Как сохранить психическое здоровье в условиях неопределенности?

К сожалению, многие из нас оказались в ситуации, когда нет возможности планировать свое будущее, строить планы кажется бессмысленным перед лицом нависшей угрозы.

По сути мы находимся в ситуации хронического стресса, психоэмоциональная нагрузка не снижается, организм не восстанавливает ресурсы. Тем боле, что повседневные проблемы в виде токсичных коллег и родственников, мужа-абьюзера, непонимающей жены и т.д. никуда не делись, а скорее всего обострились. Наиболее остро давление неясного будущего ощущают на себе люди с высоким уровнем личностной тревожности –это тот случай, когда зерна стресса упали в подходящую почву. Однако, как показывает практика, в течение последнего месяца с тревогой столкнулись даже самые флегматичные и уравновешенные люди.

Перечисли несколько наиболее важный признаков того, что нервная система не справляется с напряжением:

-нарушения сна (сложности с засыпанием, поверхностный сон, ранние пробуждения)

-раздражительность, обида, злость, ощущение, что вас никто не понимает

-бессилие, слезливость, сниженное настроение, апатия

-чувство тревоги, ком за грудиной, нарушение концентрации внимания

-панические атаки

Это все, конечно, хорошо, точнее плохо, скажите вы, но, что делать?

Признать, что ситуация вне нашего контроля, как движение небесных светил, в глобальном плане вы абсолютно никак не влияете на происходящее. Желание контролировать неподвластное усиливает тревогу, а тревога усиливает реактивный контроль, тот тип контроля, который не дает конкретных результатов, а отвлекает от целенаправленных действий и приводит к усилению тревоги. Замкнутый круг. Пример: почти все постоянно мониторят новости, кажется, что можно упустить что-то очень важное. Но, ведь, от бесконечного просмотра новостей ситуация никак не меняется, мы просто теряем время, которое можно провести более продуктивно.

Первое - нам необходим «новостной детокс» - выделить определенное время, когда мы не смотрим новости, не включаем телевизор и не обсуждаем с окружающими происходящее.

Второе – опора на повседневные привычки и радости: поход в тренажерный зал, прогулка с собакой, чтение книг, красивый макияж, чашка кофе до и сигарета после. Повседневные дела помогают справиться с дезориентацией, возникающей из-за неопределенности и изменений.

Третье – позволять себе радоваться. Многие столкнулись с тем, что испытывать положительные эмоции, улыбаться и смеяться в такое время кажется каким-то неправильным и постыдным. Это заблуждение, уныние и грусть никак никому не помогут и не улучшат ситуацию. Вы имеете полное право испытывать положительные эмоции, что бы не происходило. В общем, грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.

Четвертое – вкладывайте ресурс в себя, начните изучать язык, новую профессию или научитесь рисовать, то, что вы вложили в себя, никто не сможет отнять.

Пятое – обратите внимание на труды Виктора Франкла, психотерапевта, побывавшего в концлагере. Одним из основных способов пережить ужасное он считал помощь окружающим – она наполняет жизнь смыслом, даже если кажется, что смысл утрачен.

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.