150
Лига психотерапии
Серия Травма и ПТСР

Как прокачать "усилие воли"

Ответ на этот вопрос - в конце статьи, а сначала несколько очевидных истин, для чего волевое усилие может понадобиться.

Руминация по-простому - "зацикливание" на негативных, депрессивных или тревожных мыслях или воспоминаниях. Человек живёт как обычно, не сложил крылья и не забился в норку, но - постоянно «крутит» в уме одни и те же мысли, чаще всего негативного характера, которые отравляют ему настроение.

Руминативное мышление необходимо обрывать волевым усилием

Обрывать "зацикливание" у парней получается лучше, чем у девушек. В научной статье проанализировали результаты опроса студентов (N=991, выборка стихийная), проведенного в высших учебных заведениях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях; в Ростовской и Белгородской областях в 2024 году. В основе методики исследования был применен опросник социальной тревоги и социофобии.

На основе результатов исследования было выявлено, что доминирующим видом социальной тревоги студенчества приграничных территорий являются постситуативные руминации. Самый высокий уровень выраженности социальной тревоги зафиксирован у молодых людей, проживающих на новых российских территориях. У девушек социальная тревога выражена гораздо сильнее, чем у юношей.

Статья в журнале ВАК, Зинченко Е. В., Филоненко В. И., Деточенко Л. С., Вороная В. Д. Социальная тревога российского студенчества: территориальный аспект // Научный результат. Социология и управление. 2024. Т. 10, № 3. С. 133-149.

Кошмаром называется сон, пропитанный эмоциями сильного страха. Распространённость кошмарных снов в популяции взрослых, по мнению медицинской статистики - 5-8%. Это даже больше, чем у депрессии.

"Послевкусие" кошмарного сна детям обрывают взрослые

Делают это словами "Куда ночь, туда и сон", обучая детей "выкидывать из головы" мрачные умонастроения. Волевое усилие - полезный навык.

Кошмарные сны отмечают у себя больше половины мирных жителей ДНР (неврологи и психиатры проводят скрининг на тему).

В свежей статье в ВАКовском журнале, Таукенова Л.М., Кащенко В.В. Распространенность ПТСР у мирных жителей ДНР // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2024. Т. 4. С. 192-202. описаны результаты скрининга мирных жителей в возрасте от 20 до 60 лет.

Все испытуемые на период вооруженного конфликта находились в зоне военных действий Донецкой области, пережили непосредственно прямую угрозу для жизни, вызвавшую страх, ужас и безвыходность. Всего обследовали 121 человека с помощью диагностического опросника на ПТСР и Симптоматического опросник SCL-90. Результаты показали, что

43% испытуемых дали ни одного или лишь один утвердительный ответ, что свидетельствует об отсутствии ПТСР.

У 36.4% респондентов выявлены отдельные симптомы посттравматического расстройства.

20.6% анкетируемых столкнулись с двумя-пятью симптомами (уровень диагноза ПТСР). Чаще всего отмечали наличие кошмарных сновидений (61% жалоб), навязчивых воспоминаний (33%), настороженности и сверхбдительности (44%), а также избегающего поведения (45%) и депрессивной симптоматики (33%).

Депрессию волевым усилием не оборвать. Здесь необходима фармакологическая поддержка.

Согласно оценкам ВОЗ, серьёзную депрессию хотя бы раз в жизни переживали 4,0% населения (4,6% мужчин и 6,9% женщин). В контексте обсуждаемой темы СВО, депрессия у мирного населения чаще всего проявляется чувством вины по поводу тех или иных событий. Самоукорение за якобы трусость, слабость, страх, неумение спасти порой теряет всякую разумную меру и доходит до самоуничижительных мыслей. Такому человеку нужен врач.

Источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-trevoga-rossiy...

https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-ptsr-u-m...

Как воспитать волю?

Представьте, что волевое усилие можно натренировать, как мускул. Для этого нужно понуждать себя доделать что-то как следует, хотя бы один раз на одну минуту в день.

Помыл тарелку, а за протвень браться неохота - понудил себя, домыл и его. Не было настроения собирать сумку с вечера - понудил себя, собрал. Дела должны быть на самом деле "минутными", важно здесь преодоление себя.

Через несколько недель вы начнёте получать удовольствие от того, что у вас выходит легко и просто понУдить себя делать то, что вам делать неохота. Именно в этот момент преодоление себя превратится в "мышечную радость" хорошо поработавшей мышцы.

Вот так просто.

По теме депрессии в Лиге психотерапии можно почитать:

Как алкоголик умирает

Аарон Бек и когнитивная терапия депрессии

Спуск в подземелье

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

А если нет силы воли- вообще, как хвоста. И когда мне говорят - прояви силу воли, я говорю- помахай хвостом,- но у меня нет хвоста - отвечают. А у меня нет силы воли... это печально но можно жить и так- правда тяжело. Так что когда - вы преодолеите себя и помашете хвостом тогда и будете давать такие советы.

раскрыть ветку (14)
9

Правильно. Воля это ресурс, он часто на нуле или в минусе при депрессии. Не знаю о чем автор тут пишет. Наверное не знает таких слов как Ангедония.

раскрыть ветку (7)
0

Ангедония - это отсутствие удовольствия. Гедонизм - философия получения удовольствия. Воля - это про само-принуждение и чувство самоуважения от того, что сумел преодолеть (понудить, принудить) себя. Дочитать этот комментарий, как пример )

раскрыть ветку (6)
1

Ангедония это отсутствие мотивации и невозможность что-то делать. Вы умеете гуглить?) наверное нет

Вы абсолютно не понимаете то, о чем говорите.

раскрыть ветку (5)
1

Хм. Погуглила, спасибо за идею. Пишут, что это состояние, в котором человек теряет способность испытывать удовольствие.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3

Ну это нейросеть. Советую медицинские справочники полистать, всякие статьи, я обычно так делаю. Читаю много разного и собираю из этого что-то одно.

А так, я сама болела депрессией и знаю что такое ангедония. Это невозможность даже поесть или помыться, потому что воли не хватает. Воля это ресурс, который может закончиться. Внезапно.

Я бы написала что-то об этом, но мне не хочется. Те, кто болеет и так знают об этом. А обывателям будет сложно это понять. Часто слышу «ой, да что там сложного, просто не грусти» или «встал и сделал».

раскрыть ветку (3)
0

Так в статье о том же. Что депрессия - это идите к врачу.

раскрыть ветку (2)
1

Верно. Но у человека нет сил идти туда) и веры в то, что там помогут.

Еще есть недиагностированная депрессия. Дистимия (легкая депра). Люди думают что жизнь она у всех такая, без мечт и хорошего настроения. Но годами болеют и не понимают что больны.

Вот такому как раз про мотивацию и тренировку воли рассказать. Он посмеется.

раскрыть ветку (1)
1

Посмеётся, а потом про диалектическую поведенческую терапию Марши Линехан почитает, про майдфулнесс (лайтовая тренировка самоконтроля) из переводной статьи узнает, и вдохновится делать то, что написано в этой статье - режим дня, рутины, маленькие шаги ежедневно и обратная связь себе - я молодец, я смог преодолеть слабость.

0

Добрый вечер!
Можете дать пример, что у вас получается делать хоть чуть-чуть "против воли", заставляя себя? Какое бытовое действие?

раскрыть ветку (5)
1

Уколы инсулина, прием таблеток от давления и аритмии, хождение на работу. Принцип как с туалетом- встать и пойти чтото делать неохота, но если придавит на клапал - летишь орлом. Очень при отсутствие своей силы воли помогает чужая. Тоесть если я не пойду на работу потому что лень то мой начальник выпишет мне хороших люлей. Это стимулирует.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1

В таком подходе нет прокачки самоуважения, что я смог преодолеть себя. Меня преодолели обстоятельства = я слабый. А когда сам смог заставить себя на что-то = я сумел превозмочь, я сильный.

раскрыть ветку (3)
1

Да,чё уж тут- я и есть тупой и слабый. Я раньше пытался чтото изменить - бесполезно. Ну нет у меня хвоста, и что я не делал он не отрос. Потому уж лет 20 я просто забил и живу как получится.

раскрыть ветку (2)
1

Значит, вам прямая дорога на психологическую реабилитацию и БОС. Вот тут подробно расписала, как это работает 10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья - 2025

раскрыть ветку (1)
1

А зачем? когда у меня чтото болит я иду к соответствующему врачу . А от того что я тупой и безвольный я не страдаю, у меня ничего не болит. Обычно если человек идиот ,он не страдает , страдают окружающие , но это сильно зависит от степени идиотизма. А по поводу врачей психологов у меня мнение как в анегдоте- кто первый надел халат тот и доктор. Когда у меня давление я прихожу к врачу - он говорит вот пей - фозиноприл, кордипин и эликвис- и пшел отсюда. Я выпил мне помогает . А с психиатором? Вот тебе фенозипам и теперь ты дипломировааный идиот- сдай права на авто? нафиг.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку