Как вести себя с токсичным человеком?
Понятно, что лучше никак! Лучше с токсичными людьми не иметь общих дел. И это не потому, что такие люди плохие, а потому что тебе рядом с ними плохо. Это очень важно!
Мы привыкли отождествлять воздействие или эффект с причиной или объектом этого воздействия. Другими словами, если ты съел беляш на вокзале и отравился, то это плохо, что ты отравился. Но в такой ситуации ты не думаешь об этом, поскольку ищешь внешний источник опасности. Это был плохой беляш, и беляшная эта сомнительная и беляшьер не очень чистоплотный.То есть, я жертва, а беляшная индустрия - агрессор. А агрессор всегда ответственен. И если кто-то скажет, что "сам виноват, кто ж такое ест?", то это уже виктимблейминг. Понимаете, о чем я? Так легко упустить понимание собственной ответственности за то, что ты вступил в деструктивные отношения с беляшной.
И ты действительно думаешь, что беляш плохой, будка и продавец. Хотя, там же кто-то очевидно ест и еще возвращается на другой день. Выходит, что это не беляш плохой, а твое взаимодействие сним, твой контакт с ним деструктивен. После посещения ларька тебе стало хуже, чем было до этого, хотя ожидалось, что наоборот.
Прошу прощения за такую вычурную метафору, я понимаю, что подписчики таких элитарных страниц, как моя, о беляшах знают только из энциклопедии, но пример должен быть яркий))
То же самое и в отношениях. Токсичный человек - это тот, с кем у Вас никаких других отношений не выходит, кроме как токсичных. И Вас в этой лодке двое.
И что же делать? Ведь:
-Не общаться Вы с этим человеком не можете.
-Человека изменить или как-то повлиять на него не выходит.
-Сами пытались уже изменить подход, но не получилось.
В такой ситуации большинство пытаются сократить общение и сделать вид, что не общаться с человеком можно, хотя это не так. В результате запускается механизм часовой бомбы, когда каждое новое общение становится токсичным, но еще и накопленное вскрывается.
Я же предлагаю изменить стратегию общения, переосмыслить тот поведенческий стереотип, который Вы используете в общении с токсичным человеком. Ведь, как правило, такое общение "все оно одно и то же, и вот опять снова и снова!"
Я выделил две стратегии поведения с токсичным человеком. Условно назовем их "Стратегия Серого Камня" и "Стратегия Огненной Бури". Немного драматично, зато символично. Я подробно расскажу о них в отдельной заметке. Возможно, сегодня мы во время разбора таких ситуаций найдем другие стратегии поведения, главное чтобы в результате такое общение стало менее токсичным и разрушающим.
Напишите в комментариях, как Вы себя обычно ведете с токсичными людьми.
Психология | Psychology
23.4K постов60.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.