Как выбрать? Часть 1.
Это главный вопрос, возникающий у человека перед полками в магазине, когда нужно купить вино к ужину или на дружеские посиделки.
В отличие от любого другого продукта, который мы пробовали прежде и перед покупкой нового можем потрогать или понюхать, каждая бутылка вина - загадка. Я расскажу о некоторых найденных отгадках.
Написанное ниже не является истиной в последней инстанции и основано на моём личном опыте.
Если у нас нет желания играть в рулетку, твёрдой рукой отметаем всё, что дешевле 350 рублей. А ещё лучше - 500.
Дальше смотрим, конечно, на этикетку. Нас интересуют пять вводных: год, страна, регион, сорт, уровень сахара (мы здесь ищем по умолчанию сухое). Когда выбираем бюджетный вариант, винтаж не имеет большого значения в плане погоды и природы, он интересен только с точки зрения проведённых в бутылке лет. Лучше, чтобы для красных это было не больше двух-трёх, для белых и розовых - одного-двух. То есть сейчас не стоит брать ординарный урожай 2014-го года, уставшее вино - сомнительное удовольствие.
Страна подскажет, Старым Светом произведён напиток (Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия, Австрия) или Новым (обе Америки, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР). Первое будет дороже (за традиции и стабильность нужно платить), второе может удивить соотношением цена/качество, но с предсказуемостью дела похуже. Чем южнее страна и жарче в ней климат, тем мощнее, полнотельнее будет вино.
Когда речь идёт о дарах Диониса, в первую очередь вспоминается Франция. Думаю, даже самые далёкие и от Франции, и от вина люди слышали про Бордо, Бургундию и Долину Луары. Но тут не всё так просто. В России французское вино стоит дорого. Купить достойное внимания за 500 рублей практически невозможно, если только это не акционная цена. Более или менее интересное начинается от 1 000. В общем, полку с пятой республикой проходим, к ней мы вернёмся, когда будет достойный повод полакомиться чем-нибудь этаким. А сегодня у нас всего лишь котлеты с картофельным пюре на ужин.
Регионы уточняют характеристики и особенности терруара (=совокупность климата и почв, флоры и фауны, рельефа и рук винодела), но требуют некоторого знания географии (кстати, с тех пор, как я увлеклась вином, хорошо подтянула этот предмет - в школе географичка была по совместительству массовиком-затейником, "пятёрки" мне ставила за участие в мероприятиях). Вино из Пьемонта или Трентино-Альто-Адидже (север Италии) скорее всего будет лёгким, элегантным, а вот Сицилия предложит насыщенное, как раскаленный воздух Этны. Германия и север Франции не зря славятся тонкими-звонкими белыми, а ЮАР - мясистыми красными. "Easy easy, real talk, think about it" - простите, не удержалась.
Если пару раз нам попалось итальянское вино с высокой кислотностью или слишком терпкое испанское, не стоит думать, что Италия делает только кислятину, а вся Испания злоупотребляет танинами. Обобщать по одному признаку, если уж без этого никак, можно регионы, но не страны целиком. Иначе получится как с утверждением "все американцы - враги и тупые", глубоко ошибочно и не очень умно.
Исторически сложилось так, что в каждой винодельческой стране есть сорт-молодец-удалец, максимально себя проявляющий именно на её территории. О них поговорим в следующем посте. А ещё о классификации, штуке довольно полезной. Продолжение следует!
Лига Алкобушников
9.9K постов44.1K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.