Как расслабить напряжённые участки тела? Мобилизации суставов

Как расслабить напряжённые участки тела? Мобилизации суставов Боль, Массаж, Реабилитация, Здоровье, Фитнес, Тренер, Расслабление, Тело, Длиннопост

В предыдущем посте мы научились чувствовать и управлять мышцами. Теперь необходимо понять, как расслабить определённые участки тела.

Всё это необходимо для того, чтобы любой человек, который имеет дискомфорт и боли, смог восстановить естесственные анатомически функции.

Некоторые участки мышечных волокон не всегда удаётся расслабить упражнениями. Их называют триггерными точками. Здоровую мышцу в любом месте продавливать вглубь до самой кости и Вам не будет больно, Вы будете чувствовать давление. Когда Вы натыкаетесь пальцем или теннисным мячиком на триггерную точку, Вы испытываете болевые ощущения.

На помощь приходит самомассаж мячиками и роллерами.

Применяется две техники, действующие по-разному:


1) На болевую точку надавливаете мячиком или прямо пальцем и держите несколько секунд. В зажатое место перестаёт поступать кислород, и мышца расслабляется. Не всегда с первого раза и не вся.

2) С помощью мячиков и роллеров создаётся движение тканей с надавливанием. За счёт компрессии и движения выделяется больше жидкости, ткани увлажняются, улучшается скольжение, снимается нагрузка.

Эти техники и некоторые более продвинутые вариации используются в реабилитации и дают отличные результаты. Но ошибка - увлекаться ими, забрасывая техники, про которые я рассказывал в прошлом посте.

Запомните, массаж - это вспомогательный инструмент, а не основной.


Это помогает расслабиться, но не помогает правильно включиться мышцам, а работа с триггерными точками требует детального изучения.

МОБИЛИЗАЦИЯ СУСТАВОВ

Мышечные дисфункции приводят к иммобилизации суставов и неправильной, разрушительной нагрузке на них.

Или, например, обувь сдавливает суставы ступни - они обездвиженные сжимаются и начинают слипаться. Мышцы вокруг обездвиженных суставов тоже становятся ослабленными. Это нарушает всю биомеханику движения и приводит к многочисленным болезням.

Запомните: везде, где есть сустав, должно быть движение. Если бы движение там не нужно было, то это была бы монолитная кость.

Для мобилизации суставов нужно в направлении его анатомического движения помогать руками ускорять движение или притормаживать, придерживая пальцами фасцию.

Фасции освободятся, двигательные рецепторы заработают, в суставах появится больше движения, начнётся выработка синовиальной жидкости, и жизнь со временем наладится.

С уважением, проект: Body_Control1.0