Как увидеть и понять свои сильные стороны?
Часто из-за излишней самокритичности или, наоборот, переоценки себя, бывает трудно оценить себя честно. Тем не менее, это необходимо, если мы говорим о необходимости опоры на себя.
Если хотите работать самостоятельно, без помощи психолога, то предлагаю ответить на следующие вопросы (лучше всего письменно).
1. Что вы можете делать легко?
2. Что вы можете делать бесплатно?
3. Если вам нужно отблагодарить человека, что вы для него сделаете?
4. За что вас чаще всего благодарят?
5. Что вас восхищает в других? И сразу же вопрос пожестче: кому и в чем вы завидуете? Дело в том, что мы не восхищаемся и не завидуем всеми и всему подряд. Нас посещают эти чувства, когда мы подспудно чувствуем, что мы можем также или даже лучше, но почему-то этого ещё не сделали. Другими словами: завидуете чьим-то качествам? - в вас они тоже есть.
6. Что вас интересует? (про что вы читаете? Что изучаете? На какую тему смотрите ролики на YouTube?). Интерес не возникает просто так, для него нужна почва, и эта почва - ожидания. Ролики про моду я смотрю, но кулинарные ролики мне лента даже не предлагает. Соответственно, приготовление пищи меня не интересует, и шеф-поваром мне не быть. Не моя сильная сторона.
7. Посмотрите на свои сильные стороны и таланты шире. Если мы спросим любого: «Талант — это о чем?», - то самые первые ответы будут: писательство, пение, рисование, танцы, спорт. Но таланты могут быть самыми разными, и все они нужны, и все это сильные стороны. Я напишу ниже несколько пунктов, возможно, какие-то из них ваши, а вы в комментариях предложите свои варианты неочевидных талантов. Помогите другим раскрыть их сильные стороны.
Итак:
- вдохновлять окружающих,
- сглаживать конфликты,
- улучшать/разряжать психологическую обстановку,
- ладить с детьми,
- способность прогнозировать, видеть наперед,
- способность видеть тренды,
- способность анализировать,
- способность объяснять, делать сложное простым,
- способность организовывать пространство.
Психология | Psychology
27K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.