Как работают люди "по блату"
Расскажу вам историю о том, к чему приводит трудоустройство "своих" необразованных людей на предприятие.
В 2017 году я устроилась на работу управляющей розничной торговой точки (по-русски - директор магазина). Магазин был не один, а целая розничная сеть.В моем управлении была точка в самом крупном ТЦ, с самым крупным оборотом и потоком покупателей. ЗП варьировалась от 25к до 100к (эта тема отдельного поста).
Выше меня по должности был только директор розничной сети и сам генеральный директор, он же владелец компании.
Речь пойдет о директоре розничной сети. Я не буду писать пол и возраст, так как не имею никаких предубеждений относительно этого. Скажу, что это был родственник друзей семьи владельцев компании. Работал он в своей должности чуть больше года, но гонора было - как 25 лет в профессии. Образование не имело ничего общего с торговлей - филолог.
Здесь нужно сделать отступление, какие знания необходимы по минимуму для такой работы? Управление KPI, разработка программ адаптации персонала и их обучения, базовые знания бух. учета и работа в 1С, проведение инвентаризаций, основы мерчандайзинга, разработка программ по повышению мотивации персонала (не только материальной)и т.д. Я вполне допускаю, что с этой работой справится человек с любым образованием, но для этого нужно обучение по минимуму - тренинги, книги + опыт. В этой ситуации ни того, ни другого.
Мой день начинался утром и до вечера, так же были ночные смены. Иногда приходилось приезжать домой в 4-5 утра и к 9 снова на работу. Но мы не об этом. Директор розничной сети далее ДРС приезжал к нам по своему желанию и его приезда боялись все. Сотрудники боялись отпроситься в туалет. И не потому что он орал или еще что-то, просто никто не знал в каком он сегодня приедет настроении и что от него ожидать. А действия были конкретно зависимы от настроения, но чаще всего он был просто не в духе по любому поводу.
Мерчандайзинг в нашем магазине происходил без правил (никаких там - самые продаваемые полки - уровень глаз, цвета и т.д.) Просто как вздумается ДРС. Персонал принимался на работу без каких-либо обучающий материалов, пришел - иди продавай. Не важно, что ты не знаешь ассортимент, цены и хоть какую-то технику продаж. Естественно текучка была не просто большой, а огрооооомной. В чем была виновата я. Мною не раз были предложены различные способы адаптации, программы мотивации и т.д., но они не проходили одобрения ДРС (зато проходили одобрение генерального директора - ГД). И в конце концов, мне пришлось действовать через вышестоящее руководство, которое было очень адекватным (до сих пор не понимаю, как они держат ДРС).
С этого момента отношения с ДРС пошли по наклонной, я бы сказала - покатились со скоростью света. Я слышала только упреки, разговор на повышенных тонах, вечное недовольство. Но уволить ДРС меня не мог, моя работа полностью устраивала ГД. Я любила свою работу, я выполняла ее качественно. Я старалась развиваться, читать книги, искать новые приемы и методы для повышения всех показателей. Но тут наступила точка кипения.
Я ушла в заслуженный отпуск на три недели. По моему возвращению штат из 9-10 продавцов превратился в 5. Чтобы вы понимали, людям приходилось работать по 12 часов 3-5 дней подряд, а работа продавца это постоянно стоять на ногах (сидеть было нельзя, перерыв один час - политика компании). У меня чуть глаз не выпал...Товара нет, продавцов нет, полный пи**ец. ДРС говорит - все в порядке, разберемся. Я до сих пор не знаю, правильно ли я поступила, ведь это стоило мне работы. Я позвонила генеральному директору и рассказала о ситуации в магазине, он выслушал меня с неимоверным удивлением (в ах*е), так как абсолютно ничего не знал и слышал от ДРС - все в порядке. Он примчался на всех парах, примчался и ДРС. И вот состоялся разговор - я высказала все, что происходило на протяжении года, у ДРС шел пар из ушей, собственник бизнеса сидел с открытым ртом. Итог был один - остается либо ДРС, либо я. Я прекрасно понимала, что "свояка" не уволят, даже если он говно и тупой. Но работать больше не могла.
Так и получилось, я отработала 2 недели и уволилась. До сих пор общаюсь с некоторыми бывшими коллегами, мракобесие продолжается, выручка падает. Директоров продолжают увольнять, они не могут работать в таких условиях. Как выяснилось позже, до меня уволились 4 директора, каждый проработал меньше года.
Абсурд ситуации в том, что люди теряют СВОИ деньги, но уволить ребенка друга семьи не могут. Абсурд дважды - собственники бизнеса очень адекватные, у нас были хорошие, доверительные отношения. Я делала свою работу не на отъеб*сь. Жду когда придет еще один свояк в качестве директора магазина, и да начнется война.