Как убрать ПЫЛЬ и ГРЯЗЬ из наших городов

Грязь является одной из самых распространенных проблем наших городов.

В других странах, например в западноевропейских, дороги и тротуары чистые круглый год. Во время прогулки после дождя, там не пачкается обувь, там нет необходимости постоянно мыть автомобиль. У нас представить подобное почти невозможно.

Возникает вопрос: почему? Сейчас мы разберемся в этом.


Первая и главная причина - открытый грунт. Из-за некачественного благоустройства грунт размывается дождем и попадает на дороги, после чего разносится машинами.

Некоторые типы грунтов легко выветриваются, образовывая пыль. Чтобы этого не происходило, открытый грунт нужно закрывать всегда. Если нет возможности или желания делать газон, можно насыпать гравий, гальку или щепу и кору дерева.


Вторая причина - отсутствие контроля со стороны города к парковкам.

Думаю, все из вас видели двор дома еще советской застройки, в котором автомобили припаркованы на траве. Хотя точнее будет сказать на земле.

Машины накатывают грязь на колеса, а затем, разносят ее по всему городу. А когда она высыхает, то превращается в пыль, а после дождя - снова в грязь.

Решение этой проблемы - простое. Заезд на грунт необходимо ограничить, например столбиками или большими кустами, а нарушители должны быть оштрафованы.


Третья причина - газоны.

У нас нет культуры создания повсеместных качественных газонов. Отдельные парки не в счет. В местах, где проживает большинство людей, земля остается неухоженной, в лучшем случае производится не очень качественный гидропосев, в итоге вырастает не плотная трава, не мешающая вымыванию почвы дождем.

Качественные газоны создаются методом расстилания рулонов. Это сложно и недешево.


Причина номер четыре - неправильное благоустройство.

Некомпетентные архитекторы проектируют общественные пространства, которые смотрятся хорошо только сверху. Они не задумываются над тем, как этим местом будут пользоваться пешеходы. В реальных условиях люди действуют так как им удобно. Они выбирают кратчайший путь, создавая новые тропинки. Их не останавливает отсутствие плитки. В итоге, появляется очередной источник грязи.


К сожалению, проблема не только в местоположении дорожек, но и в методе их реализации. У нас нередко делают тротуары ниже уровня грунта, при этом укладывая бордюры. Это приводит к тройной проблеме: первое - грунт размывается и стекает на плитку, второе - во время дождя, бордюры сдерживают воду, что приводит к образованию луж, третье - вода разрушает покрытие, особенно в периоды заморозков. В итоге, получаются недолговечные, вечно грязные тротуары.

Правильно спроектированные дорожки построены с разуклонкой, находятся выше уровня грунта, а бордюры делаются в один уровень с плиткой, давая воде стекать в газон, при этом смывая грязь. Такие дорожки долговечные и требуют меньше обслуживания.


Если вы хотите, чтобы было чисто и сухо - то на водоотведении лучше не экономить.

Все это применимо ко всем нашим городам, во всех климатических зонах.

Как убрать ПЫЛЬ и ГРЯЗЬ из наших городов Грязь, Город, Дорога, Тротуар, Благоустройство, Видео, Длиннопост, Авто
Как убрать ПЫЛЬ и ГРЯЗЬ из наших городов Грязь, Город, Дорога, Тротуар, Благоустройство, Видео, Длиннопост, Авто
Как убрать ПЫЛЬ и ГРЯЗЬ из наших городов Грязь, Город, Дорога, Тротуар, Благоустройство, Видео, Длиннопост, Авто
Как убрать ПЫЛЬ и ГРЯЗЬ из наших городов Грязь, Город, Дорога, Тротуар, Благоустройство, Видео, Длиннопост, Авто