8
СССР:Рождённые и Наследники

Как создать свой «паблик», если интернет ещё не изобрели?

Поучительная история из 1925 года, или Как Дунька устроила стенгазету.

Как создать свой «паблик», если интернет ещё не изобрели? Тула, История города, Краеведение, Стенгазета, Паблик, Завод, Рабочие, Дунька, Социальные сети, Рабкор, Корреспондент, Старая газета, Коммунар, 1925, Длиннопост

«Коммунар», ежедневный орган Губкома РКП(б) и Губисполкома Советов рабочих, Крестьянский и Красноармейских депутатов Тульской губернии, № 99 (2031) от 6 мая 1925 года.

I.

Уж не так-то давно это было. Будто вчера, кажется. Как сейчас помню: на улице играло солнышко. Слегка шумел ветерок листьями деревьев, а в заводе было душно, жарко и угарно. Окна заводские не открывались. Администрация их законопатила наглухо, чтобы не выбросил кто какой-нибудь вещи (ничего не поделаешь, совесть у нас пока „липовая“), и были на каждом окне приколочены прочные решетки.

В одной из мастерских этого завода работали почти одни женщины. Мужчин было немного — мастера больше. Девки звали их крючками. Пожалуй, что их иначе и назвать было трудно. Все ходят, к каждой мелочи придираются. В ином месте и невиновата работница. Просто техника не позволяет лучше сделать, а Сергей Захарович так-то начнет матюкать, что небу станет жарко. Да и не один Сергей Захарович. Все одинаковые были, никто не стеснялся. Уж на что Кузьмиченко, „царство ему немецкое“, умер прошлой зимой, так заикался, заведет свой т. п. п. п. — Не дождешься, а уж как кого матом обложить, так это у него так чисто получится, что девки только морщатся.

— У-у, пакостник.

Смотрела, смотрела на все это Дунька Савельева, да и сказала девкам:

— Давайте их матершинников в газете прохватим.

Девчата задумались.

— В газете. А кто прохватит-то?

— Кто прохватит? — деловито протянула Дунька. — Сами. Кто же больше?

— А как же это сделать-то?

Поправила Дунька на голове красный платок и начала:

— Была я вчера в Механической мастерской, так там ребята обо всем написали в стенную газету и вывесили на видном месте. Прямо целый день не отволочешь никого и за ухо. Читают и читают, а уж кто попал в газету, то прямо волосы на себе рвет.

— Милая. Там ребята, а тут кто, мы что ль с тобой?

— А что ж? Мы то разве не люди? Как напишем, так и будет.

II.

Дунькина беда заключалась в том, что девки обещали много, а написать ничего не написали. Матрюшка, например, сказала:

— Хотела я про своего мастера, Коновалова, написать, а он будто бы учуял что. Уж три дня не матершинит.

Ленке обещали станок исправить.

— Ты, говорят, девка, как-нибудь побейся. А мы твою машину так наладим, что будет работать, как мысли.

Катька заявила:

— Какая тебе тут газета. Мне некогда.

Так и пришлось Дуньке две недели самой материал собирать. И так собирала, что каждую мелочь в мастерской все на бумажку заносила. А как накопилось писем пятнадцать, так к подруге Поле в контору (машинисткой Поля была).

— Милая Поля, напечатай мне вот эти записочки, каждую по отдельности.

— Ладно, — согласилась Поля — приходи после работы.

И как только кончился трудовой день, Дунька в контору. Дело пошло ходом. Дунька даже читать не успевала из машинистской. Под каждой заметкой наставила Дунька разных подписей — Пчелка, Стрекова, Гайка и т. д. и т. д.

Тут же в конторе и наклеили на большой лист бумаги. Сторож конторы намалевал заголовок „Стенгазета — Красная работница“.

____________

Утром на другой день стенгазета была уже в мастерской. Радости Дунькиной не было конца. К газете подходили и подходили работницы и рабочие. Из других мастерских даже прибежали посмотреть новинку.

Мастера ходили поодаль и косились на газету.

Сергей Захарович отошел в угол и сплюнул:

— Вот ты, говоришь что. Чуть проморгал. И уж готов. Попал в газету.

А директор завода вызвал всех прохваченных в кабинет и сказал:

— Вы не дожидайтесь, чтоб в газете вас тянули. Нужно за каждой мелочью смотреть. Будет все по-хорошему, тогда и газета будет не ругать нас, а возвышать.

____________

Теперь в Дунькиной мастерской 22 рабкорки и стенгазета „Красная Работница“ выходит с картинками и еженедельно, без перебоев.

М. К—н.


* Цитируется с сохранением орфографии и пунктуации первоисточника.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.