738

Как работают люди "по блату"

Расскажу вам историю о том, к чему приводит трудоустройство "своих" необразованных людей на предприятие.

В 2017 году я устроилась на работу управляющей розничной торговой точки (по-русски - директор магазина). Магазин был не один, а целая розничная сеть.В моем управлении была точка в самом крупном ТЦ, с самым крупным оборотом и потоком покупателей. ЗП варьировалась от 25к до 100к (эта тема отдельного поста).

Выше меня по должности был только директор розничной сети и сам генеральный директор, он же владелец компании.

Речь пойдет о директоре розничной сети. Я не буду писать пол и возраст, так как не имею никаких предубеждений относительно этого. Скажу, что это был родственник друзей семьи владельцев компании. Работал он в своей должности чуть больше года, но гонора было - как 25 лет в профессии. Образование не имело ничего общего с торговлей - филолог.

Здесь нужно сделать отступление, какие знания необходимы по минимуму для такой работы? Управление KPI, разработка программ адаптации персонала и их обучения, базовые знания бух. учета и работа в 1С, проведение инвентаризаций, основы мерчандайзинга, разработка программ по повышению мотивации персонала (не только материальной)и т.д. Я вполне допускаю, что с этой работой справится человек с любым образованием, но для этого нужно обучение по минимуму - тренинги, книги + опыт. В этой ситуации ни того, ни другого.

Мой день начинался утром и до вечера, так же были ночные смены. Иногда приходилось приезжать домой в 4-5 утра и к 9 снова на работу. Но мы не об этом. Директор розничной сети далее ДРС приезжал к нам по своему желанию и его приезда боялись все. Сотрудники боялись отпроситься в туалет. И не потому что он орал или еще что-то, просто никто не знал в каком он сегодня приедет настроении и что от него ожидать. А действия были конкретно зависимы от настроения, но чаще всего он был просто не в духе по любому поводу.

Мерчандайзинг в нашем магазине происходил без правил (никаких там - самые продаваемые полки - уровень глаз, цвета и т.д.) Просто как вздумается ДРС. Персонал принимался на работу без каких-либо обучающий материалов, пришел - иди продавай. Не важно, что ты не знаешь ассортимент, цены и хоть какую-то технику продаж. Естественно текучка была не просто большой, а огрооооомной. В чем была виновата я. Мною не раз были предложены различные способы адаптации, программы мотивации и т.д., но они не проходили одобрения ДРС (зато проходили одобрение генерального директора - ГД). И в конце концов, мне пришлось действовать через вышестоящее руководство, которое было очень адекватным (до сих пор не понимаю, как они держат ДРС).

С этого момента отношения с ДРС пошли по наклонной, я бы сказала - покатились со скоростью света. Я слышала только упреки, разговор на повышенных тонах, вечное недовольство. Но уволить ДРС меня не мог, моя работа полностью устраивала ГД. Я любила свою работу, я выполняла ее качественно. Я старалась развиваться, читать книги, искать новые приемы и методы для повышения всех показателей. Но тут наступила точка кипения.

Я ушла в заслуженный отпуск на три недели. По моему возвращению штат из 9-10 продавцов превратился в 5. Чтобы вы понимали, людям приходилось работать по 12 часов 3-5 дней подряд, а работа продавца это постоянно стоять на ногах (сидеть было нельзя, перерыв один час - политика компании). У меня чуть глаз не выпал...Товара нет, продавцов нет, полный пи**ец. ДРС говорит - все в порядке, разберемся. Я до сих пор не знаю, правильно ли я поступила, ведь это стоило мне работы. Я позвонила генеральному директору и рассказала о ситуации в магазине, он выслушал меня с неимоверным удивлением (в ах*е), так как абсолютно ничего не знал и слышал от ДРС - все в порядке. Он примчался на всех парах, примчался и ДРС. И вот состоялся разговор - я высказала все, что происходило на протяжении года, у ДРС шел пар из ушей, собственник бизнеса сидел с открытым ртом. Итог был один - остается либо ДРС, либо я. Я прекрасно понимала, что "свояка" не уволят, даже если он говно и тупой. Но работать больше не могла.

Так и получилось, я отработала 2 недели и уволилась. До сих пор общаюсь с некоторыми бывшими коллегами, мракобесие продолжается, выручка падает. Директоров продолжают увольнять, они не могут работать в таких условиях. Как выяснилось позже, до меня уволились 4 директора, каждый проработал меньше года.

Абсурд ситуации в том, что люди теряют СВОИ деньги, но уволить ребенка друга семьи не могут. Абсурд дважды - собственники бизнеса очень адекватные, у нас были хорошие, доверительные отношения. Я делала свою работу не на отъеб*сь. Жду когда придет еще один свояк в качестве директора магазина, и да начнется война.

88
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, ну значит руководство сети таки не до конца адекватное )))

Ну видят, что блять сука полный ноль и однозначно засрет бизнес своей 100% некомпетентностью. Ну наймите реального спеца с реальным функционалом ДРС, но с должностью типа "директор по развитию" или еще как (блять, в штатное расписание тупо добавить еще одну должность - это хуйня, филолух даже не будет в курсе что до него такой должности никогда не было).

А этого "филолуха" оставить виртуальным. Раз тот неадекват такой друг семьи - сделать ему ЗП туже, напридумывать ему вской хуиты, которая вообще никак не связана с в лиянием на бизнес-процессы, но вчесать ему по ушам что это неибически важно. Главное вообще не пускать его "на землю". Пусть блять сука ездит по вским симпозиумам, семинарам выставкам. Да ваще похуй, лишь бы не совался в бизнес процессы.

А папке/мамке его так и объяснить: вы мне друзья, да, но бизнес засрать не дам. Пусть работает номинально, выебывается перед цыпочками в барах/ресторанах, нам похуй, но в реальный процесс пусть даже нос не засовывает.

Всё бля, все довольны, все при деле.

раскрыть ветку (1)
14

Идеальный расклад, но видимо не судьба )))

показать ответы

Я отлично понял текст.Рядовой директор магазина, обладая никакой компетентностью и уровнем информирования, копает под руководителя сети, причем напрямую. Этого достаточно, чтоб вышибить сразу.

Вообще, не обижайтесь, но с таким уровнем стрессоустойчивости и дипломатичности максимальный рост в карьере, это директор по свежести.

раскрыть ветку (1)
10

Эх, с чего вы взяли, что я под кого-то копала? К счастью, у меня есть классная возможность - не оправдываться перед вами и остаться при своём мнении. Как адекватный человек делает такие выводы исходя из одного прочитанного поста. Вы наверное обучались психологии в гарварде, не меньше.

показать ответы
31

Пфф, работал я таких армяшек 20-летних, которым папа бизнес подарил. Закрылись за два года.

раскрыть ветку (1)
3

Я надеюсь они скорее уволят ДРС, а не закроются

показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
2

Ну а что не логичного, каждый проработал меньше года. Кто-то месяц, кто-то четыре. В чем проблема?

Какой субординации? У меня впечатление, что у вас проблема с восприятием смысла текста)

показать ответы
0

Может я что пропустил, но без этого информация не полная, так вы ушли или вас ушли оттудого?

раскрыть ветку (1)
2

Как по мне, это было обоюдно. Когда я начала идти конкретно против, я понимала, что работать здесь больше не смогу. Они понимали, что молчать я больше не буду, а ДРС не могут уволить. Мы пожали друг другу руки и разошлись. Кстати они мне написали просто шикарное рекомендательное письмо, как компенсацию за эту тупицу. Так как работу я действительно делала хорошо.

показать ответы
36

Есть еще варик: намеренное банкротство, дабы уйти от налогов и/или кредиторов. И тогда ваш гена ваще красавчик ))) Подставит долбоеба, его папке с мамкой скажет "Он мне весь биз обосрал, идите нахуй" (кстати, это может быть единственный вариант, чтобы друзья отъебались от него со своим сыночкой и несли бремя вины за обосраный бизнес своего друга), сетку перепродаст самому себе по остаточной стоимости, может даже разрежет на несколько юрлиц. Кредиторам по суду отдаст этот остаток. И, кто знает, может однажды вам позвонит снова.

раскрыть ветку (1)
0

Вам бы бизнесом заниматься или уже?)

показать ответы
23
Беда в том, что у толковых работников, подобное "кумовство" у руководства отбивает все желание работать.
раскрыть ветку (1)
0

Вооот! Это точно, руки просто опустились бороться

показать ответы
7

Ох, знакомая ситуация.... У нас 90% личного состава на должностях из родни одного персонажа. Родня, как на подбор - один тупее другого (генетика, видать). Принимаются с жутчайшими нарушениями требований для подбора сотрудников(у нас критерии на пару листов расписаны), без профильного образования. Зато все неприкасаемые. При любых моментах, где накосячат, сразу звонок Большому Папе. А тот не разбирается - это же родня.

раскрыть ветку (1)
0

Связи они везде связи, даже если ты тупой. Так же как и деньги, везде деньги. Короче если ты умный, тебе не так повезло, как тупому и богатому, или тупому со связями

показать ответы
4
Можно Вас поддержать?) Не обращайте внимания. Тут синдром эффективного менеджера) А за статью спасибо. К сожалению описанное Вами- системное явление. У меня совсем другая сфера деятельности, но с подобным сталкивался. И сразу уходил и не жалею- стало только лучше
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! К сожалению, я уверена, что такое у нас во всех сферах..

показать ответы
1

Чот я не понял если ты сразу пишешь: " Я не буду писать пол и возраст" , а потом "он", "он", "он", "он". Что за санная интрига? Пиши тогда Оно.
З.Ы.  И как то мне слабо верится что мужик, явно со связями пойдёт учиться на филолога пусть даже для галочки.

раскрыть ветку (1)

Директор - слово мужского рода, поэтому он.

показать ответы
1
Сегодня ты ищешь правду, а завтра работу
раскрыть ветку (1)

Ну так и получилось

Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)

@moderator оскорбление 🙃

2
Так почти во всяком "частном" бизнесе, чаще ещё и хозяева не всегда компетентны во всём бывают
раскрыть ветку (1)

Они как раз в ведении бизнеса очень адекватны. У меня до сих пор вопросы - как, почему и зачем

показать ответы