71

Как Тинькофф помогает мошенникам деньги воровать

Кому интересна только суть - можно пропустить первую половину поста и перейти к самой истории. И спойлер - ответ банка "Тинькофф" в этом комментарии.

Предыстория

Поздний вечер 08.09.2022. Ничего не предвещало беды. И тут приходит оповещение от Сбербанка о списании с моего счета денежных средств и образовании задолженности.

Как Тинькофф помогает мошенникам деньги воровать Негатив, Т-Банк, Мошенничество, Коллекторы, Сбербанк, Длиннопост

Скриншот из приложения банка о взыскании.

Благо Сбербанком я давно не пользуюсь и на счете было около 40 рублей, чего явно не хватит для списания на 55 925р.

Нашла я этот судебный приказ и оказалось, что истец это коллекторы ООО "Право онлайн" и необходимо оспаривать судебный приказ. Раньше я с таким не сталкивалась и на тот момент уже находилась не в России (весной мы с мужем получили предложение поработать за границей и после оформления всех документов уехали), так что решила найти юриста и отправить заявление в полицию.

Сразу скажу, что полиция вообще ничем не помогла. Я написала заявление, отправила фото через сервис заказной почты. Мне перезвонили из 8го отдела полиции Санкт-Петербурга, сначала наорали, что я взяла кредит и не помню и вообще должна сама с этим разбираться, а потом заявили, что без личного обращения ничего делать не будут.

К судебным приставам компания не обращалась, так что у них никакой информации нет.

По совету юриста я позвонила в коллекторскую организацию и выяснила (передала эти данные юристу и в полицию):
- организация Веб-займ, юридическое наименование ООО МКК Академическая (потом они передали "долг" коллекторам - ООО "Право онлайн")
- дата займа декабрь 2021
- начальная сумма 22000
- основной телефон (принадлежит не мне)
- деньги были переведены на карту сбербанка *ХХХХ (карта не моя)
- использовались мои паспортные данные и моя электронная почта, но нет информации предоставлялись ли какие то документы.

Собственно дальше была только работа юриста: отмена судебного приказа, гражданский иск о признании договора ничтожным и так далее. Результат: приказ отменен, договор признан недействительным, при этом восстановление кредитной истории в БКИ еще не закончено.

Сбербанк, кстати, для возвращения 40 списанных рублей отписался, что необходимо лично прийти в отделение банка и написать заявление.

Как Тинькофф помогает мошенникам деньги воровать Негатив, Т-Банк, Мошенничество, Коллекторы, Сбербанк, Длиннопост

Отмена приказа

Собственно сама история

Уже не вечер, дата другая - 27.08.2023, да и банк не тот - "Тинькофф". Приходит мне сообщение о списании денежных средств на сумму 55 882,37 р. И знаете по какому судебному приказу? Не угадаете! По тому же самому, который уже 8 месяцев как отменен.

Общение с Поддержкой банка "Тинькофф" напоминало беседу с попугаем, который выучил набор фраз и просто их озвучивает (на удивление иногда попадая в правильный вариант). Кому не интересно общение с птичками - на последнем скриншоте вся суть.

Казалось бы все и закончилось. Я долго думала писать куда-то или нет, но лояльность к банку "Тинькофф", наработанная годами, на тот момент победила.

И дальше - самое интересное.

Теперь уже не вечер, а ночь с 20 на 21 мая 2024. И что же случилось? А "Тинькофф" решил снова списать деньги по тому же отмененному в 2022 году приказу. И снова - переписка с Поддержкой. Обещали разобраться до 22.05.2024 включительно, но воз и ныне там.

Собственно теперь уже лояльность к банку ушла куда-то в подвал, так что теперь я думаю: имеет ли смысл действительно обращаться в прокуратуру или ЦБ? И реально ли это сделать через интернет/заказным письмом?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мы сработали не лучшим образом. В консультациях сообщили, что меры наложили правильно, но это не так. Судебный приказ не должны были исполнять. Простите нас, пожалуйста. Работу над ошибками провели и приняли меры, чтобы подобного в будущем не допускать.

Для решения вопроса нужно больше времени, потому что ситуация нестандарная. Приложим все усилия, чтобы закончить быстрее. Сейчас пытаемся договориться с взыскателем о возврате денег. О результатах расскажем вам лично.

раскрыть ветку (11)
16

А не хотите вернуть деньги, а потом уже решать вопрос с взыскателем?

раскрыть ветку (2)
3

Это чё, свои что-ли отдать? Я вас умоляю.. со сменой руководства то смс информирование подключат, то страховку кредитки, то сами себе согласие на обработку моей биометрии выпишут...

раскрыть ветку (1)
0

По закону обязаны свои отдать. А потом видимо опять спишут, и опять свои отдадут

6

А долго еще ждать у моря погоды? Я свои деньги доверила банку, а не левой ООО. И банк это доверие явно не оправдал. Соответственно от банка я и жду возврата денежных средств, а не переговоров с мошенниками, которые сейчас моими деньгами пользуются.
Плюс у меня деньги частично на накопительном счету лежали, кто мне потерянный доход вернет?

раскрыть ветку (7)

Здравствуйте.

Поскольку ситуация нестандартная, нам нужно больше времени. Простите, пожалуйста. Вопрос держим на контроле. Об итогах сообщим.

раскрыть ветку (6)
2

И когда планируете сообщить? Пока в приложении ничего кроме постоянного переноса сроков решения обращения нет.

раскрыть ветку (1)
0

Раз они пишут, что ситуация нестандартная, то скорее всего вашу проблему передали в команду разработки, чтобы там ребята написали какую-нибудь утилиту для тех поддержки, либо функционал в админке. И скорее всего эта задача не приоритетная

0

От Сбера отказался , от вашего говна тоже откажусь

раскрыть ветку (3)
0

какой банк нынче самый адекватный в данном случае?

раскрыть ветку (2)
0

Матрасбанк

раскрыть ветку (1)
0

А его можно привязать к оплате телефоном?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку