3

Как составить план лечения?

Уважаемы медики, наверное больше вопрос к вам. Человек взялся обследоваться, все врачи (невролог, уролог, эндокринолог, гастроэнтеролог) нашли проблемы по своей части и назначили лечение. Наверное, одновременно все лечить нельзя? Как организовать лечение?

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

2
Автор поста оценил этот комментарий

Так... вроде, всё в логике.

Пока это выглядит как "основной - психиатр".
Надо найти "светило" на кафедре психиатрии ближайшего ведущего медвуза и... далее везде...

Но, честно, с психиатрами не очень знаком, возможно, их мир не в моей парадигме...

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо Вам большое. Психиатр пусть идет параллельно тогда и как основной, поищу хорошего терапевта.
1

Мысль на вид верная...
ЕСЛИ гидрокаликоз идентифицирован верно, то у него есть какая-то причина. Наверное, можно пройтись по приведённому списоку причин, примериться. Но там, кстати, есть "и др."

Тут есть одна важная, как мне кажется, мысль.

Поскольку я НЕ врач, моя логика сводится к попытке идентифицировать максимально узкого специалиста.
Потому что процессу разумного и взвешенного самолечения мне, конечно, мешает неясная медицинская терминология, противоречивые варианты классификаций, отсутствие понимания "симптом-синдром-заболевание", неумение проводить дифдиагностику - т.е. отсутствие знаний.

Можно ли самостоятельно установить причину гидрокалиоза, и, особенно, по плечу ли задача - мне не ясно. Конечно, можно формально проводить исследование за исследованием, и отметать разные причины. Но, скорее всего, опытный врач пропустит 95% исследований, уже обладая нужными знаниями и проанализировав клиническую картину.

Это я к тому, что можно и нужно читать про болезнь, делать выводы. Но при этом каждый для себя решает, когда надо ещё изучать, а когда уже сформировалось понимание, и можно искать врача. Возможно, самые умные [и с адекватной самооценкой] при определённых обстоятельствах могут даже лечиться сами... Это личный выбор уже...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо еще раз
0

Простите пожалуйста,

гляньте уж про "гидрокаликоз" тут в соседней веточке...

Давайте обсудим на этом примере.

На всякий случай, мне видится предмет обсуждения: "как действовать не-врачу при взаимодействии с медсистемой и получении какого-то диагноза"

раскрыть ветку (1)
0

препятствующие оттоку мочи из ЧЛС (камни почек и мочеточника, воспаление, рефлюкс, врожденные аномалии, опухоли, сдавление извне и др.), то возникает расширение элементов ЧЛС. Расширение чашечек - называется: каликоэктазия или гидрокаликоз. Таким образом, для того чтоб понять как лечить гидрокаликоз, необходимо, в первую очередь, установить причину гидрокаликоза. - пока вот нашла, надо искать его причину.

показать ответы
0

Я не врач, но могу посмотреть :-/ ...

Давайте обсудим ВАРИАНТ действий.

Итак, "гидрокалиоз".
Я бы сначала поискал учебники для кафедр урологии, и в них почитал бы про "гидрокалиоз". Это трудозатратно, поэтому для этого примера я упрощу себе путь, воспользуюсь сразу готовой мыслью из интернетов: "Если гидрокаликоз не выражен и не вызывает болевых ощущений, в общем анализе мочи без патологических изменений и нет признаков почечной недостаточности, то оптимальная тактика - это динамическое наблюдение (периодические обследования у уролога 1-2 раза в год). Если же есть жалобы - необходимо дообследование: мультиспиральная компьютерная томография почек с контрастированием, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови".

Буде есть жалобы [важно найти, какие именно жалобы могут быть!!!] - сделал бы предлагаемые дообследования.

В параллель стал бы искать публикации в относительно научной прессе по гидрокалиозу (те, где нет в конце "обратитесь в нашу клинику", при этом "кушайте таблетки такие-то", к сожалению, допустимо). [ПРИМЕР: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-anomaliyah-mo... - с какой авторы кафедры?] Читал бы эти публикации, искал свежие, искал авторов. Наконец, бинго, какой-то автор достижим физически.

Записался.

Ну, собственно, далее зависит уже от этого "светила".

В конкретно этом случае осторожничал бы с хирургами, они сразу склонны предлагать резать (тут, вроде, м.б. "пиелопластика").

Какой-то такой алгоритм.
Лучше, очевидно, не упрощать, и вначале почитать 2-3 относительно свежих учебника/справочника.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное, доступ к книгам и статьям есть. Очень благодарна, могу Вам книги поискать или статьи, я серьезно. Так уже книги по гастроэнтерологии скачала. Теперь остальное.
показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
И плюс к этому гипотериоз, гормоны в норме
0

Давайте обсудим конкретно.
Выберите какой-то [из существующих] не-редких диагнозов, и попробуем порассуждать, к кому бы лучше обратиться.

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
не серьезные а редкие. доожен быть опыт. профессора могут помочь в диагностике, но если у них нет опыта в лечении конкретного заболевания, то какой смысл?
раскрыть ветку (1)
0
Пока склоняюсь к терапевту
0

Ну, согласен, тут можно пообдумывать.
Практикующий узкоспециализированный профессор, отслеживающий науку в своей области - и есть для меня тот клиницист. Конкретный диагноз обычно очень узкий...

раскрыть ветку (1)
0
Наверное к профессору есть смысл обращаться, если диагнозы серьезные конкретно
показать ответы
0
Какое это имеет отношение к гипотериозу??
раскрыть ветку (1)
0

это отдельный диагноз

1

яичники не смотрели?

мочевой на УЗи смотрели?, бывают камни в мочевом

раскрыть ветку (1)
0
Вообще кажется все смотрели и мрт органов брюшной полости делали
2
На самом деле я вам советую получить мнение другого врача.
чтобы со стороны взглянуть на двух врачей не противоречат ли их суждения друг другу.

В в интернете есть сайты где можно узнать как одни таблетки сочетаются или не сочетаются с другими таблетками и препаратами.
если ребёнок не в больнице значит не всё так уж и плохо вырастет выздоровеет
раскрыть ветку (1)
0
Ей 20.
3

Вопрос, мне кажется, верный.

Мой вариант ответа.

Если большинство обследовавших Вас врачей диагнозы не поставили, а лишь сообщили о необходимости дальнейшей диагностики - действовать по всем фронтам равномерно, до получения диагнозов (или одного диагноза - в идеале).

Когда начнёт вырисовываться группа диагнозов, отранжировать их субъективно по степени влияния на жизнь.
По самому тяжёлому варианту найти "светило" (лучше всего - профессора на соответствующей кафедре ближайшего ведущего медвуза) и идти к нему. Далее вариантов масса (например - часть "диагнозов" лишь симптомы основного заболевания, или, наоборот, "основного" нет, и тогда надо ранжировать снова, и вновь, к иному "светилу").

Вариант, когда есть два серьёзных диагноза (типа, тьфу-тьфу, не дай Б-г, комбинации "рассеянный склероз" + "хронический пиелонефрит") - самый сложный в управлении, тут надо лавировать между "светилами", обязательно указывая обоим на лечение второго заболевания...

Если же, после поисков, выявится лишь один серьёзный диагноз - "приклеиться" к "светилу", максимально следовать его схеме лечения, при побочках от схемы пытаться с ним же консультироваться... Лучше "приклеиваться к светилу" за деньги. Это важное вложение в собственное будущее, именно в этом месте Вы уменьшаете себе будущее время страданий от заболевания.

Да, а если, не смотря на аккуратную диагностику, не высвечиваются значимые для жизни диагнозы - забить на всё на годик, и потом [при наличии мешающих жизни проявлений!] - в тот же круг.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, а как насчет этого - #comment_300252663

показать ответы
0

кроме ВП, норм.питание (как в дет.саду - БЖУ, достаточно овощей, в т.ч. сырых, зимой достаточно источников витаминов, минералов - дополнить можно какой-нить замороженной осенью облепихой и т.п -лучше разными , т.к. и у ягод , трав бывают противопоказания, т.е. питаться разнообразно -безопасней и полезней.
В идеале без простых углеводов, они усиливают воспаления и пр. Тушение-варка-запекание, а не жарка до корочки (=трансжиры, канцерогены), безопасно использовать масла (не все можно сильно нагревать, также масла прогоркают на свету/воздухе - каждое по разному).
Регулярно физра.
И по болячкам которые не удастся сразу вылечить -тоже будут свои рекомендации и запреты.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое.
показать ответы
0

ЗОЖ, если еще нет, уже можно) т.к. в большой степени любое лечение - силами самого организма, а при каких-то болячках и целиком надежда только на иммунитет и собственные силы. Психология (как часть нервной и гормон.системы) играет роль, и не часто, но бывает и главной причиной.
А так терапевт, платный если возможно, скажет, что в какой очередности лечить, т.к. не все лекарства и лечения сочетаются (и имеют противопоказания и побочки, на ту же ЖКТ и пр) , и м.б. одно вылечишь - второе как следствие само решится и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Не пьет, не курит
показать ответы
0

затрудненное - это болезненное или частое или ночное и возраст важен, состояние матки - органы, которые рядом играют роль

раскрыть ветку (1)
0
Часто и понемногу, 20 лет
показать ответы
1

какой гипотиреоз, написано "гидрокаликоз почки"

раскрыть ветку (1)
0
Это еще один диагноз, под рукой нет бумаги.
0
DELETED
Интересно, какой вы хотите получить ответ, если не даете никакой вводной информации? Что лечить, чем лечить? Как понять, совместимо ли данное лечение?
раскрыть ветку (1)
0
Вводная информация выше по диагнозам. По лечению тоже отправлю. У нас дело дошло до психиатра, тревожное расстройство (на фоне его все эти обследования). Жалуется на затрудненное мочеиспускание, боли в животе. Психотерапевт вообще говорит, что она здоровая и все эти диагнозы никакого лечения не требуют.
1

почки - зависит, есть ли сейчас признаки воспаления, то есть важны анализы мочи

гипотиреоз - степеь выраженности - уровень гормонов

состояние по желудку - зависит от симптомов, жалоб, если есть - лечение необходимо

раскрыть ветку (1)
0
Гипотериоз - уровень гормонов в норме, жалуется на затрудненное мочеиспускание
показать ответы
0
И гепатериоз поставили
раскрыть ветку (1)
0
И вообще, требует ли все это прямо срочного лечения.
показать ответы
0

интересно, что это за болезни, которые заставили одновременно обратиться к разным специалистам

раскрыть ветку (1)
0
И гепатериоз поставили
показать ответы
0
Обратитесь к терапевту
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, примерно так представляла. Это для дочери.
показать ответы