yulyaska0104

yulyaska0104

Пикабушница
в топе авторов на 736 месте
113 рейтинг 1 подписчик 6 подписок 4 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3

Маркетинговые уловки в психотерапии

Есть ряд маркетинговых уловок, которые служат только одной цели - завлечь или удержать клиента в терапии. Они все не имеют никакой терапевтической цели на самом деле, но подаются именно под этим соусом. В лучшем случае эти уловки просто будут нейтральны, а в худшем могут навредить и будут тормозить ход терапии и ваши изменения. Вот некоторые из них:

Бесплатная первая консультация. Было и у меня в начале практики. Подаются как возможность познакомиться, решиться на терапию. На самом же деле терапия начинается тогда, когда клиент готов выделить на неё время и деньги. Вреда для клиента в этом нет, но и приходят таким образом клиенты вообще не замотивированные на терапию.

Сопровождение в чате между сессиями. В маркетинге - это чистый доп, делающий торговое предложение уникальным. Клиенту преподносится как возможность находить поддержку в психологе всегда, работа временем сессии не ограничивается, а значит и результаты будут быстрее. Очень вредно, потому что инфантилизирует клиента, не даёт возможности брать ответственность, не учит переносить трудности самостоятельно. Плюсом ещё нагружает психику клиента, так как работа по сути может не останавливаться всю неделю.

Пакет сессий по скидке. Помимо денежной выгоды ещё и преподносится как лучший способ сделать встречи регулярными (за что уплочено, должно быть проглочено). Средний возможный вред. Скидка от выгоды - это по сути манипуляция, внесение в отношения психолога и клиента ещё одного контекста. Оплаченные несколько сессий могут лишать клиента права на сопротивление. Моё мнение - пакеты могут быть по очень незначительной скидке и в любом случае клиент имеет право на возврат, если вдруг решил закончить терапию до окончания пакета.

Скидка. Это возможность выгодно заняться терапией для тех, кто по полной стоимости не может себе позволить. Здесь важны границы, тогда и вреда не будет. Психолог должен сразу обозначить какое количество встреч он готов оказать по скидке и какой будет план дальше. Подходит для краткосрока. Или если у психолога большая практика, которая его кормит и есть условное социальное место. В остальные случаях чистый маркетинг и возможный вред для клиента.

Отход от общепринятых психотерапевтических правил. Например, клиенту не нужно оплачивать сессию, если он на неё не пришёл или не отменил заранее. Или время сессии продлевается, если клиент опоздал. В общем, разные формы "удобств" для клиента. Очень вредно, так как не учит клиента соблюдать границы, не даёт ему возможности проявлять злость (когда оплачиваешь сессию, на которую не пришёл, то можно сильно на это злиться), выпадает значительная часть терапевтических отношений.

Вот такой список на мой взгляд. Наверняка, есть ещё что-то. Может у вас будут свои варианты? Чему здесь удивились? С чем не согласны?

Показать полностью
15

Психотерапия работает не так, как можно себе представить1

Вот, например, обнаруживает у себя какой-то человек запрос научиться отстаивать свои границы, проявлять агрессию, защищать себя, учиться добиваться чего хочешь и тому подобное. Тема здесь - агрессия, как бы её у себя всё таки обнаружить, и наконец, уметь проявлять, да ещё так, чтобы не слишком пугаться самого себя в этой агрессии.

И вот такой человек начинает искать психолога. Долго ищет, не доверяет, понятное дело, первый опыт. Делает выбор, приходит на консультацию, соглашается работать с этим психологом.

А к пятой встрече обнаруживает, что что-то тут не то. Ну, вот непонятное что-то делает психолог. Да и эффекта не видно. Что делает этот человек? Правильно, больше к этому психологу не приходит.

Через время слышит рекомендацию психолога от подруги, мол помог он её коллеге, так изменился человек. Идёт он к нему, тот ему даже говорит, мол вы, пожалуйста, если чем-то недовольны во мне, обязательно говорите про это и вообще можете разные чувства проявлять. Сильное заявление, проверять это он, конечно, не будет. Тут даже 15 встреч отходил, всё хорошо было. И тут психолог опоздал, извинился предложил ему задержаться, человек согласился, сказал "да, всё в порядке", не стал говорить, что сразу после договорился о встрече с подругой. В общем, так он обиделся на своего психолога, что опять решил больше не приходить.

К третьему психологу он попал через год. Он ему с первой встречи не понравился. Правила какие-то, сессию надо оплачивать, если за сутки не отменил, и вообще психолог 15 минут занял этими своими правилами, совсем офигел. В конце встречи этот человек сказал психологу, что подумает. А когда психолог через пару дней уточнил у него о решении, то тот написал, что в ближайшее время встретиться никак не получится "дела-дела".

Был у этого человека и четвёртый психолог, и пятый. А потом он плюнул. Все эти психологи какие-то нерадивые, никак они не смогут помочь в его беде, а могут только бесить и раздражать.

Знал бы этот человек, что большой победой было бы говорить психологу о своём недовольстве и раздражении. И даже уходить от психолога, но только проясняя в конце отношения. А терпеть и уходить, если что-то не нравится, он и в жизни отлично умеет, тут ничего нового, но с психологом могло бы выйти по-другому, по-новому.

Показать полностью
9

Как правильно записываться к психологу

Театр начинается с вешалки...

... А психотерапия с записи на первую консультацию. И уже там разворачивается много интересного. Поделюсь с вами своими диагностическими наблюдениям и рекомендациями для потенциальных клиентов психолога.

1. Часто клиенты пишут в очень позднее для них время. Желание записаться к психологу у такого клиента часто импульсивное, вызванное какой-то ситуацией произошедшей здесь и сейчас (поругалась с мужем, дочь ушла из дома, трагедия). Я стараюсь не отвечать на поздние для меня сообщения сразу, даю ответ на следующий день. Почему? Мотивация у таких клиентов не работа над собой, а желание приложить подорожника и решить проблему здесь и сейчас. Отсроченный ответ даёт клиенту время найти мотивацию или отказаться от идеи консультации в принципе. А если нет, то такой клиент часто, не дождавшись ответа, напишет ещё какому-то психологу и кто-то да ответит.
Рекомендация: если у вас возникла какая-то острая ситуация, после которой захотелось срочно обратиться к психологу, то как минимум переспите с ней, дайте эмоциям немного улечься. Это ещё убережёт вас от невнимательного поиска специалиста.

2. Из предыдущего вытекает следующий пункт. Клиенту на консультацию нужно очень срочно - сегодня или край завтра. Мотивация та же, что и в предыдущем пункте. Я стараюсь не записывать на самое ближайшее время. За исключением ситуаций, когда другого времени на неделе у меня просто нет.

3. Клиенты пропадают на этапе объявления цены (да, я тоже раньше думала, что если человек мне написал, то он знает стоимость консультации у меня, но оказалось, что нет). Я могу лишь предполагать, что клиенту может быть стыдно признаться в том, что стоимость ему слишком дорогая и он рассчитывал на цену поменьше, поэтому легче ничего не отвечать.
Рекомендация: если цена вам не подходит, то признайтесь в этом, это даст вам новые возможности. Чаще всего в таком случае психолог может предложить вам своих коллег, которым доверяет, по подходящей вам стоимости. Также у психолога может быть 1-2 места в терапию по сниженной стоимости, и он может предложить его вам.

4. Клиент пропадает на этапе внесения предоплаты. Это часто говорит о том, что у человека могут быть проблемы с ответственностью, ему тяжело планировать своё время. Для него выделить время, в которое он точно застолбит работу над собой - уже большая сложность. Он организовал свою жизнь таким образом, что зависит от множества независимых от него переменных (внеурочная работа, ребёнок, резкие болезни, подпёртая машина, внезапные гости и прочее), у него всё время случаются непредвиденные обстоятельства. Для меня даже само по себе это - уже запрос на терапию.
Рекомендация: если видите большое сопротивление внесению предоплаты, то попытайтесь всё-таки сделать усилие над собой и найти возможность застолбить это время за собой. Это будет уже большой шаг на путь к управления собственной жизнью.

5. Желание разобраться с запросом здесь же по переписке. Сюда же запись голосовых сообщений (не слушаю и не отвечаю на них, прошу продублировать текстом). Психолог не имеет возможности решить вашу проблему сейчас же. А честно говоря, ещё и не очень хочет работать бесплатно. Задача первой переписки - запись на консультацию и всё.
Рекомендация: запись на консультацию стоит начать с фразы «Здравствуйте, я бы хотел(а) записаться к вам на консультацию». Вот так коротко, дальше психолог уже будет задавать нужные вопросы, необходимые для записи. Тем не менее, вы можете задать какие-то вопросы, если они очень вам важны и беспокоят.

Надеюсь, мои рекомендации окажутся полезными для людей, желающих записаться к психологу. Если остались какие-то вопросы, то задавайте в комментариях.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!