Как всё вышло из под контроля или "рубль за пакетик чая"
Было это в 2006 году примерно, я тогда работал продавцом в большом "салоне связи эльдорадо" (было раньше такое подразделение, которое занималось продажей исключительно сотовых телефонов и мелкой цифровой техники, по аналогии с евросетью, только потом их все продали мтс). В Нижнем Новгороде, был такой тц "сормовские зори", и там был самый большой в городе салон связи, на 8 продавцов в смену, плюс 3 кредитных специалиста, кассир, менеджер и старший. И была там маленькая подсобка за витриной с телефонами, там можно было поесть или попить чай. Так вот, целая упаковка чая - кончалась за 3-4 дня, покупать каждый раз на всех за свои деньги не хотелось, а скидываться никто не хотел почему-то (мол я чай не пью, а я пью, но редко, а я пью, но только зелёный и.т.д.). И придумал я значит такую штуку, кто берёт 1 пакетик чая - кидает в банку 1 рубль, когда пакетики кончаются - есть деньги купить новую пачку чая, схема рабочая, всем понравилось - 1 рубль = 1 пакетик, не накладно. Когда чай заканчивался в банке было 25 рублей, но пачка чая стоила около 15-ти, т.е. 10 рублей оставалось. Через неделю я купил уже две разных пачки чая, чтобы каждый мог выбрать пакетик себе по вкусу. Ещё через пару недель денег стало ещё больше. Встал вопрос, что с ними делать? Я купил вкусных шоколадных конфеты на развес и выставил по той же схеме. И народу это нравилось, никто не будет покупать упаковку конфет, чтобы 1 раз попить чай, тем более, что за ними надо долго ходить, но отдать за 1 конфету 1,5 рубля не жалко, схема устроила всех, причём скоро посыпались идеи и пожелания насчёт того, что необходимо завезти в наш импровизированный магазин. Так через месяц в подсобке можно было приобрести несколько видов чая, кофе, капучино, разного вида конфеты, пряники, печеньки, крекеры, сырные палочки и ещё много чего о чём сейчас просто не могу вспомнить. Подсобка была забита всяким разным, денег становилось всё больше.
Наступил Декабрь...
Если вы не знали, то декабрь для розничной торговли - это самый прибыльный месяц в году ибо все люди готовятся к новому году и покупают подарки своим близким. Сейчас мобила есть у каждого человека, а когда люди покупают новый аппарат то как правило на замену старому. Но в те годы был настоящий бум продажи сотовых телефонов. Многие покупали свой первый телефон, свою первую сим-карту, люди проезжали сотни километров из деревень за заветной раскладушкой фирмы самсунг с силиконовым чехлом, чтобы потом прицепить к ней шнурок и гордо повесить на шею))) Появились телефоны с камерами и возможностью видеозаписи, смартфоны за бешеные деньги, толпы школьников насмотревшись журналов с новой линейкой телефонов пускали слюни стоя у витрин. В общем продажи были заоблачными, и клиентов было много. К чему это я, ах да из-за большого наплыва покупателей, каждый декабрь мы работали полным составом и почти без выходных, а работа была по 12 часов. Т.е. почти месяц мы всё свое время отдавали работе и магазину, а домой приходили, чтобы уснуть. Подсобочный импровизированный магазин тоже бил рекорды продаж, люди работающие без выходных сметали всё, что можно было съесть или выпить. Уставшие продавцы пили кофе литрами и поднимали себе настроение шоколадом, а я регулярно завозил новый товар))). Дошло до того, что в чайной банке скапливались уже совсем не смешные деньги, порядка 4-5 тысяч рублей. Чайная банка превратилась в кассу взаимопомощи и многие продавцы занимали там деньги до зарплаты, а меня в шутку прозвали "БАРЫГОЙ". Даже старший менеджер нашего салона иногда пила чай с пряниками.
Бизнес рухнул в один миг...
Как-то утром в коробке с конфетами нашли мышиное дерьмо и пустые фантики, очень скоро об этом все узнали и желание что-то есть в подсобке отпало моментально. Никто и не мог подумать, что в городском торговом центре могут водиться мыши.
В общем на этом всё и закончилось. Я точно не помню куда дели деньги, оставшиеся напоследок, но всё это было очень забавно, и я до сих пор вспоминаю об этом с с большим удовольствием. Это был некий фан нашего коллектива из-за которого работать было приятнее, веселее, это была потрясающая чайно-конфетная бизнес модель за которой все следили с неподдельным интересом. Мне было 19 лет и я был счастлив.
P.S. Возможно я не совсем точен в цифрах и датах, было слишком давно 15 лет назад почти. Кстати вот эта подсобка за витриной.
Истории из жизни
38.1K поста75K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.