9

Как правильно записываться к психологу

Театр начинается с вешалки...

... А психотерапия с записи на первую консультацию. И уже там разворачивается много интересного. Поделюсь с вами своими диагностическими наблюдениям и рекомендациями для потенциальных клиентов психолога.

1. Часто клиенты пишут в очень позднее для них время. Желание записаться к психологу у такого клиента часто импульсивное, вызванное какой-то ситуацией произошедшей здесь и сейчас (поругалась с мужем, дочь ушла из дома, трагедия). Я стараюсь не отвечать на поздние для меня сообщения сразу, даю ответ на следующий день. Почему? Мотивация у таких клиентов не работа над собой, а желание приложить подорожника и решить проблему здесь и сейчас. Отсроченный ответ даёт клиенту время найти мотивацию или отказаться от идеи консультации в принципе. А если нет, то такой клиент часто, не дождавшись ответа, напишет ещё какому-то психологу и кто-то да ответит.
Рекомендация: если у вас возникла какая-то острая ситуация, после которой захотелось срочно обратиться к психологу, то как минимум переспите с ней, дайте эмоциям немного улечься. Это ещё убережёт вас от невнимательного поиска специалиста.

2. Из предыдущего вытекает следующий пункт. Клиенту на консультацию нужно очень срочно - сегодня или край завтра. Мотивация та же, что и в предыдущем пункте. Я стараюсь не записывать на самое ближайшее время. За исключением ситуаций, когда другого времени на неделе у меня просто нет.

3. Клиенты пропадают на этапе объявления цены (да, я тоже раньше думала, что если человек мне написал, то он знает стоимость консультации у меня, но оказалось, что нет). Я могу лишь предполагать, что клиенту может быть стыдно признаться в том, что стоимость ему слишком дорогая и он рассчитывал на цену поменьше, поэтому легче ничего не отвечать.
Рекомендация: если цена вам не подходит, то признайтесь в этом, это даст вам новые возможности. Чаще всего в таком случае психолог может предложить вам своих коллег, которым доверяет, по подходящей вам стоимости. Также у психолога может быть 1-2 места в терапию по сниженной стоимости, и он может предложить его вам.

4. Клиент пропадает на этапе внесения предоплаты. Это часто говорит о том, что у человека могут быть проблемы с ответственностью, ему тяжело планировать своё время. Для него выделить время, в которое он точно застолбит работу над собой - уже большая сложность. Он организовал свою жизнь таким образом, что зависит от множества независимых от него переменных (внеурочная работа, ребёнок, резкие болезни, подпёртая машина, внезапные гости и прочее), у него всё время случаются непредвиденные обстоятельства. Для меня даже само по себе это - уже запрос на терапию.
Рекомендация: если видите большое сопротивление внесению предоплаты, то попытайтесь всё-таки сделать усилие над собой и найти возможность застолбить это время за собой. Это будет уже большой шаг на путь к управления собственной жизнью.

5. Желание разобраться с запросом здесь же по переписке. Сюда же запись голосовых сообщений (не слушаю и не отвечаю на них, прошу продублировать текстом). Психолог не имеет возможности решить вашу проблему сейчас же. А честно говоря, ещё и не очень хочет работать бесплатно. Задача первой переписки - запись на консультацию и всё.
Рекомендация: запись на консультацию стоит начать с фразы «Здравствуйте, я бы хотел(а) записаться к вам на консультацию». Вот так коротко, дальше психолог уже будет задавать нужные вопросы, необходимые для записи. Тем не менее, вы можете задать какие-то вопросы, если они очень вам важны и беспокоят.

Надеюсь, мои рекомендации окажутся полезными для людей, желающих записаться к психологу. Если остались какие-то вопросы, то задавайте в комментариях.

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.