71

Как Тинькофф помогает мошенникам деньги воровать

Кому интересна только суть - можно пропустить первую половину поста и перейти к самой истории. И спойлер - ответ банка "Тинькофф" в этом комментарии.

Предыстория

Поздний вечер 08.09.2022. Ничего не предвещало беды. И тут приходит оповещение от Сбербанка о списании с моего счета денежных средств и образовании задолженности.

Как Тинькофф помогает мошенникам деньги воровать Негатив, Т-Банк, Мошенничество, Коллекторы, Сбербанк, Длиннопост

Скриншот из приложения банка о взыскании.

Благо Сбербанком я давно не пользуюсь и на счете было около 40 рублей, чего явно не хватит для списания на 55 925р.

Нашла я этот судебный приказ и оказалось, что истец это коллекторы ООО "Право онлайн" и необходимо оспаривать судебный приказ. Раньше я с таким не сталкивалась и на тот момент уже находилась не в России (весной мы с мужем получили предложение поработать за границей и после оформления всех документов уехали), так что решила найти юриста и отправить заявление в полицию.

Сразу скажу, что полиция вообще ничем не помогла. Я написала заявление, отправила фото через сервис заказной почты. Мне перезвонили из 8го отдела полиции Санкт-Петербурга, сначала наорали, что я взяла кредит и не помню и вообще должна сама с этим разбираться, а потом заявили, что без личного обращения ничего делать не будут.

К судебным приставам компания не обращалась, так что у них никакой информации нет.

По совету юриста я позвонила в коллекторскую организацию и выяснила (передала эти данные юристу и в полицию):
- организация Веб-займ, юридическое наименование ООО МКК Академическая (потом они передали "долг" коллекторам - ООО "Право онлайн")
- дата займа декабрь 2021
- начальная сумма 22000
- основной телефон (принадлежит не мне)
- деньги были переведены на карту сбербанка *ХХХХ (карта не моя)
- использовались мои паспортные данные и моя электронная почта, но нет информации предоставлялись ли какие то документы.

Собственно дальше была только работа юриста: отмена судебного приказа, гражданский иск о признании договора ничтожным и так далее. Результат: приказ отменен, договор признан недействительным, при этом восстановление кредитной истории в БКИ еще не закончено.

Сбербанк, кстати, для возвращения 40 списанных рублей отписался, что необходимо лично прийти в отделение банка и написать заявление.

Как Тинькофф помогает мошенникам деньги воровать Негатив, Т-Банк, Мошенничество, Коллекторы, Сбербанк, Длиннопост

Отмена приказа

Собственно сама история

Уже не вечер, дата другая - 27.08.2023, да и банк не тот - "Тинькофф". Приходит мне сообщение о списании денежных средств на сумму 55 882,37 р. И знаете по какому судебному приказу? Не угадаете! По тому же самому, который уже 8 месяцев как отменен.

Общение с Поддержкой банка "Тинькофф" напоминало беседу с попугаем, который выучил набор фраз и просто их озвучивает (на удивление иногда попадая в правильный вариант). Кому не интересно общение с птичками - на последнем скриншоте вся суть.

Казалось бы все и закончилось. Я долго думала писать куда-то или нет, но лояльность к банку "Тинькофф", наработанная годами, на тот момент победила.

И дальше - самое интересное.

Теперь уже не вечер, а ночь с 20 на 21 мая 2024. И что же случилось? А "Тинькофф" решил снова списать деньги по тому же отмененному в 2022 году приказу. И снова - переписка с Поддержкой. Обещали разобраться до 22.05.2024 включительно, но воз и ныне там.

Собственно теперь уже лояльность к банку ушла куда-то в подвал, так что теперь я думаю: имеет ли смысл действительно обращаться в прокуратуру или ЦБ? И реально ли это сделать через интернет/заказным письмом?

Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день.

Если мы не получили документы об отмене приказа, то будем считать его актуальным. Хотим проверить вашу ситуацию, но не удалось вас найти в системе. Пришлите, пожалуйста, ФИО и дату рождения на connect@tinkoff.ru. К письму приложите ссылку на отзыв. Мы все проверим и постараемся вам помочь.

раскрыть ветку (1)
11

А то, что банк по этому же приказу несколько месяцев назад извинялся и деньги мне возвращал, вообще нигде не фиксируется? И что судебный приказ недействителен? Интересная система.
Письмо отправила, обращение в приложении создано 21 мая в 01-45 Мск.

показать ответы
3

Мы сработали не лучшим образом. В консультациях сообщили, что меры наложили правильно, но это не так. Судебный приказ не должны были исполнять. Простите нас, пожалуйста. Работу над ошибками провели и приняли меры, чтобы подобного в будущем не допускать.

Для решения вопроса нужно больше времени, потому что ситуация нестандарная. Приложим все усилия, чтобы закончить быстрее. Сейчас пытаемся договориться с взыскателем о возврате денег. О результатах расскажем вам лично.

раскрыть ветку (1)
6

А долго еще ждать у моря погоды? Я свои деньги доверила банку, а не левой ООО. И банк это доверие явно не оправдал. Соответственно от банка я и жду возврата денежных средств, а не переговоров с мошенниками, которые сейчас моими деньгами пользуются.
Плюс у меня деньги частично на накопительном счету лежали, кто мне потерянный доход вернет?

показать ответы
11

Просто интересно, а как вы получите документ об отмене взыскания, если вам приказ прислало ООО? Получается, вы приказы в таких случаях никак не проверяете? И теоретически, ООО может этот приказ вам присылать каждый месяц?

раскрыть ветку (1)
5

Мне еще интересно как в принципе проверяются документы такого рода. Что будет, если судебный приказ будет не просто недействительным, а в принципе поддельным?

показать ответы

Здравствуйте.

Поскольку ситуация нестандартная, нам нужно больше времени. Простите, пожалуйста. Вопрос держим на контроле. Об итогах сообщим.

раскрыть ветку (1)
2

И когда планируете сообщить? Пока в приложении ничего кроме постоянного переноса сроков решения обращения нет.

показать ответы

А при чем тут банк? Банк постановление выписывает? Обращайтесь к приставам. Они же счёт арестовывают. Приставу отдали исполнительный лист от и выписал его. Вам снова с этой отменой необходимо к приставу. Можете отправить им на Эл. Почту. Но необходимо контролировать процесс. Им там всего 2 кнопки нажать. Если они не отменили то просто вредничаю. Я просто не ухожу из кабинета пока не отменят.

раскрыть ветку (1)
2

В ФСПП никакой информации нет, все 3 раза (первый раз в Сбер и два раза в Тинькофф) приказ присылало ООО, не приставы.

показать ответы
1

А должно быть исполнительное производство?

Сббанк, кстати, для возвращения 40 списанных рублей отписался, что необходимо лично прийти в отделение банка и написать заявление.

Юрист не сказал про поворот судебного приказа?

Банк возьмёт и спишет деньги со счёта казначейства? Какой могучий этот Сбер.

раскрыть ветку (1)
2

В Сбер я сама писала после отмены приказа, мне и ответ пришел. Почитала что такое Поворот судебного приказа, про это юрист не говорил, но, возможно, дело в сумме - слишком она маленькая для еще одного процесса.
Спасибо за информацию о такой возможности.

1

Вы лучше опишите подробнее, как вы из другой страны через юриста отменили приказ о списании. Пошаговый гайд. Ведь таких как бы очень много, хотелось бы заранее знать как решить проблему

раскрыть ветку (1)
1