Как СВО может повлиять на торги?

Как СВО может повлиять на торги? Торги, Банкротство, Расторжение договора

Интересный кейс прислал один из подписчиков. Он - победитель торгов, которые сейчас пытаются аннулировать из-за того, что супруг должницы погиб на СВО.

🖋 Так, в рамках дела о банкротстве на торги был выставлен земельный участок в Крыму, принадлежащий должнице и ее супругу в равных долях. Начальная продажная цена - 2,4 млн рублей. Участок был реализован только на повторном публичном предложении, победитель предложил 312 тыс. рублей (ссылка на ЭТП).

Договор купли-продажи был заключен еще в июле 2023 года. Однако переход права собственности на земельный участок до сих пор не зарегистрирован. Росреестр требует нотариально удостоверенное согласие супруга должницы на продажу.

🔥 Недавно финансовый управляющий прислал победителю торгов "уведомление о необходимости расторжения договора купли-продажи", в котором сообщил, что супруг должницы погиб на СВО в ноябре 2023 года и что в соответствии с частями 1 и 2 статьи 2 Федерального закона от 07.10.2022 № 377-ФЗ его обязательства и членов его семьи по кредитному договору прекращаются. В связи с этим победителю торгов сообщено, что дело о банкротстве подлежит прекращению, договор – расторжению, а уплаченные денежные средства – возврату.

📌 Финансовый управляющий также приложил письмо своей СРО (Гильдия арбитражных управляющих) с аналогичными "разъяснениями".

💰 Победитель торгов пояснил, что уже сейчас ему предлагают продать земельный участок за цену в 5 раз выше - за 1,5 млн рублей (готовы внести аванс, а остальную сумму – после того, как он зарегистрирует переход права собственности).

❓ В этой ситуации смущает, что согласно положениям Закона № 377-ФЗ, на которые ссылаются финансовый управляющий и его СРО, прекращаются обязательства только по кредитному договору. Тогда как из карточки дела о банкротстве следует, что кредиторами являются не только банк по кредитному договору (ПАО "Промсвязьбанк"), но и, как минимум, ФНС России и еще одно юридическое лицо. Непонятно, как будет прекращено дело о банкротстве, если остаются другие кредиторы, требования которых не прекращаются на основании этих положений Закона № 377-ФЗ?

❌ Я так и не решил для себя, чем являются такие действия финансового управляющего: излишней заботой о должнице, супруг которой погиб на СВО, либо недобросовестной попыткой "переиграть" результаты торгов (ввести победителя торгов в заблуждение, чтобы он согласился расторгнуть договор купли-продажи и добровольно вернул участок) и потом как-то по-другому распорядиться земельным участком? Если все-таки последний вариант, то почему СРО "подыгрывает" финансовому управляющему, когда оно, напротив, должно бороться с такими действиями?

🔎 Если сталкивались с подобными ситуациями, когда из-за гибели должника или членов его семьи на СВО пытаются "развернуть" торги, поделитесь, пожалуйста.

***

О публичных торгах в Telegram.

Лига Юристов

32.7K поста37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.