумов, создать свой личный перечень «кандидатов» на основе предпочтений, представить себя в общении с этим человеком и отрефлексировать свои чувства — комфортно ли мне рядом с ним (ней)? что бы я рассказал (-а) ему (ей)? что бы доверил (-а)?


Это очень полезная штука, и мне кажется, ни одна рекомендация пусть даже от самого значимого для тебя человека не заменит такого опыта.


Какие личные предпочтения?


К слову о личных предпочтениях, на основе которых я выбирала себе психотерапевтку. У вас они могут быть абсолютно любыми, даже самыми, на первый взгляд, странными, но если желанные черты будут составлять вашего идеального собеседника, с которым вы будете чувствовать себя архи комфортно — почему нет? Мои фетиши, на которые я обращала внимание, были такими:


1. Биологический пол. Мне комфортнее открываться именно женщине, поскольку от мужчин я не получала той теплоты и эмоционального отклика. Но это исключительно баг моего воспитания и влияние ситуаций внутри семьи. И среди мужчин есть крутые специалисты, только спустя 5 миллиардов psy-вебинаров я убедилась в этом.


2. Возраст. Я комфортно чувствую себя в кругу сверстниц, но слишком молодую психотерапевтку я не рассматривала, поскольку у меня на тот момент был пунктик на образовании и опыте. Но и пожилую не выбрала тоже — я сама себе казалась слишком прогрессивной для олдскульной психоаналитикессы. Всё-таки, как любая дисциплина, психология не топчется на месте, и специалисту (-тке) важно всегда находить в себе силы и желание обучаться дальше, узнавать новые методики. Специалистка возраста 35 лет мне подошла идеально — и опыт есть, и до профессионального выгорания ещё далеко.


3. Образование. Я сама дрочу на свои дипломы и где-то всё равно в моей голове сидит штамп, что бумажка отражает твою осведомлённость и глубокие знания. Я понимаю, насколько это ор в 21 веке, но у уважающего себя специалиста (-тки) всегда будут дипломы и сертификаты с курсов повышения квалификации. Или какие-либо ещё доказательства его (её) компетентности. На форумах типа б17 такой информации предостаточно.


4. Цена. Она должна вас удивить. И заставить охуеть. Цена должна быть больше суммы среднестатистического похода в Мак, то есть, такое что тебе было бы жалко отдать. Но при этом и посильная сумма, которую бы вы могли оплатить сами. В Украине цена за психотерапию варьируется в пределах 300–1000 гривен за сессию (45–50 мин).


5. Внешняя привлекательность. СУПЕРСУБЪЕКТИВНАЯ ШТУКА! Кого-то привлекает идеально отретушированное лицо, кого-то, наоборот, цепляют «дефекты». Так или иначе, по одной фотографии сложно судить о человеке, и тут на помощь придут 4 первичные встречи, на которых вы сможете пообщаться лично. Я искренне считаю свою психотерапевтку красивой женщиной — есть в ней что-то очаровательное.


6. Голос. Это мой персональный фетиш, и я, обзванивая нескольких психотерапевток, обращала внимание на то, какой приятный у них голос. Мне на физическом уровне сложно воспринимать высокие /крикликвые/писклявые голоса, постоянные динамические скачки (тихо — резко громко — тихо) и дефекты речи.


7. Личность. Есть такое популярное (и немного запылившееся) мнение, что психотерапевт (-ка) должен (-на) быть tabula rasa для своего пациента, то есть, абсолютно «чистым листом», на котором «пациент смог бы рисовать свои переносные реакции». Чтобы личная информация, привычки, хобби специалиста не могли помешать этому тонкому бессознательному процессу. Что это значит для психотерапевта: никакой медийности, раскрученных страничек в социальных сетях, выставления семейных фотографий и максимально адаптированная под общественное мнение внешность (т.е. никаких тату, пирсинга, синих волос и панкового мерча). Я считаю это мнение дико старпёрским и конформистским, потому что я хочу видеть рядом с собой Личность. Я хочу знать, что есть что-то (музыка, фильмы, книги), что нас роднит, что есть вещи, над которыми мы можем смеяться и плакать. Что это не робот, не голограмма и не имитация человека. Я хочу чувствовать, что этот человек понимает меня в моей боли, потому что, возможно, испытывал (-а) то же самое. Я понимаю, насколько такая информация размывает наши границы и как это влияет на психотерапевтический процесс, но есть штука более ценная — доверие. Я доверяю только тем, кто не стыдится себя и не боится показать себя Настоящим. Не прячась за каноничные образы.


Такие семь основных критериев. Другие, второстепенные, я изучала уже во время 4 первичных встреч и выясняла, сложится ли у нас тот самый психотерапевтический альянс. Психотерапевтка, к слову, делала то же самое, только не с личной точки зрения, а профессиональной — понимала, сможет ли она мне помочь и каким образом.


Ещё во время этих первичных встреч отследите своё отношение к кабинету психотерапевта (-тки) и месторасположению. Комфортно ли вам здесь находиться? Как оцениваете интерьер? Удобно ли вам сидеть в кресле / лежать на кушетке? Напоминает ли вам что-то это место? Это так же важно, как и человек, с которым вы будете работать. За полтора года моя психотерапевтка переезжала четыре раза, и мне было норм на каждом новом месте. Но всё индивидуально.


Я попыталась вкратце рассказать о своих лайфхаках, которые помогли мне выбрать «своего» психотерапевта. Когда я начинала разбираться в этой теме, подобных статей не было вообще. На разных интернет-ресурсах я натыкалась на сухой перечень качеств, которыми должен обладать ИДЕАЛЬНЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ, но никто не акцентировал внимание на том, чтобы доверять себе в вопросе поиска и как опираться на собственные предпочтения. Это метод проб и ошибок, и, если с первого раза вы не нашли комфортного для себя человека — это абсолютно нормально. Доверяйте себе и тогда сможете доверять тому, кого в итоге выберете.


Источник

Психология | Psychology

19.8K поста59.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы выбрать докторку, надо прочитать много материалок, провести анализку рынки, а то рынка сейчас переполнена предложениями

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ваще не втыкаю в это коверканье. Если мы говорим о равенстве, то почему неприменимо доктор и автор к обоим полам? Вот такие поленом из-за угла ударенные портят все стадо. Нас миллионы. Кто ходит на работу, работают на мужских специальностях, имеют семьи, где нас к плите не припрешь "потомуштотыжженщина", где партнерские отношения, большинство имеет детей. Т.е. нормальные обычные люди, только не позволяющие гендерным стереотипам влиять на их жизнь. Но вот приходят вот ЭТИ и понеслось. И потом "все феминистки мужененавистницы, лесбиянки и уродки". Мужиков я ненавижу. Насильников. Убийц. Развязывающих ради бабла войны. Орущих, что я женщина и им чего-то задолжала. Но ровно так же я не люблю женщин с теми же жизненными ориентирами. Баба с ружьем и пеной у рта "всех убью" мне тоже намекает на вызов бригады из больницы. Баба, которая плюется ядом, потому что беременная женщина прошла без очереди к врачу или поливающая гавном домохозяек с детьми тоже как бы не вызывает ноты симпатии.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Предложенками.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку