Как сын из дому убегал

Старший у меня не то, чтобы хулиган... Парень он хороший, и стремится к хорошему, но постоянно ловит проблемы на свою голову из-за того, что совершенно не думает о последствиях своих поступков. Действует под руководством сиюминутного импульса, а потом раскаивается с искренними слезами.

К примеру, если дочка, вернувшись домой после первого дня в школе, восторженно заявила: "Хочу всю жизнь ходить в школу!" (уверен, много раз уже пожалела об этих словах), то первый школьный день сына ознаменовался вызовом родителей к директору: на продлёнке разбил однокласснику голову до крови игрушечной машинкой, предварительно положенной в носок. Физика, бессердечная ты наука.

Ну так вот, когда он был эдак в четвёртом классе, звонит мне на работу жена и испуганно говорит, что сын собирается уйти из дому. Всё серьёзно, даже письмо прощальное написал.

Как сын из дому убегал Воспитание, Воспитание детей, Побег из дома, Ночлежка, Записки, Прощальное письмо, Школьники, Дети, Родители и дети, Длиннопост

Понимаю, что где-то мы перегнули с воспитательным процессом и нужно срочно его деструктивное настроение направлять куда-нибудь в конструктивное русло. Прошу передать ему телефон и говорю примерно следующее:

"Сын, я понимаю тебя и уважаю твоё решение. Запрещать тебе не буду, но, возможно, помогу какими-нибудь советами. Поэтому предлагаю сейчас сесть и составить список вещей, которые ты собираешься взять с собой. Я вернусь с работы, посмотрю твой список и может посоветую взять что-то ещё, что может понадобиться".

В принципе, всё получилось примерно как я и ожидал. Вечером настроение у него уже было приподнятое, созидательный труд (планирование и составление списка) отвлёк его от негативных мыслей, изначально отрицательное решение незаметно начало трансформироваться в приключение, и мы смогли немного обсудить его дальнейшие планы.

Оказалось, что жизнь в городе в чём-то удобнее жизни в частном секторе. Если я в своём детстве планировал уйти из дому куда-нибудь в лес или на речку, жить в шалаше, питаться рыбой, грибами и предварительно насушенными сухарями, то у него уже на примете была пустующая бытовка в соседнем многоэтажном доме, где даже наличествовала бесхозная розетка! Цивилизация, в общем, уходи из дому -- не хочу.

Список вещей тоже приятно удивил. Жалею, что не сфотографировал, но в этом списке даже учебники были! Про тетради и ручки, впрочем, он забыл...

Оказывается, школу сын не планировал забрасывать. Более того, школьная столовая в его планах числилась как основной источник пропитания (я не стал ему говорить, что за столовую платим мы, родители). Последним пунктом списка числился набор Маусструментов. Сын сказал, что долго думал, что ещё добавить в список, ничего не придумал, а цифру для пункта уже поставил, вот и добавил Маусструменты ради шутки. Дитё, что с него возьмёшь...

В общем, список его я похвалил, дополнив некоторыми нужными предметами. Но отметил, что у него полностью отсутствуют такие вещи, как одеяло и подушка -- как он спать собирается-то? На улице-то уже холодно по ночам.

Оказывается, об этом он тоже подумал. Но не добавил их в список, потому что они много места занимают, не сможет унести. А в бытовке той есть батарея, так что там и без одеяла будет тепло. Ага, как будто я не знаю, как отапливаются технические помещения.

После этого вступила в действие завершающая часть моего плана. Предлагаю ему сейчас взять с собой только одеяло и подушку, сходить переночевать, в итоге понять, чего ещё не хватает, дополнить список и завтра уже окончательно уходить.

11 часов вечера. Сын уходит из дому, заполнив рюкзак подушкой и взяв в руки свёрнутое одеяло. Жена в ужасе пытается вмешаться, я останавливаю. Я знаю, что делаю. Я знаю, каково это: спать на холоде, на жёстком покрытии, да ещё и прислушиваясь ко всяким незнакомым звукам. :)

Хватило его на 3 часа. Вернулся замёрзший, слегка напуганный, отводит глаза в сторону:

-- А можно я пока с вами всё же поживу? Я буду хорошо себя вести...

-- Конечно, можно, мы тебе очень рады! -- и тоже глаза в слезах в сторону отводим...

Дети и родители

13K постов15.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так там и родители такие же, каким надо быть гением чтобы не понять что письмо это чистой воды манипуляция, чтобы его пожалели и никуда не пускали.

раскрыть ветку (1)
19

Вы серьёзно считаете, что нам, родителям, это было неочевидно? :)

Тем не менее, я считаю, что оставив это без внимания или поддавшись на манипуляцию, результат был бы не столь эффективен. И либо манипуляции потом продолжились бы, либо он в какой-нибудь прекрасный момент решил бы действительно сбежать из дому, только уже никого не предупреждая.

показать ответы
132

Машинка в носке- это не случайно засунул. Знал, что это почти оружие, значит применял раньше.Почерк в письме почти взрослый,быстрый, волевой, парень знает чего хочет, пытается манипулировать родителями. Боюсь, что наплачетесь вы с ним. Терпения вам, мудрости, спокойствия.Надеюсь перерастет и изменится в лучшую сторону. Очень много будет значить окружение.С кем водиться будет. Попробуйте стать не только отцом, но самым лучшим другом.

раскрыть ветку (1)
60

Вы правы во многом, особенно в плане влияния друзей. В пятом классе его пришлось перевести в другую школу, потому что негативное влияние очень уж заметно было. Это, кстати, оказалось очень хорошим решением -- пусть в новой школе есть другие вопросы, но зато окружение стало получше, что тут же (!) сказалось на его поведении.

Сейчас он в восьмом классе, есть с ним определённые проблемы, конечно, но многое получилось исправить.

Насчёт отца, как друга... Я не самый лучший отец, признаю, но для него стал непререкаемым авторитетом, насколько могу видеть. Буду стараться оправдывать его доверие. Но... Проблема в том, что кроме меня он других ни в грош ни ставит, явная проблема с субординацией. :( Пытаемся вот сейчас как-то это скорректировать.

Что до машинки, то как мы с ним разговаривали, засунул он туда её случайно (это был "гараж"), а вот ударил не случайно (хотя и не ожидал такого результата), потому что тот мальчик то ли игрушки отнимал, то ли ещё какие пакости ему пытался делать. Сейчас он не может припомнить подробностей, но говорит, что явно хотел врезать -- ему даже сейчас неприятно того пацана вспоминать -- вот и врезал тем, что в руке было.

показать ответы

Это же явно сарказм, дорогие мои умеющие в психологию

раскрыть ветку (1)
7

Это не сарказм. Судя по остальным его комментариям и по отрицательным оценкам постов в его ленте, у товарища кредо -- поливать всех грязью. А система фильтрации неадекватов по рейтингу даёт сбой, потому что рейтинг он набивает, публикуя красивые фотографии своих поделок.

показать ответы
7

Жуткое стечение обстоятельств)

раскрыть ветку (1)
22

Представьте себе реакцию нас, родителей.

Срочно вызывают в школу, в первый день ребёнко ДО КРОВИ разбил голову другому ребёнку. Подробности не по телефону.

У завуча мы узнаём, что он это сделал, засунув машинку в носок. Т.е. не просто случайность, а особо изощрённый умысел, прямо покушение на убийство!

И только потом, поговорив уже непосредственно с ребёнком, понимаем, что тут не было особого коварства... А то уже прямо про спецшколу думать начали.

показать ответы
132

Машинка в носке- это не случайно засунул. Знал, что это почти оружие, значит применял раньше.Почерк в письме почти взрослый,быстрый, волевой, парень знает чего хочет, пытается манипулировать родителями. Боюсь, что наплачетесь вы с ним. Терпения вам, мудрости, спокойствия.Надеюсь перерастет и изменится в лучшую сторону. Очень много будет значить окружение.С кем водиться будет. Попробуйте стать не только отцом, но самым лучшим другом.

раскрыть ветку (1)
11

Кстати, насчёт почерка. Вот не очень я в "почерковедение" верю, особенно после обсуждения его же почерка вот в этом посте: "Записная книжка" ребёнка. :) Чего там мне только не писали. И что это разные люди пишут, и что это не ребёнка почерк...

Сейчас, к примеру, у него вообще другой почерк, сложно найти что-то общее со всеми этими записками. А всего-то пару лет прошло.

показать ответы
21

Попытайтесь объяснить, что соблюдать субординацию, неприятно, особенно, когда люди не нравятся, но необходимо для жизненного успеха, не важно в каком месте. Будь то школа, армия , институт, просто работа, неважно какая. Все построено на том, что кто-то всегда будет выше, причем выше, не значит умнее, и он всегда это будет чувствовать. Так вот высший пилотаж, понимая, что товарищ, воспитатель, командир итд. просто дурак, найти в себе силы сдержаться, подчиниться, про себя поставив себе высший бал за стойкость.Научите воспринимать подчинение, не как унижение, а как победу. Придумайте примеры из жизни . пусть даже выдуманные.

Понимаю, легко советовать, труднее применить. Еще раз извините.

раскрыть ветку (1)
5

Примерно в таком направлении и двигаюсь. Вопрос только в "воспринимать подчинение, не как унижение, а как победу" -- ему в силу юношеского максимализма сложно понять, что иногда нужно проиграть, чтоб победить. Не могу пока придумать, как бы это доходчиво донести... Наверно, тут уже во мне проблема, я не очень-то умею поддаваться. Да и с субординацией у меня тоже наблюдаются некоторые проблемы, если на то пошло. ;)

показать ответы
5
DELETED

Есть тэг «мое» посмотрите возле заголовка

раскрыть ветку (1)
5

Он не умеет смотреть. Судя по его комментариям, его кредо просто поливать всех грязью, не особо разбираясь.

показать ответы
Я не поняла мораль. Ну, ушёл он из дома и что дальше?..
раскрыть ветку (1)
9

А потом возвращается, родители такие на слезах облегчения, раскрывают объятия, одумалось дитятко... А ребёнок такой: "Забыл свой сраный паспорт!"

показать ответы
34

Машинка в носке впечатлила меня максимально.

раскрыть ветку (1)
20

А уж как мы в шоке были! Первый день в школе, ага.

показать ответы
13

А как он догадался, что если машинку засунуть в носок, то драться можно эффективнее?

раскрыть ветку (1)
17

Процитирую из другого комментария:

Что до машинки, то как мы с ним разговаривали, засунул он туда её случайно (это был "гараж"), а вот ударил не случайно (хотя и не ожидал такого результата), потому что тот мальчик то ли игрушки отнимал, то ли ещё какие пакости ему пытался делать. Сейчас он не может припомнить подробностей, но говорит, что явно хотел врезать -- ему даже сейчас неприятно того пацана вспоминать -- вот и врезал тем, что в руке было.
показать ответы
4

А когда видят ребёнка начинают его гнобить за плохое поведение.

Типичный замкнутый круг - ребенок занимается хуйней потому что на него орут. На него орут потому что он занимается хуйней. Но у взрослого должно быть больше терпения и мудрости ящитаю.

раскрыть ветку (1)
14

Ты бы определился, "на ребёнка похуй" или "на него орут". Ну и заодно подумал (если умеешь, конечно), есть ли в истории пример терпения и мудрости.

показать ответы
2
Тут как раз и забили. Наоборот надо воспитывать, но делать это так, чтобы было осознание, а не страх получить пиздюлей или как в этом посте. Мелкий теперь точно знает, что он изначально виноват в любой ситуации.
раскрыть ветку (1)
10

Серьёзно? "В этом посте"?? Т.е. единственное, что вы вынесли из истории, так это то, чего там не было -- "страх получить пиздюлей"???

Да вы же упороты!

1

А родители вообще редко называют своих детей хулиганами. Энергичные, гиперактивные, с непростым характером, нестандартные, нетакиекаквсе.

А хулиганами, отморозками, и тд называют уже посторонние люди. Чужие, равнодушные люди, не желающие разглядеть прекрасную душу.

Из "плохой" школы так-таки сами ушли? Или вас попросили?

раскрыть ветку (1)
3

Я понимаю, что ваш вопрос был не для того, чтоб получить ответ, а для того, чтоб уязвить, но отвечу: да, сами, увидев нарастающие проблемы, корни которых крылись именно в окружении.

7

я бы, на Вашем месте,  устала бы уже оправдываться. Не угодите Вы всем и каждому. и не расскажете про свою семью и ребенка.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, каждый негативный комментарий (не только здесь) стимулирует меня анализировать свои поступки, дополнительно оценивать, правильно ли я поступаю и не ошибся ли где.

Несколько раз было такое, что я действительно видел ситуации, где был неправ, и старался их исправить. Так что пока я к этому отношусь спокойно, польза есть. :)

показать ответы
55

Как вообще нужно обращаться с ребенком, чтобы он написал такое письмо? Да и такой метод возврата хорош в случае, если у ребенка просто дурость. А тут явно же психотравма, которую еще и усугубили- ему пришлось просить взять его обратно. Почему нельзя было просто поговорить с ребенком и выяснить в чем проблема?

раскрыть ветку (1)
31

Почему вы решили, что с ним не говорили и не выясняли, в чём проблема (не говоря уже о том, что суть проблемы полностью указана в письме)?

Я до сих пор считаю, что сделал всё очень правильно, превратив его порыв самоуничижения в приключение. И о проблеме знаем, и поставленная цель -- уйти из дому -- фактически выполнена. Всё под контролем.

показать ответы
5
В тексте проблем не видно. Все дети уосячат, это нормально. Ненормально когда родители гнобят за это
раскрыть ветку (1)
14

Что значит "гнобят"? Не "гнобить" -- это как, вообще никак не разговаривать, не замечать? А если замечать и разговаривать, пытаться учить, корректировать поведение -- так это всегда можно назвать "гноблением".

показать ответы
2

вопщем, папаша, у Вас самого огромные тараканы :-)

раскрыть ветку (1)
2

Ага. Я дни рождения напрочь не люблю.

17

Не хулиган, конечно, всего лишь машинка в носке. Дети, подумаешь.

ТС, вы наверное еще ребенку разрешаете все?

раскрыть ветку (1)
15

Вы неправы чуть меньше, чем полностью.

Когда ребёнку хочется делать пакости в силу характера, это одно. А когда он делает пакости, потому что не думает наперед такие банальные вещи, что от этого кому-то может быть неприятно, то это другое.

Я в нём вижу внутреннее стремление к хорошему, и это тоже отмечают многие учителя. И именно это хорошее стараюсь развивать. И было много примеров, когда его в тех же лагерях очень хвалили те воспитатели, которым повезло увидеть и вытащить наружу его хорошее начало. В итоге весь срок лагеря он был там первым помощником везде, всем готов был посодействовать.

Так что вы неправы.

показать ответы
10

Много интересного в комментариях.

Каждый через призму собственного опыта интерпретирует.

Я чисто с профессиональной точки зрения хотела поделиться, что такие вещи, как отрицание родителей и уход из дома могут быть манифестом психического расстройства.

Но раз повторения не случилось, то можно это расценивать как реакцию маленького человека и его способ реагировать на какую-то травмирующую ситуацию. У детей таких ситуаций много в процессе адаптации к жизни.

Позицию родителей судить не буду-это хлеб психологов и психотерапевтов. Захотите- разберётесь) что это было: манипуляция или способ поддержать его.

раскрыть ветку (1)
4

Да, это была его реакция на очередное какое-то происшествие в школе, уже и не помним, какое.

Время показало, что решение было верное и эффективное. Ну, и понятное дело, что это была манипуляция с обеих сторон: с его стороны, чтоб отвлечь внимание от проступка, и с нашей стороны, чтоб замотивировать на конструктивизм.

6

Мне больше что вы делали эти 3 часа? и особенно интересно что делала жена.

Отпускать ребенка в полночь на 3 часа это пиздец так то

раскрыть ветку (1)
5
Фильм смотрели, посматривая на часы. Жена на нервах, я первые два часа вполне спокойно. :)
показать ответы
8

Комплекс вины замечательно развивается сам, если ты порывистый и невнимательный. Ребенок косячит, родители страдают, он видит это и ему стыдно. Это нормально, и воспитывают его хорошо - чточто а самосознание в записке явно видно. Пока маленький, не знает как улучшить ситуацию. Впрочем, не факт что получится, тут только искать дело, в котором порывистость будет плюсом (актерство какое-нибудь). Я для себя не нашла, просто смирилась с тем что косячу.

раскрыть ветку (1)
1

У нас спорт хорошо сглаживает ситуацию, есть место, где можно выплеснуть энергию. Результат заметен в перерывах, когда по каким-то причинам не ходит.

А не Джерома К. Джерома рассказ?

раскрыть ветку (1)
1

По-моему, ещё в Гекльберри Финне было что-то подобное, про негра, который в шутку подкинул жене змеиную кожу, а на ту кожу заползла другая змея -- они де любят такое делать.

показать ответы
1
DELETED

зачем? Что непоправимо плохого может сделать этот пользователь своими комментариями? Он тут не в вакууме находится и даже если кого-то обидит, другие пользователи покажут, что несогласны с ним.

А вот отними у него возможность высказать пусть плохую, но свою точку зрения, хрен знает, как это скажется на окружающих его людях. И заметьте, тут он ограничен написанием комментариев и модерацией, а в жизни практически ничем.

раскрыть ветку (1)
1

Ещё хочу отметить, что посты с фотоньками его поделок -- вполне себе годные. :)

9
У ребёнка психотравма и чувство, что он плохой. Нужно было его переубедить в том, что родители его любят таким, какой он есть, со всеми хулиганствами. А так и травма осталась, и уверенности в своих силах поубавилось
раскрыть ветку (1)
2

А с хулиганствами что делать? Как этот момент поведения корректировать? :)

показать ответы

У меня средняя дочь, 3-клашка на бумаге пишет немного коряво, но старательно, и гораздо красивее и даже взрослее получается почему-то на досочках.

раскрыть ветку (1)

В общем, сын действительно подтвердил -- это были записи на доске, которая в старой квартире висела около его стола.

А у меня, получается, фотография осталась, а воспоминания подыстёрлись. :)

Ну по кадастру 1,5 миллиона. По рынку может меньше, может больше. Но сейчас в большинстве случаев кадастровая стоимость близка к рыночной
раскрыть ветку (1)

Всё равно не понял. Откуда у вас, ребёнка, была недвижимость в собственности?

показать ответы
1
Она просто рассчитывала что буду на коленях перед ней извиняться. А все пошло не по плану. К слову потом помирились (я ей не собирался дарить собственности на 1,5 миллиона)
раскрыть ветку (1)
Про собственность непонятно.
показать ответы

Это ведь на доске написано, маркером. Не записная книжка, имею в виду, не бумага. Это видно по пластиковой панели сверху (я ошибаюсь?) А, следовательно, фломастером пишется совсем иначе, чем ручкой на бумаге. Поэтому и нестыковки, вероятно, с верхним детским почерком.

раскрыть ветку (1)
Странно, почему-то был уверен, что это из блокнота. Давно было, точно и не помню. И после ваших слов присмотрелся - таки да, похоже на доску. Спрошу сегодня у сына, помнит ли он.
показать ответы

А когда ваш сын писал те самые телефоны из "записной книжки"? Сколько лет ему было?

раскрыть ветку (1)
В течение нескольких лет. Вроде начал чуть ли не в первом классе, потом несколько лет дополнял.
показать ответы

Ребёнок-ребёнок. А мне вот интересно что ты с женой три часа этих делал или она с тобой?)

раскрыть ветку (1)

Фильм смотрели, посматривая на часы. Жена на нервах, я первые два часа вполне спокойно. :)

7
Мой ребёнок ещё совсем кроха, поэтому пока просто читаю подобные посты и делаю для себя выводы на будущее. Если заметили, я вас не осуждала, скорее, рассуждала. Пока даже представить не могу, как бы поступила конкретно в такой ситуации, а вот в тексте записки увидела отголосок из своего детства и постоянные попытки мамы вызвать чувство вины в том, что она из-за меня расстраивается (правда, там было иногда и поэпичнее - с показушным хватанием за сердце).
У меня закончилось тем, что в 16 лет свалила из дома и с тех пор предпочитала приезжать исключительно в гости, а своими проблемами ни с кем не делилась)
раскрыть ветку (1)
2

Я примерно в его возрасте тоже планировал из дому уходить. Сейчас, вспоминая то время и свои причины, понимаю, что все эти причины на самом деле ничто иное, как просто детский эгоизм и лень. Родители "издеваются", заставляя делать домашнюю работу и отказываясь покупать приставку (на которую на самом деле просто не было денег).

показать ответы
1

Непоправимого, наверное, ничего, но основательно испортить кому-то настроение запросто. Именно на это нацелена модерация, разве нет? В чём разница между откровенными оскорблениями и немодерируемыми грубостями, если и то, и другое несёт в себе оскорбительный посыл и негатив адресату?

раскрыть ветку (1)

Я так понимаю, для этого есть бан пользователей, модераторов как бы и не совсем обязательно привлекать.

показать ответы
7
Предпросмотр
Vimeo4:37
раскрыть ветку (1)

Аааа!!! Это потрясающе и настолько в тему истории! Спасибо большое! :)

20

Ваша ошибка в том, что вы считаете ситуацию, когда ребёнок вне дома, под своим контролем. А это не так.

Почему-то вспомнился рассказ, кажется Киплинга. Муж и жена живут в тропической стране, в доме. Жена очень боится змей. Муж, чтобы излечить её от страхов, подбрасывает в спальню мёртвого удава. Ничего не подозревающая жена поднимается в спальню, и супруг на 1-м этаже слушает крики ужаса жены. Потом понимает, что что-то не так, тоже поднимается наверх и находит жену задушенную вторым удавом, заползшим в дом.

Он тоже думал, что контролирует ситуацию.

раскрыть ветку (1)
6

Я всегда исходил из принципа допустимого риска. Если ребёнка вообще от всего уберегать, то как он научится самостоятельности или ответственности?

Когда дети начали подрастать и появились бытовые опасности, я учил просто: видя интерес ребёнка к ножу, брал вместе с ребёнком нож в руку, объяснял ему, что с ножом нужно быть очень аккуратным, потому что может быть больно. И слегка колол кончиком ножа палец, предлагал ему сделать то же самостоятельно. В итоге дети нож на всякий случай вообще не брали, а когда подросли и начали брать, то делали это очень аккуратно.

И с кастрюлями на газу точно так же. Дождался, когда кастрюля нагреется так, чтоб секунды две-три можно было подержать руку, а потом уже припекало, и, объясняя ребёнку про опасность газовой плиты, предлагал вместе потрогать кастрюлю и подержать немного руку.

Всё под контролем, и проблем с этими вещами у нас никогда не было, хотя во время "обучения" дети ещё и разговаривать не умели.

Но конечно, на самом деле контроль мне только казался, ребёнок мог взять тот же нож и вместо аккуратного покалывания пальца резануть себя по венам, а потом выколоть мне глаз, правда? Я не иронизирую, я вполне допускаю такую вероятность. Но это было тот риск, который я готов был принять.

А ещё можно было прятать от детей ножи, пока не станут совершеннолетними, и поставить ограду около кухонной плиты. У каждого свои методы воспитания.

показать ответы
1
И что?)) Не понимаю сути всё равно...
раскрыть ветку (1)

Ну, это типа шутка такая... Смешная.

показать ответы
13
Подход к воспитанию - дело исключительно ваше личное, мне интересно другое: если бы он не вернулся, а нашли его потом через недельку мёртвого, как десятки детей, которые вообще средь бела дня пропадают, вы бы сами себя когда-нибудь простили за желание поиграть в великого педагога?
раскрыть ветку (1)
9

А если бы он через полгода решил повторить свой "подвиг" и действительно сбежал из дому, только в этот раз учтя свои "ошибки" и никого не предупредив, и в результате "мёртвый, как десятки детей" -- то простил бы я себя, что в своё время испугался отвадить его от мысли сбежать из дому?

Я довольно прагматичен. И я считаю, что у ребёнка больше шансов попасть в неприятности, когда он самостоятельно возвращается домой со школы и все расслаблены, нежели когда он в полночь идёт в подъезд соседнего дома.

Может, в разных городах разная криминогенная обстановка, но в Минске (до последних месяцев) было довольно-таки спокойно.

показать ответы
9

Зачем такие грустные посты? Вспомнил как меня в детстве родители чмырили, как из дому несколько раз пытался уйти. Сейчас мать постоянно извиняется, говорит молодая была, плачет иногда, но я не злопамятный, понимаю все, сам не подарок был, но нельзя так с детьми поступать. До сих пор как вспоминаю, слезы наворачиваются.

раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, вы прочитали только самое начало и самый конец, пропустив середину. :)

показать ответы
10
"Отваживают" обычно слегка по другому, увы. Прекрасно помню себя на месте этого ребёнка, уж речь о том, как он расстраивает родителей, он точно не сам выдумал.
Но да, главное, что закончилось лучше, чем могло бы.
раскрыть ветку (1)
3

Ммм... Конечно, слова про "расстраивать родителей" -- это повтор наших слов.

Но... Вы, я так понимаю, из тех, кто всегда оправдывает своего ребёнка? И что бы он ни сделал, вы говорите: "Молодец, умница, это они все дураки, а ты самый лучший!"? :)

Меня просто изумляет полярность мнений в комментариях.

показать ответы
30

Не, ну я понимаю цыгане, смотрят на чумазых детей и думают: "То ли этих помыть, то ли новых нарожать."

А вы бы тоже нового родили, если бы с вашим что случилось с 11 вечера до 1 ночи на улице, в бытовке?

раскрыть ветку (1)
22

11 вечера плюс 3 часа будет 2 часа ночи. Это во-первых.

А во-вторых, вы своих детей вообще не улицу самостоятельно никогда не выпускаете? Ведь что угодно может случиться.

В-третьих, не случилось ведь. Мне кажется, что если знаешь, где именно будет ребёнок, пусть даже в полночь, то это всё же гораздо безопаснее, чем просто "погулять" неизвестно где в час дня.

показать ответы
9
...не то, чтобы хулиган... Парень он хороший, и стремится к хорошему...

...на продлёнке разбил однокласснику голову до крови игрушечной машинкой, предварительно положенной в носок.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Одноклассник был очень плохой, наверняка уже сидит в малолетке. Ребёнок уже в таком возрасте стремился сделать мир лучше.

24

Ну если вам кажется, что безопасно, значит так и есть. Просто существуют другие люди с отличным от вашего мнением.

Федеральный закон 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», согласно которому несовершеннолетним нельзя находиться на улице одним в общественных местах без сопровождения взрослых с 22:00 до 6:00.

Не узнали в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ну и ладушки.

раскрыть ветку (1)
5

Да, я знаю про детский комендантский час. Даже штраф уже платили как-то разок.

Но повторюсь, вы не совсем понимаете ситуацию. Как и то, для чего этот комендантский час введён. И в чем отличие обычного ребёнка, родители которого явно в курсе, где он, от беспризорника.

показать ответы