Как улаживать свои социальные конфликты?

Социальные конфликты, от политических дебатов до семейных разногласий, могут легко перерасти в гневные слова и личные нападки. Однако такое горячее противостояние редко разрешает разногласия и может закрепить противоположные мнения.

Наилучший подход к разрешению межличностных разногласий заключается в том, чтобы принять то, что психологи связывают с мудростью – интеллектуальное смирение, принятие различных точек зрения и непредубежденность. Эти идеи я начал использовать и в своей практике, помогая людям улаживать межличностные и семейные конфликты. При этом метод, который приводится в статье, очень прост в реализации.

Но применять эти элементы мудрости бывает трудно, особенно во время конфронтации. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Psychological Science, хитрость заключается в том, чтобы заранее приучить себя рассуждать о межличностных конфликтах более мудро.

“Люди, как правило, не могут рассуждать разумно, сталкиваясь с социальными конфликтами, поэтому мы разработали меры, чтобы им помочь”, – говорит Игорь Гроссман, директор Лаборатории мудрости и культуры в канадском Университете Ватерлоо.

“Наша основная идея заключается в том, чтобы научить людей рассматривать ситуации с более отстраненной точки зрения от третьего лица. Такой подход позволяет людям осознавать ограниченность своих знаний, признавать различные пути развития конфликта, а также учитывать и уравновешивать различные точки зрения.”

В основе предлагаемых исследователями мер лежит риторический прием под названием “иллеизм” – практика обращения к самому себе в третьем лице. Вместо того чтобы сказать: “Я чувствую боль и гнев”, человек может сказать себе, например: “Он чувствует боль и гнев.”

По мнению исследователей, переключаясь на точку зрения от третьего лица, человек становится более способным оценивать собственные знания и ценить альтернативные взгляды.

“Точка зрения от третьего лица, однако, не является типичной позицией по умолчанию во время разговора или взаимодействия”, – говорит Гроссман. “Мы полагали, что с помощью практики и обучения можно постепенно внедрять этот более ориентированный на мудрость подход в методы разрешения конфликтов.”

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели два полевых эксперимента. В первом участники прошли первоначальную лабораторную оценку мыслей о гипотетической социально-конфликтной ситуации. Затем их проинструктировали как вести ежемесячный дневник, в котором они описывали важные события каждого дня. Одна группа участников делала записи своих размышлениях от первого лица. Вторая группа делала то же самое, но от третьего лица.

“Наше исследование продемонстрировало эффективность ведения дневника иллеиста для улучшения мудрости по сравнению с дневниковыми размышлениями от первого лица и без инструкций”, – говорит Гроссман.

“После принятия предложенных мер дистанционная саморефлексия привела к постепенным сдвигам к мудрости в рассуждениях о личностно сложных взаимодействиях.”

Данные свидетельствуют о том, что это увеличение мудрых рассуждений произошло отчасти потому, что дистанционная саморефлексия расширила обычно узкую самооценку людей. Это исследование дает первое эмпирическое доказательство того, что мудрость можно тренировать в повседневной жизни при работе через сложные взаимодействия.

https://psy.help/2021/02/16/upravlenie-socialnymi-konfliktami/

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Психология | Psychology

19.9K постов59.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.