Как совместить спорт с работой и семьёй?

Как совместить спорт с работой и семьёй?

Многие жалуются – нет времени. Нет времени на чтение книг, нет времени на общение с детьми, нет времени заняться спортом. Когда всё успеть. Всю неделю с работы-на работу бежишь, выходные пролетели и не заметил. Когда уж тут заниматься чем-либо.

А и действительно – когда?

Для начала – определимся с нашими целями, задачами и интересами. Если пивко с мужиками, футбол по телевизору, танчики это святое, то, понятное дело, никакого времени не то что на спорт, а на банальное поддержание себя в форме не найдётся. Если желание тренироваться сильнее, чем просмотр телепередач, то читаем дальше. Если нет, то пропускаем.

Для целей поддержания формы достаточно тренироваться 2 часа в неделю. Здесь и далее считаю не число фактов «вышел на пробежку», а данные с устройств мониторинга (Garmin, Polar прочее). Если есть необходимость/желание улучшать форму, то количество тренировочных часов нужно довести до 6-ти. Откуда всё это взять. При всём при том, что обязательно нужно выделить полный день для отдыха от тренировок и посвящать его общению с женой/мужем, детьми и чтению.

Итак, начинаем:

1. Никакого телевизора. Лучше его вообще не иметь. У меня, к примеру, никогда этого устройства не было.

2. Понимание и одобрение процесса тренировок со стороны муже/жены. Вариант «опять ты, скотина, не велосипеде катаешься, дома тебя не видно, вот у всех мужья как мужья, а ты. Нет поддержки – нет тренировок.

3. Понимание и одобрение процесса тренировок со стороны детей.

4. Использование времени до и после работы.

Четвёртый пункт самый интересный (ну, при условии, что первые три выполнены). А как это сделать. Расскажу про себя. Зимой я занимаюсь лыжами, летом триатлоном. Лыжи требуют сменной формы и, собственно, самих лыж. Всё это хозяйство я храню в личном ящике, который арендую у клуба, в котором занимаюсь. Раньше просто возил всё в машине. Оно там хранилось. После работы, не заезжая домой – сразу на тренировку. Тренировки начинаются в 20:00, заканчиваются в 22:00. В 23:00 я уже дома. Так два раза в неделю, плюс выходные – суббота утро. Это обычный режим. Самая главная здесь часть – поддержка жены.

Но такой режим даёт только 4,5 часа тренировок. Это медленно повышает общий уровень, но не даёт прорыва. А для подготовки к полужелезной дистанции мне нужен был прорыв.

И тогда я начал использовать время ДО работы. Как? На работу – на велосипеде.

Я начал ездить на велосипеде. В Москве это удобно – есть много лесов и много скоростных дорог с полосами для общественного транспорта. Раньше я ездил через лес на горном велосипеде, но в прошлом году полностью перешёл на шоссейник (из соображений тренировочного процесса).

Насколько это безопасно? Не знаю. Не очень. Велосипед вообще не самый безопасный вид спорта сам по себе. В целом, если соблюдать ПДД, ездить в шлеме, помнить, что ты велохруст, то можно чувствовать себя в безопастности. Ну, а от пьяных уродов, что врезаются в остановку автобуса кто защитит?

На выгрузке из Strava моя тренировка за 27 июля:

Как совместить спорт с работой и семьёй? Триатлон, Спорт, Семья, Тренировка, Длиннопост

45 минут на работу на велосипеде, 1 час 50 минут с работы на велосипеде (удлинённая тренировка с ускорениями, 53 км), потом забежка. Забежки я часто делаю в таком формате: дочки на велосипедах, сын бегом. Заодно общение с детьми плюс демонстрация моего физического превосходства. Это, кстати, очень важно. Раньше дети могли видеть, как глава семьи пашет поле или дрова рубит. То есть наглядно демонстрирует свою физическую мощь. Сейчас с этим сложнее. Совместная физкультура некоторым образом решает этот вопрос.

Дома я был, соответственно раньше 22:00. При том, что чистый тренировочный объём составил 3,5 часа. Такие подвиги, конечно, получались не каждый день, поскольку нужно было ещё плавать, но общая мысль – понятна.

Также у меня много командировок. Здесь всё просто. Везде беру с собой кроссовки. Я бегал в куче городов. От Дублина до Кемерово. Масса впечатлений. Бегаю до завтрака. Встаю на час раньше, до завтрака.

Как-то так. Вопросы, пожелания – в комментариях отвечу.

Обещаю пост про адовый чадЪ кутежа семьёй с четырьмя детьми в Астрахани.

Если будет интерес могу написать про появление частных спортивных клубов (не путать с фитнес-центрами) – их жизнь, кто тренируется, зачем и как.

Пара фоток в качестве пруфов:

Это мой триатлон холодным июнем 2016

Как совместить спорт с работой и семьёй? Триатлон, Спорт, Семья, Тренировка, Длиннопост

Это я на финише ночной лыжной гонки (10 км с фонарём)

Тренировки в Питере и Мюнхене (дни идут подряд - да, я много летаю).

Физкультура и Спорт

6.4K постов15.3K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*