2431

Как в Советском Союзе изобрели "Птичье молоко"?

Этот удивительно вкусный и лёгкий десерт был одним из любимых лакомств в Советском Союзе. Конфеты время от времени появлялись на прилавках, но их разбирали очень быстро и продавали из-под полы. Торт был гораздо в большем дефиците и приобрести его было довольно трудно, а жителям отдалённых от столицы городов и вовсе почти невозможно.

Впрочем, сама история появления в СССР конфет, а потом и торта, увлекательна. Многим вкус этих десертов до сих пор напоминает о детстве.

Как в Советском Союзе изобрели "Птичье молоко"? Десерт, Вкусняшки, Выпечка, Рецепт, История, Длиннопост, Птичье молоко, Черно-белое фото

Нежное лакомство

Наверняка те, кто ещё застал времена СССР, считают, будто конфеты «Птичье молоко» были чисто советским изобретением. На самом деле происхождение у них польское. Рецепт нежнейшего суфле из сгущённого молока, сахарного сиропа и желатина изобрёл потомственный кондитер Ян Ведель.

Когда-то его дед, немец Кароль Ведель, переехавший в Варшаву в 1845 году, решил открыть собственную фирму по производству шоколада. До этого он успел поработать в кондитерских Лондона, Парижа и Варшавы.
Как в Советском Союзе изобрели "Птичье молоко"? Десерт, Вкусняшки, Выпечка, Рецепт, История, Длиннопост, Птичье молоко, Черно-белое фото

В Польше в то время это было очень редким явлением, а потому в магазине Кароля Веделя, где подавали горячий шоколад и продавали шоколад твёрдый, постоянно было много людей.

Он тут же создал кондитерскую компанию, а сладости от Веделя скоро стали очень популярны. Основатель передал своё дело сыну, а за ним его унаследовал внук, тот самый Ян Ведель, который и изобрел удивительный десерт.

Как в Советском Союзе изобрели "Птичье молоко"? Десерт, Вкусняшки, Выпечка, Рецепт, История, Длиннопост, Птичье молоко, Черно-белое фото

В 1936 году в кондитерской E. Wedel появились конфеты под названием «Птичье молоко», они очень быстро обрели популярность в Европе. Название для своих конфет Ян Вендель почерпнул в сборнике пословиц Владимира Даля: «Всё есть у богатого, а птичьего молока нет».

Теперь «Птичье молоко» было не только у богатых, но в Советском Союзе это лакомство долгие годы известно не было, узнали о нём только через 30 лет.

В то время пост министра промышленности СССР занимал Василий Зотов, который во время официального визита в Чехословакию попробовал конфеты и остался от них в полном восторге. Уезжая на родину, он прихватил с собой несколько коробок лакомства, чтобы по возвращении поставить задачу перед советскими кондитерами воссоздать вкус и текстуру «Птичьего молока».

Как в Советском Союзе изобрели "Птичье молоко"? Десерт, Вкусняшки, Выпечка, Рецепт, История, Длиннопост, Птичье молоко, Черно-белое фото

Василий Зотов на московской фабрике «Рот Фронт» собрал лучших кондитеров СССР и поставил задачу: создать конфеты, идентичные привезённым из Чехословакии. В результате самым удачным оказался рецепт технолога из Владивостока Анны Чулковой.

При этом она не стала использовать в конфетах желатин, а заменила его на агар-агар, загуститель на основе морской водоросли. Изобретение кондитера быстро распространили по кондитерским предприятиям страны, которые стали выпускать конфеты «Птичье молоко» по единой рецептуре.

Естественно, подробный состав конфет и технология приготовления стали известны и в московском ресторане «Прага», где работала одна из самых лучших кондитерских. Именно отсюда начинали своё триумфальное шествие по Советскому Союзу легендарные рецепты, пользующиеся неизменным спросом и сегодня. Среди них любимый вот уже многими поколениями торт «Прага», советский вариант потрясающего венского «Захера» и получивший по аналогии с конфетами название «Птичье молоко».

Как в Советском Союзе изобрели "Птичье молоко"? Десерт, Вкусняшки, Выпечка, Рецепт, История, Длиннопост, Птичье молоко, Черно-белое фото

Разрабатывал рецепты этих десертов повар, отдавший всю жизнь кондитерскому искусству, Владимир Гуральник. Он служил в ресторане отеля «Прага» начальником кондитерского цеха и не просто готовил, а находил особое удовольствие в создании новых рецептов, на его счету разработка 25 тортов и ещё с десяток разных видов пирожных.

Попробовав однажды конфеты «Птичье молоко», Владимир Михайлович загорелся идеей воплотить его в виде торта.

На протяжении полугода кондитер вместе со своими коллегами разрабатывал рецепт. Они перепробовали множество вариантов, добиваясь нежного суфле и высокого качества шоколадного покрытия. Обычно у тортов форма круглая или квадратная, но «Птичье молоко» решили сделать прямоугольным. И специально для него разработали полуфабрикат для нижнего слоя.

Кондитеры чаще всего используют бисквитное, слоёное или же песочное тесто, но не в этом случае. Владимир Михайлович путём проб и ошибок определил, что больше всего к молочному суфле подойдёт особенное тесто, которое назвали «сдобно-сбивным полуфабрикатом», напоминающим по текстуре кексовое тесто, похожее на пасту.

Как в Советском Союзе изобрели "Птичье молоко"? Десерт, Вкусняшки, Выпечка, Рецепт, История, Длиннопост, Птичье молоко, Черно-белое фото

Очень много хлопот доставило, конечно, само суфле. Его переделывали бессчётное количество раз, пытаясь добиться необходимой мягкости, эластичности, нежности, упругости и вкуса. Работали над ним долго, вымеряли температуру, время уваривания, состав.

В результате им удалось создать на самом деле лёгкое и очень вкусное суфле, которое до сих пор пользуется популярностью. В кондитерском цехе при отеле «Прага» эти торты выпускают и по сей день, неукоснительно соблюдая разработанную ещё в 1978 году рецептуру.

Как в Советском Союзе изобрели "Птичье молоко"? Десерт, Вкусняшки, Выпечка, Рецепт, История, Длиннопост, Птичье молоко, Черно-белое фото

Начинали производство с 30 тортов в сутки, но этого явно было недостаточно, даже увеличение ежесуточного выпуска до 600 тортов не удовлетворяло повышенного спроса, у кондитерской постоянно выстраивалась огромная очередь.

Спустя четыре года с момента создания оригинального рецепта Московский трест ресторанов, Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и ресторан «Прага» подтвердили свои авторские права на рецепт, а потом передали его кондитерским предприятиям, которые начали массово выпускать сладкое нежное лакомство.

Как в Советском Союзе изобрели "Птичье молоко"? Десерт, Вкусняшки, Выпечка, Рецепт, История, Длиннопост, Птичье молоко, Черно-белое фото

Завершающая


Владимир Михайлович Гуральник и сегодня из сотен тортов «Птичье молоко» безошибочно может выбрать тот, что выпущен в его родной кондитерской, а ещё он способен по внешнему виду определить, кто именно из кондитеров его приготовил, потому что многие работают на одном месте уже больше сорока лет. Четыре года назад его попросили дать оценку качества тортов, которые сегодня выпускает кондитерская промышленность.

Надо сказать, автор оригинального рецепта довольно высоко отзывался о современном «Птичьем молоке», отметив, что в половине случаев покупатель будет удовлетворен вкусом. А ещё он посоветовал всем любителям нежного лакомства перед приобретением обязательно изучать состав.

В оригинале при производстве «Птичьего молока» используются мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, маргарин сливочный, ванилин, молоко сгущенное, лимонная кислота, патока крахмальная, агар-агар, шоколад.
Как в Советском Союзе изобрели "Птичье молоко"? Десерт, Вкусняшки, Выпечка, Рецепт, История, Длиннопост, Птичье молоко, Черно-белое фото

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
126
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас, в Череповце, делают самое что на есть настоящее птичье молоко. Конфеты называются "Северные узоры".как говорится- тот самый вкус детства. Продается только в фирменных отделах Череповецхлеб. Так-что будете у нас, на колыме на вологодчине рекомендую попробовать :)

ПЫСЫ не реклама

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
30
Автор поста оценил этот комментарий
Надо будет поиметь ввиду, спасибо! А то очень много различных изделий, - пищевых и бытовых, - просто не известны народу. Вот дофига же таких N-ских областей/краёв/республик, где моногородок Зажопинск производит, например, умопомрачительный желудевый морс или невероятно удобные хитиновые трусы.
Встречал такие продукты или вещи, произведенные в нашей глубинке, что диву давался: нафига я раньше покупал что-то другое?!
Пользуясь случаем, хочу рекомендовать всем гостям Тульской области Суворовские Конфеты. Реально годная продукция, плюс как гостинец гораздо интереснее банальных пряников. Хотя последние тоже очень хороши.
P.S. На правах тульского аборигена рекомендую пряники фабрики "Ясная Поляна". ИМХО другие не особо
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
23
Автор поста оценил этот комментарий
В этом году я узнала, что пряники могут быть вкусными - впервые попробовала Тульские) Сейчас постоянно запасаюсь, когда акция на них. Ещё одно преимущество - детям моим не нравятся, можно не прятать)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Когда служил срочку, у меня был в батарее старшина с Таджикистана. Лет 36-38 от роду. Он за тульский пряник душу был готов продать!
Даже когда мой батя с бабушкой вернулись с ДВ от родственников, и прислали мне кучу ништяков в виде корюшки и красной икры (до сих пор помню эти вопли из кубриков после отбоя: "да отьебись ты уже со своей икрой!"), Первым делом он в атаку пошёл на килограммовый пряник)))
3
Автор поста оценил этот комментарий

С холодным молоком это просто нечто.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Всячески двачую яснополянские пряники. Купил на трассе по случаю: шикарно!
21
Автор поста оценил этот комментарий
Во Владивостоке "Птичье молоко" нынче зовут в народе "Птичкой" заили "Приморские классические". Сравнить с вашей вкуснятиной не могу, но фото из сети пожалуйста))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Подтверждаю, шикарные конфеты. Особенно нравятся классические и лимонные, шоколадные несколько меньше

1
Автор поста оценил этот комментарий

Еще очень рекомендую белевские конфеты. Очень хороши.

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Самая вкусная была от фабрики Амта в Улан-Удэ. Ее в Москву возили гостинцами. По потом фабрику продали и птичка стала полной хренью
0
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, а почему продают только в данных местах? И сколько они стОят?
раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо на всех не хватает :). Стоят меньше 300р за коробку, точнее не скажу - давно не покупал, может цена изменилась

1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно купить на вайлдбериз

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно тыкнуть в ссыль? Что то не могу найти.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На вайлдбериз видимо закончились, есть на озоне, код товара: 416094224

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо конечно, но там совершенно другой производитель.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Приморский кондитер. Если нужна Амта, то есть в Ленте: https://lenta.com/product/konfety-amta-bajjkalskaya-ptichka-...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Надо будет взять, а то давно не могу найти такие, как в СССР были. Отличаются сильно

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Аккондовская птичка весьма неплоха
1
Автор поста оценил этот комментарий

Томские тоже огонь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку