904

Как визуально определить хорошая шаурма или нет?

К моему прошлому посту был задан довольно интересный вопрос - Как визуально определить хорошая шаурма или нет? Который я постараюсь несколько раскрыть.

Итак.


1. Смотришь на бабину с мясом - нравится ли на внешний вид/запах.


2. Большинство точек используют уже готовую замаринованную покупную бабину и лучше избегать точки где стоят бабины с очень маленьким кол-вом мяса (5кг). Дело в том, что при производстве на такие бабины идут все все мясные ошмётки. Сначала насаживают на нормальные заказы (30-80кг) лучшее мясо, а что остаётся отправляют на 5кг.


Так же, если на точке продаётся много мяса, это косвенно говорит о хорошем качестве, что люди охотно покупают. Есть конечно исключения.


3. Точка "шаурма прям с выхода метро" (особенно если рядом отсутствует конкуренция) - скорее всего здесь в шаурме будет очень маленькая порция мяса.


Расход такой: в спальном районе 4.5-5.5 шт с 1кг мяса, на выходе метро и в местах с большой проходимостью 6-6.5 шт с 1кг мяса.


4. Если с мяса что нарезают стекает жир - заворачивают прожаренное мясо. Если стекает вода - мясо будет сырым.


5. Первый срез мяса с бабины всегда будет хуже чем последующие.


6. Смотришь где хранятся овощные заготовки, которые повар заворачивает в шаурму - в специальном охлаждаемом столике (саладетта, холодильный стол с гатсроемкостями) или просто порезаны в таре (не охлаждаются). Стоит такой столик дорого и логика такая, что если тратят деньги на саладетту то всё же как-то заморачиваются над качеством конечного продукта. В частности в капустной нарезке при обычном её хранении (особенно летом в жару) быстро заводятся всякие микробы, если же капуста охлаждается, то шансы отравиться в разы ниже.

7. Иногда на бабине с мясом сверху можно увидеть помидорку, лимон и т.д. Почти всегда это просто декорация. Но вообще так повар показывает своё мастерство обжарки. Если помидорка - то мясо с бабины срезают под форму помидорки. Т.е. если на бабине лимон и мясо нарезается под форму лимона то есть вероятность что на точке опытный повар, который вот так развлекается.


8. Хороший внешний вид точки, визуальная чистота помещения.

Работа в перчатках это показуха. При тебе да, работа в перчатах - это чистенько и красиво а вот что перед этим делали с продуктами ты не увидишь. Внешняя и внутренняя чистота точки  может свидетельствовать что работает чистоплотный повар.


По поводу соусов:

Одним из компонентов белого соуса (чесночный соус) является чеснок. На слабый/больной желудок чеснок плохо переваривается. Так что если слабый желудок - лучше попросить поменьше добавлять белого соуса.

Так же, как правило, белый соус делается из 2х основ - это на майонезе или на яйцах. Тут можно спросить у шаурмиста - белый соус на майонезе или на яйцах? На майонезе безопаснее.



Вот такой краткий пост =) Если получилось интересно-полезно то пишите в каментах. Что-нибудь настрочу ещё по данной тематике. Так же сейчас записываем видео по шаурмичной бизнес тематике, которые выходят на ютуб канале Рос Шаурма Надзор - легко ищется по поиску.

Последнее такое - разбираем развод на франшизу шаурмы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
С шаурмой все ясно, что там с шавермой!?
раскрыть ветку (20)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Это одно и тоже. Оригинал звучит как шварма или вроде того. Так вот, в начале 90х блюдо пришло одновременно и в Москву и в Питер. В Москве как адаптацию под русский язык назвали шаурма, в Питере - шаверма.

раскрыть ветку (18)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за пояснение! Это была шутка от моего нездорового чувства юмора...
3
Автор поста оценил этот комментарий

А в Перми эта два разных, хоть и похожих блюда

раскрыть ветку (14)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

чем отличаются?

в провинциях бывают странности - например, для удешевления кладут в шаурму картофель фри (бррр)

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот примерно так они выглядят в Перми. Сори, если качество не очень. Видела пост девушки откуда-то из Сибири, она была приятно удивлена первой, в лепешке, вроде никогда такого прежде не видела.
А вообще обе вкусные, если в правильных местах.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ваша шаверма - обычный сувлак. Он как раз в пите и с картошкой фри. Разница только в том, что это блюдо южных регионов и в центральной России его делать не умеют.
Зато шаурму отвратительно делают на югах, поэтому, прилетая в мск, всегда бегу её есть, тут она божественна.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В том то и дело, что это не сувлак и готовится без картошки, по крайней мере в Перми, и готовят очень вкусно.
Автор поста оценил этот комментарий
Сувлаки - это мини-шашлык такой на шпажках, а то о чем говорили вы называется по-русски "сувлаки в пите"
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас это называется «гиро»

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Верно, пита-гирос, гирос, гиро - фаст-фуд родом из греции
Автор поста оценил этот комментарий
Шпажки придумали уже позже, как и вид этого "шашлыка". На юге России, на родине сувлаки, в многочисленных сувлачных о шпажках даже не слышали и делают по традиции. А центральные и северные регионы вводят в заблуждение этими нововведениями. Отсюда и споры с названиями.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сувла́ки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В вики я и не заглянула, это точно. Но если вы будете на юге России, обязательно посетите сувлачные, особенно те, где есть уголки с историей. Кавказ очень чтит это блюдо, у них сложены целые легенды о возникновении и изменениях в рецептуре. Мои несколько лет, проведенных там, десятки мест и сотни рассказанных историй не дали усомниться в родовой принадлежности сувлаки.
Благодарю за экскурс, прошу прощения за своё невежество.
Но интересно, в Греции могут ли рассказать хоть часть того, что рассказали в России?)
2
Автор поста оценил этот комментарий

шаурма в лаваше, шаверма в хлебушке (пите)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

шаурма в лаваше, шаверма в питере

1
Автор поста оценил этот комментарий

А мне нравится с картошкой :/

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я в Ливан Хаусе всегда прошу положить картошку в шаурму)

Ну нравится мне так!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Совсем не одно и тоже. Вкус сильно различается. Я так и не нашёл в Москве шаурму, такую же по вкусу, как шаверма)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Единого/правильного написания нет. Alternative name:
schawarma, shaurma, showarma, other variations. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Shawarma
В разных странах видел различные варианты, впрочем и донер тоже самое. У арабов ближе всего к нашему "шаурма".
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

надо ходить в те точки, куда ходят не бывшие сотрудники.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку