Как ROLT Group создаёт свои газопоршневые электростанции (часть 1)
В последние годы все больше промышленных предприятий обзаводятся собственной генерацией. Понять их можно, всё в нашем мире дорожает, а своя рубашка ближе к телу, ведь кроме экономии, это и про безопасность да и стабильность. И кто в малой энергетике у нас в стране «Папа»? Недавно побывал в гостях у компании ROLT Group, а они как раз уже более 22 лет обеспечивают энергетическую независимость и эффективность предприятий России посредством внедрения инновационных решений автономной генерации. Специализируются эти ребята на производстве газопоршневых и дизельных электростанций. Но даже не в железе дело, мозги их конструкторов, помноженные на золотые руки рабочих - вот секрет их успеха. Кроме, собственно, производства они управляют проектами строительства, реконструкции и модернизации энергетических объектов.
И сразу с козырей. ROLT Group - это предприятие с полным производственным циклом пакетирования электростанций. Их производство находится в Коломне (Московская область), а общая площадь всех производственных цехов составляет 20 000 м2. Плюс к этому склады - 7 000 м2. Исключительно удобное расположение предприятия позволяет и здесь получать свои плюсы. Расстояние от Москвы до Коломны по автодороге - 100 км, а жд пути практически под боком. И все же все волшебство начинается в конструкторском отделе.
Знакомьтесь, Сергей Сергеевич, начальник конструкторского отдела ROLT Group. Уже 6 лет предан компании, а вообще общий стаж, связанный с энергетикой, более 26 лет.
Вот у нас как-то до сих пор не принято оценивать интеллектуальный вклад, нам бы всё железки подавай, да чтоб были лучше заморских, а по цене существенно их ниже. И к таким правилам игры тут, конечно же, готовы. Поэтому за малую энергетику России лично я теперь точно спокоен, когда такие славные ребята из ROLT Group в деле.
Собственный штат квалифицированных конструкторов и позволяет оперативно разрабатывать самые нестандартные решения. А на фото как раз одна из их электростанций в контейнерном исполнении, мощностью 2,2 МВт.
Как такового общепризнанного термина «малая энергетика» не существует. По сути, это децентрализованные энергетические установки малой мощности, которые производят тепловую или (и) электрическую энергию непосредственно у потребителя. Хотя, согласно установленных в РФ нормативных и законодательных актов, в числе объектов МЭ - электрических станций, делятся на микроэлектростанции (мощностью до 100 кВт), миниэлектростанции (100 кВт ÷ 1 МВт) и малые электростанции (свыше 1 МВт). В нашей стране малая энергетика только набирает обороты, поэтому таким компаниям, как ROLT Group, ещё долго будет куда расти.
Инженер-конструктор группы компаний РОЛТ Александр Баринов. Пришёл в компанию примерно в то же время, что и Сергей.
Одним из важнейших элементов малой энергетики как раз и являются газопоршневые (ГПЭС) и дизельные электростанции. Их популярность обусловлена рядом факторов, включая экономическую эффективность и адаптивность к разным условиям эксплуатации. Первые используют природный газ или биогаз для выработки электроэнергии, а дизельные же соответственно работают на основе дизельного топлива. Обе технологии имеют свои особенности, которые определяют их применение в зависимости от конкретных условий. Эти типы электростанций востребованы там, где необходима высокая мобильность или децентрализованное энергоснабжение, например, на удаленных объектах или временных площадках строительства. Они также находят применение как резервные источники энергии на случай отключения от основной сети.
На данный момент в конструкторском отделе работает пять человек, на днях ждут пополнение. А это Вячеслав. Спросил у него об интересном реализованном проекте. Ступино! Там они создавали энергопроект почти на 8 МВт., размер двигателя чуть ли не во всё двухэтажное здание, а это значит приходилось разрабатывать и дополнительную оснастку и элементы. Короче говоря, тут не заскучаешь, интересно и всегда есть движение.
Газопоршневые станции вырабатывают электроэнергию за счет сжигания газа внутри цилиндров двигателя внутреннего сгорания. Полученная при этом тепловая энергия преобразуется в механическую работу вращающегося коленчатого вала, который через генератор и производит электричество. Дизельные же станции функционируют по схожему принципу - топливо сгорает внутри цилиндров двигателя, приводя в движение коленчатый вал, соединенный с генератором. Однако их конструкция адаптирована под использование жидкого дизельного топлива. Газовые станции часто более экономичны из-за низкой стоимости природного газа. Однако, газ есть не везде. Такие электростанции обычно строят в блочно-модульном варианте (в контейнере) или в стационарном исполнении.
Кстати, если эти электростанции вырабатывает и электричество, и тепло, тогда технологический процесс работы станции называют когенерацией. В зависимости от комплектации оборудование, есть решения, которые позволяют таким машинам стать ещё источником хладагента в виде охлажденной воды. Такую технологию получения холода называют тригенерацией.
С теорией мы вкратце познакомились, пора и производство во всей красе увидеть.
История ROLT Group берёт начало в 2003 году. На начальном пути они занимались в основном перепродажей обурудования и сервисом. В следующие несколько лет компания выигрывает ряд тендеров в Казахстане на поставку, эксплуатацию и сервисное обслуживание энергоцентров и компрессорных станций для нефте- и газодобычи месторождений, разрабатываемых «Каз-мунайгаз», PetroKazakhstan и др. Набив руку на сервисе, они решаются на собственное производство. Так в 2009 году было открыто своё сборочное производство в Коломне, что в Московской области. Велосипед изобретать не стали, сразу определили для себя нишу по производству модульных электростанций мощностью 340 - 2000 кВт.
Всё начинается с металла. Его режут, кроят под нужные размеры, сгибают и т.д. Потом за дело берутся сварщики. Цель - создать дом для будущей электростанции.
Как у нас говорят: "Терпение и труд всё перетрут", с годами пул их клиентов становился все больше и больше. Уже не только нефтяники заглядывают к ним на огонёк, но и металлурги, госсектор и т.д.. В 2012 ROLT на открытой выставочной площадке «НЕФТЕГАЗ-2012» официально представляет модульную газопоршневую электростанцию ROLT PSG 1200 с системой утилизации тепла (СУТ), а в 2013 году - ROLT PSG 2000 с СУТ. В 2014 году компания устанавливает партнерские отношения с «Русской медной компанией», принявшей решение о строительстве энергоцентров для энергоснабжения её предприятий в Челябинской, Свердловской и Оренбургских областях. А в 2015 году ROLT окончательно оформляется в виде холдинга со штаб квартирой в Москве.
Дальше больше, 2016 год порадовал запуском нового производственно-логистический комплекса. Все производственные мощности, сервисная инфраструктура, склады готовой продукции и комплектующих были перенесены на новую площадку. Знаковым событием 2021 года явилось открытие нового цеха по ремонту турбокомпрессоров ABB, KBB, Garrett, PBSturbo к газопоршневым установкам. На площади 500 м2 разместились новейшие высокоточные станки Schenck RoTec, а также необходимое оборудование, позволяющие приблизить состояние турбин к эталонному заводскому.
Сегодня ROLT Group - это ведущий российский производитель газопоршневых и дизельных электростанций малой мощности в блочно-модульном исполнении. Кроме, собственно, производства они управляют проектами строительства, реконструкции и модернизации энергетических объектов. Специалисты компании предлагают разные решения в области малой энергетики, которые позволяют экономить на электроэнергии до 50% от общего тарифа по региону. Срок окупаемости таких проектов - от 3 лет.
Стоит отметить, что ROLT Group - уже целая большая семья, в которую входят строительно-инжиниринговая («Ролт Инжиниринг»), сервисно-эксплуатационная («Ролт Энерго Сервис») и компания по аренде электростанций («РОЛТ РЕНТ»). Всё это позволяет предложить клиентам полный спектр услуг в области малой энергетики.
Подача, сгибы-перегибы и дальше в путь.
Участок лазерной резки.
От такой резки глаз не оторвать.
Постепенно переходим к сборке.
Контейнерное исполнение позволяет в короткий срок поставить и ввести в эксплуатацию оборудование. Более того, именно такое исполнение обеспечивает высокую мобильность и необходимый уровень шумоизоляции.
Продолжение здесь: Как ROLT Group создаёт свои газопоршневые электростанции (часть 2)
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу