Как в Краснодаре нарушили проведение апелляции ЕГЭ

Здравствуйте, пользователи Пикабу. В этом году я закончила 11 класс и сдала ЕГЭ. Меня не порадовал результат по литературе - всего 69 баллов. Что делать в таком случае?  Можно либо смириться и поступать в ВУЗ на коммерцию, либо подать апелляцию о несогласии с результатами, что я и сделала. Скажу сразу, ВСЕ запугивали нас тем, что снимут баллы за работу, что лучше ничего никуда не подавать. Баллы мне не сняли, но и не добавили. Но к самой процедуре отнеслись по-свински.

Далее я распишу поэтапно, через что я прошла и как обманули апеллянтов в этом году.

1.Я пришла к завучу своей школы и заполнила бланк об апелляции. Тут важно было выбрать буду ли Я присутствовать при рассмотрении моей работы/ работу рассмотрят без меня / вместо меня будет присутствовать мой законный представитель. Я выбрала первое, т.е. мою работу должны были перепроверить ВМЕСТЕ со мной.  После чего я отнесла бланк на подпись к директору и начала ждать даты, когда мне нужно будет отвезти бланк в центр образования.
а)В интернете написано что бланк должен был быть в двух экземплярах. Мне выдали один и с этим не было никаких проблем.
2. Через день я отвезла бланк в институт образования по Краснодару, где его приняли и спросили, знаю ли я о дальнейших действиях: 26 числа - опознание работы (мне показывают распечатанные листы моей работы), 27 числа - заседание конфликтной комиссии(сама апелляция).
3. 26 числа я приехала на опознание. Я просмотрела листы, подписала бумагу за верно отсканированную первую часть и целостность моей работы.  Тут как раз и был первый звоночок. Я спросила у женщины, во сколько мне нужно 27 числа приехать на апелляцию. Сначала она замялась:"Результаты вам сообщат по телефону". Но когда я настояла, выяснилось, что 27 числа в 14:00 заседание состоится в актовом зале, куда меня тоже приглашают. На этом мы попрощались.
4. 27 числа я пришла на заседание. В зале было полно выпускников с их родителями. По бокам сидели эксперты, а на сцене - 10 человек сидели за огромным столом, "Большие У"(управляющие).
Итак, тут началось самое интересно. Я думала, что отстаю свою правоту, мне повысят работу и я без проблем поступлю на свой факультет. НО. Нет. Главная Женщина(увы, не помню как её звали) сказала всем нам, сидящим в зале:"Ваши работы уже проверены. Сейчас мы огласим ваши результаты. Если у вас возникнут вопросы - вы сможете задать их экспертам, но ваши баллы уже не изменятся".
Я не буду рассказывать, как мы мило побеседовали с женщиной-экспертом о романтизме в стихотворении В.Солоухина или о том, как радовались 3 девочки, которым из 20-30 присутствующих повысили балл. Я расскажу, почему я пишу об этом сюда и прошу вашей помощи. Сейчас есть такая штука как "интернет"(да-да), так вот я пообщалась с людьми, которые были на апелляции в других городах. Они называли ЦИРКОМ то, что происходило в нашем городе. Во-первых, мне не дали подписать документ о моём согласии с результатом апелляции. Т.е. её как будто и не было. Во-вторых, как вы помните, я решила ЛИЧНО присутствовать на апелляции, это значит, что мою работу должны были проверять вместе со мной, в отдельной аудитории(возможно и без меня, но приватная встреча должна была быть) и только после этого выставлять баллы(как это и делалось в других городах).

Меня и других  просто поставили перед фактом, нарушив тем самым процедуру проведения апелляции. Если кто-то знаете куда и как писать жалобу в таком случае - пожалуйста, отпишитесь в комментарии, от этого зависит моё будущее и будущее других выпускников. С помощью интернет ресурсов недавно разоблачили липовую медалистку, не дайте замолчать и это. Я могу в чём-то ошибаться, но тут я рассказала обо всём что знаю, обо всём, о чём меня проинформировали. Спасибо за внимание/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий

Не хочу тебя расстраивать, но всё сделали правильно кроме двух моментов:


1. Апелляция не проводится в два дня.

2. Вам должны были дать подписать результаты апелляции, даже если баллы не изменились.


Объясню, почему всё было правильно.

Экзамен по предмету "Литература". Вы читали критерии ко второй части? Вы составили план ответа, основываясь на котором будете давить на те или иные сильные моменты вашей работы?

Сомневаюсь. Но даже если вы и сделали это, вам вряд ли поднимут баллы. Потому что оценка субъективна, несмотря на наличие неких "критериев". Та же ситуация и с русским языком.

Любое доказательство в пользу, например, критерия К2 (комментарий к поставленной проблеме), проверяющий может трактовать по-разному. Всё зависит от личной сучности проверяющих. Получить баллы можно только на тех критериях, которые меньше всего подвержены субъективному взгляду каждого индивида.


И, увы, на это жалобу не напишешь.

Это проблема самого экзамена, а апеллировать на материалы экзамена нельзя по правилам самого экзамена. Жаль, но в этом году минобр ещё лучше подстраховались.


...


В данном случае могу посоветовать лишь следующее:


1. Вы можете попытаться пройти в те ВУЗы, в которые собирались изначально, основываясь на тех же баллах за ЕГЭ.


2. Вы можете поискать варианты других университетов и написать их внутренние экзамены вместо ЕГЭ. Я сейчас не имею ввиду ДВИ, как у МГУ, а более простые экзамены, которые часто пишут иностранные студенты.

Благо, у многих ВУЗов приёмная комиссия до, примерно, 25 июля. Время некоторое есть, но решать надо сейчас.

Если что, обращайся. Может чем реально смогу помочь.

раскрыть ветку (39)
51
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

К Вашему посту я бы добавил (и мне все-равно что меня заминисуют), что есть и другая ситуация. Хотя может это даже не к Вашему посту.
Только я прошу прочитать полностью, тк не отрицаю (вернее часто встречаюсь по специфики деятельности), что есть действительно случаи, когда ошибается проверяющий и реально повышают отметку.

Начну с общего - из 100% апеллянтов:
70-80% идут на апелляцию для того, что просто ТУПО хотят повысить баллы. Именно тупо - тк во всем они винят проверяющих, что вроде "все куплено" или "да он сам там подрисовал" и тп. Ну и еще боевые отряды "ДА МОЙ СЫН (ДОЧЬ) ВУНДЕРКИНД! НЕ МОГ ОН (ОНА) ТАК МАЛО НАБРАТЬ!".
В большинстве случае именно эти люди забирают время остальных. И приходится сталкиваться с таким "формальным" способом проведения. Вы думаете что ВЫ одни приходите апеллировать? "Один" этих 70-80% занимают от часа до трех часов времени при апелляции, из которых почти все время уходит на поливание грязью всех и вся, но только не себя.

Другое дело, когда ВЫ уверены что правы. В этом случае необходимо:
- зайти на официальный сайт по ЕГЭ, там достаточно телефонов;
- зайти на официальный сайт минобрнауки и там найти телефоны\обратную связь;
- написать в прокуратуру, но указать "конкретно на что жалуетесь".

Везде нужно правильно указать в чем конкретно Вы видите ошибки!
Я могу сразу сказать - что если также напишите в прокуратуру - эффекта будет чуть более чем "0", тк Вы жалуетесь на процедуру апелляции. Вам надо сначала прочитать хотя бы нормативную базу по данному вопросу, чтобы указать на недостатки.
Кроме того, Вам потом эту процедуру проведут, иииии ..... Вы получите те же баллы ,что и сейчас с вероятностью 70%.

Но я рекомендую все-равно звонить на горячую линию ЕГЭ и писать в минобрнауки. Только еще раз определитесь с целью. По ГЛЕГЭ сможете узнать хотя бы какие НПА регламентируют апелляцию.

Могу пожелать только удачи.

раскрыть ветку (5)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, так чаще всего и бывает. Тут вы правы абсолютно и полностью.
Сам в этом убеждаюсь каждый год.

В конкретно этой ситуации смущает то, что набрала девушка 69 баллов.
Обычно с таким напором (как в посте), идут отвоёвывать пару баллов люди, у которых от 85 и выше. До этих значений обычно можно уверенно предположить, что в работе косяк на косяке.
Не спешу судить, но так постоянно. Просто нечего не разбирать.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Наконец-то адекватные комментарии. Приятно видеть, что хоть кто-то разбирается в системе ЕГЭ.

Половину апелляций подают просто так, очень мало адекватных учеников, которые могут объективно объяснить с чем не согласны, а не просто говорят: "я со всем не согласен, повышайте баллы, иначе прокуратура итд!"

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я могу объяснить, в чём не согласна. К самой апелляции готовилась неделю, перечитывала произведения/критику, делала пометки в своей работе, прошлась по критериям. Те люди, которые знают, что написали плохо - просто не пошли на апелляцию, лично знаю 6 человек, мои знакомые. Потому что запугивают снятием баллов, хорошо запугивают.
Автор поста оценил этот комментарий
Подпишусь под каждым словом. Когда я шла подавать на аппеляцию в 2012 году я в заявлениии указывала с какими заданиями я не согласна и именно эти задания комиссия рассматривала, а не всю работу! В итоге + 4 балла мне добавили.
20
Автор поста оценил этот комментарий

Третий вариант -- получше подготовиться и поступать в следующем году. В этом нет ничего страшного, никто вас никуда не гонит, и уж лучше поступить на год позже в хороший ВУЗ, чем сэкономить год на поступлении, а затем профукать 5 лет проведя их в посредственном или плохом университете.

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Есть вариант еще пойти просто на более слабый (по баллам) вуз\факультет и перепоступить\перевестись на нужный факультет

ещё комментарии
14
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати - да. Девочка всё-таки. В армию не заберут.
Да и за год можно ещё многому другому научиться и даже поработать.

Но только не принимать пораженческую политику. Вот этого ни в коем случае допускать нельзя.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Выпускники школ не имеют права (за исключением особых случаев) сдавать внутренние экзамены вместо ЕГЭ. Исключение - как раз ДВИ и творческие вступительные.

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
Меня ещё немного удивила формулировка "не порадовал результат". На каком основании не порадовал? Просто не порадовал или какие то весомые аргументы присутствуют? У нас на аппеляцию шли те кому до тройки не хватало, все накинули, но вот у нее 69 баллов, и што? Откуда инфа что по конкретным заданиям были неправильные результаты проверки? Сейчас прям список заданий предоставляют с оценкой каждого?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, список заданий с оценкой реально есть в личном кабинете участника ЕГЭ.
Проблема то в том, что экзамены по любому предмету включают в себя субъективную оценку в той или иной мере, а ЕГЭ попыталось субъективную оценку заменить жёсткими критериями.

Но смысл то об этом говорить.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну, баллы за каждое задание отображаются, а в сочинении - за каждый критерий. Так по крайней мере в прошлом году было.
Автор поста оценил этот комментарий
Письменную часть сканируют и присылают вместе с оценками
12
Автор поста оценил этот комментарий

Забыл написать об ошибках комиссии.
Не пожалуешься собственно и на то, что провели апелляцию в два дня (документы на это они придумают), так и на то, что экземпляр ты не подписала (скорее всего забыли из-за того, что очередью всех провели, а подпись они поставят, это не так важно).

Точнее, это смысла иметь не будет. Просто усвой урок, а силы бросай на поступление. Это важнее, чем тратить время на то, что жизнь тебе никак не сделает.

раскрыть ветку (7)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Так у нас вообще-то принимают почти везде без каких либо экзаменов сверху, только ЕГЭ. Вот она и бросает силы на поступление, собственно.
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как-то, если честно, не очень. Вы говорите "как хочет проверяющий, так и ставит" .для этого и существует аппеляция, чтобы ДРУГОЙ проверяющий посмотрел и сказал децствительно ли там нет комментария к проблеме или просто проверяющий уснул в первый раз на этой месте.
Вот, кстати, ведь экзамен по сути должен проверять не один человек, а кто в курсе, это так или его один проверяющий читает?
А сочинения должны быть по шаблонам сделаны, тогда получишь баллы, иначе все твои художественные обороты просто встречаются комментарием "я не вижу тут слов проьлема в том, что" и 0 баллов за всё)
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Твою работу проверяют 3 человека. На региональном уровне. Затем результаты их проверки пересылаются на государственный уровень ГЭК, и там тоже специалисты проверяют твою работу. Увы, но шанс ошибки крайне мал.
Проблема то в том, что ЕГЭ - это лотерея, в какой-то мере. Особенно по предметам вроде русского языка, литературе, обществознанию. А лотерея потому, что либо пришла нужна мысль в голову, которая сопоставима с ожиданиями от составленного задания, либо пришла другая мысль, но она не в ту степь попадает. И получается, что субъективную оценку попытались заменить жёсткими критериями (спасибо большое коллегам с Запада за такую систему).

Разумеется от этого случаются недопонимания и проблемы.
Но и тут я могу сказать в защиту существующей экзаменационной системы.

ЕГЭ известен вот уже почти 15 лет. К чему готовиться, как готовиться, что писать и как писать уже давным давно известно. Что сложного ужаться и получить максимальные баллы за прямое следование дурацким критериям? Тем более, что от того, что ты в свои 16-17 лет попридержишь свой поток сознания, сконцентрируешься и дашь проверяющим то, что они хотят, лучше будет только тебе. Свои знания ты не растеряешь нисколько. Скорее основы закрепишь. Те мои ученики, что следуют этим указаниям почему то сдают всё на отлично и не парятся, а те, в ком горячая молодая кровь так и норовит сделать всё иначе.. те потом и ходят со своими недобаллами и жалуются.

Хотя я даже отличникам советую ходить на апелляции, чтобы просто прочувствовать сам процесс критики их работы. Многим, кто потом сдаёт ДВИ в МГУ, это помогает быстро вырасти, так сказать.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что это выходит проверка способности заучить шаблон, а не проверка знаний вот и всё. Люди у меня в группе имеют бал егэ высше меня, а учатся на тройки, общий уровень образованности ниже. Но егэ выше да. И о чем это говорит?)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Эм.. и к чему это?

И речи не шло о качестве проверки знаний. Что такое ЕГЭ и куда оно ведёт - это уже совсем другой разговор.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку