Как себе помочь, если проявились психосоматические расстройства

Как себе помочь, если проявились психосоматические расстройства Подсознание, Психосоматика, Психотерапевт, Болезнь, Исцеление, Детские страхи, Измена, Снятие стресса

Американские психологи провели эксперимент. Двум группам добровольцев были даны разные задания. Одной группе была озвучена ситуация: партнёр вам изменил, какие советы вы бы дали себе, как следует поступить? Второй группе было дано похожее задание, только измена произошла в жизни не самого испытуемого, а его друга, какие советы он мог быть дать в подобной ситуации своему товарищу?
По результатам эксперимента учёные выяснили, что советы, которые были даны людьми из второй группы, были более рациональными, обдуманными, полезными. В то время, как советы испытуемых из первой группы, где люди помогали сами себе, оказались слишком эмоциональными, нелогичными, конфликтными. Поэтому, заключили экспериментаторы, при решении каких-либо задач, человеку необходимо взглянуть на проблему со стороны. В этом случае появляется шанс трезво оценить ситуацию и безболезненно выйти из неё, не заработав при этом стресс и проблемы со здоровьем.
Вы сами наверно замечали, какими глупыми порой нам кажутся проблемы других. Прям так и говорим: "Мне бы твои проблемы". Но, как ни странно, мучают они их с такой же силой, как и нас наши.

Я читала об одной методике отечественного психотерапевта. Она как раз помогает самостоятельно справиться со стрессовыми ситуациями прошлого, настоящего и воображаемого будущего. Если у человека проблемы тянутся из детства, то он предлагает мысленно представить себя взрослого и рядом себя маленького, можно в знак поддержки положить руку на плечо себе маленькому или просто взять за руку, и так ходить по опасным местам прошлого: школа, двор, дом и др. Вдвоём вы наблюдаете со стороны, например, за уходом отца из семьи, или за издевательствами одноклассников, или за тем, как учитель рвёт вашу тетрадь и т.д. Так вы успокаиваете вашего внутреннего ребёнка, то есть бессознательное. Проживая детские психотравмы, мы выносим спрятанные "страдания" из подсознания на сознательный уровень, который мы, слава богу, можем контролировать. А значит сможем осознать, пожалеть себя, может выплакаться даже, и простить себя и других.

Или другая методика, подходит для недавно произошедших событий. Стоите один и наблюдаете за собой со стороны. То есть не гладите кошку сами, а смотрите на себя со стороны, как вы её гладите. Так можно посмотреть на свой недавний конфликт с начальником, видите себя и его кричащими друг на друга, размахивающими руками и т.д.

Для завершения этих ситуаций и снижения градуса напряжения нужно сначала представить эти картинки на большом экране, как в кинотеатре. Затем, как экран обычного телевизора, а далее, размером со спичечный коробок, который в итоге можно смять и выбросить.

Эти "упражнения" для мозга помогают не сразу, недели через три. Но уже после первого сеанса становится легче, так как вам придётся во многом себе признаться, в том, что вы так усердно прятали эти годы. Психосоматические расстройства не уйдут пока не выполнят какую-то свою миссию. Бессознательное так и будет выходить с вами на связь с помощью различных неприятных симптомов, пока вы не решите внутренние противоречия. Ведь не зря у нас у каждого свои уникальные болевые точки.