Как услышать несуществующий звук?1
Ссылка на полный выпуск https://youtu.be/-etkp6liCTA
Ссылка на полный выпуск https://youtu.be/-etkp6liCTA
@moderator, прошу ознакомиться вот с этим постом: Как услышать несуществующий звук. Часть 2
а в текущем посту убрать теги "ложь", "неправильно", что вернёт в мир справедливость, а мне честь и достоинство)))))) А то так и до Перуна с Одином дойти недолго.
Уважаемый модератор, не стоит верить мне или опровергателям. Верь только собственным ушам. Всё очень просто, послушай звук в том посту и реши где правда.
))))) хотел добавить её в полный выпуск, но не рискнул. Сыкотно было работать со звуком, вдруг правда.
ды целый канал есть. там этих роликов уже не на один день просмотра)))
https://www.youtube.com/channel/UCD-4IiEPnFI52MRNYgXRs7w
Чтобы не плодить тупое хейтерство, должен тебе отдать должное за создание видео.
Оформлено хорошо, для пикабу (тут отдельный лайкос :) ).
Но так как здесь люди более-менее взрослые, не тик-ток аудитория, то предложил бы глубже вдаваться в тему и рассказывать научпоп так, чтоб он был "науч" больше чем "поп". Клик-бейт тут не прокатит.
Я сам не люблю душные научные видео и мне нравится когда сложное доносят просто.
Удачи в видео!
Я Вам плюсик кинул за то, что вы хоть пытаетесь думать.
Например человек слышит скажем (наугад выберу) турецкий и монгольский язык. Человек вообще не то что поймёт, даже произнести не сможет услышанное. Но если он знает языки, то без труда определит.
Так же и со звуком, неопытные люди путают или не знают смысла термина "биение".
Вот спецом ролик для Вас:
По 5 секунд каждого "звука". Везде синус.
1. 500 Гц
2. 506 Гц и 500 Гц
3. 500 Гц + 506 Гц ("Биения" ) Сумма двух волн
4. 500 Гц и 501 Гц
5. 500 Гц * 510 Гц. Умножение волн дают новые частоты. Видно 10 Гц на спектре.
Вы утверждаете, что не слышите разницу между №2 и №3.
Давайте опросим остальных слушателей.
не понимаю сути на видео.
для того чтобы "услышать" бинауральные ритмы, нужно сделать следующее:
- пустить в левое ухо одну частоту (например 500Гц), в правое - другую (например 503 Гц);
- Надеть наушники, чтобы исключить физическое наложение волн друг на друга;
- Слушать.
если возникнут "пульсации", т.е. субъективное ощущение того что звук не постоянный, а словно пульсирует, то профит, вы услышали пульсацию исключительно мозгами, а не ушами.
Что я и прикрепил аудиофайлом сообщением выше.
Что у вас твориться в видео, я понимаю не до конца)))))
отличная ссылка
"термин «бинауральный ритм» очень часто встречается на эзотерических сайтах, бинауральным ритмам приписываются различные мистические признаки."
википедия отхуесосила саму себя, показательно.
то что термин встречается или отсутствует вна эзотерических сайтах, не делает событие описываемое термином менее достоверным. Я например часто на эзотерических сайтах вижу термин "энергия", так что от этого физика в эзотерику превратилась.
не верите мне или википедии послушайте сами, я уже прикреплял ссылочку. https://disk.yandex.by/d/pofhfaHXzKLDIg
если вы услышите пульсацию, значит бинауральные ритмы реальны.
Нуёманаврот! ВЫ ЛИЧНО это делали когда создавали ролик? Вот я только что спецом для вас подключил наушники, в аудиоредакторе в левый канал закинул 500 Гц синус, в правый 510, 550, 530 Гц. НИКАКИХ биений нет! Есть вполне нормальное ощущение "стерео" или вращения "источника звука" вокруг головы. Это нормально, так как по небольшому сдвигу фазы мозг определяет направление источника (лево/право/ перед лицом).
Хватит вам ссылаться на околонаучную википомойку, где так же находится непроверенная инфа, но зато "со ссылками на бложик васи пупкина".
В полном ролике Вы опять путаете механику с электроникой. Или не знаете чем отличается звук от электричества? В Вики прямым текстом написано альфа-, бета-, тета-волны измеряются в микровольтах (внезапно электричество), а вы утверждаете, что эти ритмы мозга якобы можно услышать ухом.
записал дорожки в разные уши на 500 и 503. склеил сюда нельзя прикрепить звук. вот ссылка на звук. https://disk.yandex.by/d/pofhfaHXzKLDIg
слушать разумеется в наушниках.
Только вот человек как не слышал эти 3 Гц, так и не слышит. А слышит лишь пульсацию с этой частотой. Пульсация возникает из-за наложения двух синусов, потому как они то усиляют друг друга, то наоборот ослабляют. С 48 секунды видео это как раз и изображено. А вот слова содержат ошибку. Пульсация - вполне объективное явление, измеряемое внешними приборами. Собственно, это как раз взаимными усилениями и ослаблениями и объясняется.
Бинауральный эффект вообще не в том состоит.
Если взять расстояние между частотами, скажем, в 20 или 30 Гц, то средства объективного контроля будут показывать эти две частоты, а громкость их будет колебаться (не до нуля!) с частотой 20 или 30Гц. А вот человек услышит уже не только эти "бьющиеся" частоты, но и низкую частоту в 20 или 30 Гц, которой по факту нет. Видео должно было быть про это, но автор не разобрался. Заголовок тогда тоже не к месту, ведь лишь слышимые частоты попадают в этот эффект.
ваша правда.
стоило отметить что мы можем немного изменить конструкцию. к примеру, надеть наушники и в каждое ухо пустить разную частоту. физически волны не будут налагаться друг на друга, а потому никаких там амплитуд и биения не будет вовсе, но психологически мы всё равно будем "слышать" пульсацию. которой на самом деле нет. Это конечно можно было развернуть сделать полноценный обзор на 10-15 минут, да только кто это будет смотреть.
Ну и разъбали же тут этого контентмейкера. Теперь он Пикабу будет десятой дорогой обходить 😅
Пикабу - это не сайт где ищут правду, а где любят разьёбывать.
Сказать по правде для меня это настолько дико, что даже не по себе. Вы вот, например, слышите биение, которого на самом деле нет, оно возникает в вашей голове - это яркий пример аудиальной иллюзии. но некий чувак горы сказал что я не прав и никакого биения там нет, и вы готовы пойти за этим чуваком и не будете верить собственным ушам.
это на самом деле дикость. так и до перуна недолго скатиться. выбирать во что верить лишь вам, это конечно правда. хотите верить чуваку с горы - вперёд, и ничто, даже даже собственные уши вас не переубедят.
я тут давно и пережил ни один бунт))) так что к подобному мне не привыкать. Это не первое "опровержение" моего поста, да и не последнее.
Хватит придумывать отсебятину, псевдотермины и пороть чепуху народу.
Во-первых это называется биения, а не пульсация. 10 класс ср.школы.
Во-вторых чтоб получить в результирующем спектре 3 Гц надо УМНОЖАТЬ волны, а не складывать, профэсор.
В-третьих, в результате, частот'ы около пятисот герц больше не будет, вместо неё услышим около 1 кГц.
На картинках разница "+" и "*"
TL;DR; Ты не можешь услышать несуществующий звук, потому что его не существует.
А также ты не можешь услышать звук в 3Гц, потому что ухо не умеет слышать такие частоты.
За старания 5, за контент 2. Учите матчасть.
и всё таки можно. хоть звука не существует, мозги пытаются самостоятельно его придумать. физически звука нет, а мы вроде как слышим.
Хватит придумывать отсебятину, псевдотермины и пороть чепуху народу.
Во-первых это называется биения, а не пульсация. 10 класс ср.школы.
Во-вторых чтоб получить в результирующем спектре 3 Гц надо УМНОЖАТЬ волны, а не складывать, профэсор.
В-третьих, в результате, частот'ы около пятисот герц больше не будет, вместо неё услышим около 1 кГц.
На картинках разница "+" и "*"
биение это когда у нас будет налагаться пик волны одной частоты на пик волны другой, а в данном случае мы можем пустить в одно ухо одну частоту, а в другое ухо другую. Физически никакого биения не будет. Но в голове мы все равно будем "слышать", пульсирующий звук.
Слышать звук 3 герца и слышать звук меняющийся три раза в секунду это не фига не одно и тоже. Можно очень быстро хлопнуть в ладоши 3 раза за секунду и сказать что слышал звук в 3 герца.
ваша правда.
стоило отметить что мы можем немного изменить конструкцию. к примеру, надеть наушники и в каждое ухо пустить разную частоту. физически волны не будут налагаться друг на друга, а потому никаких там амплитуд и биения не будет вовсе, но психологически мы всё равно будем "слышать" пульсацию. которой на самом деле нет. Это конечно можно было развернуть сделать полноценный обзор на 10-15 минут, да только кто это будет смотреть.