Маркетинговые уловки в психотерапии
Есть ряд маркетинговых уловок, которые служат только одной цели - завлечь или удержать клиента в терапии. Они все не имеют никакой терапевтической цели на самом деле, но подаются именно под этим соусом. В лучшем случае эти уловки просто будут нейтральны, а в худшем могут навредить и будут тормозить ход терапии и ваши изменения. Вот некоторые из них:
Бесплатная первая консультация. Было и у меня в начале практики. Подаются как возможность познакомиться, решиться на терапию. На самом же деле терапия начинается тогда, когда клиент готов выделить на неё время и деньги. Вреда для клиента в этом нет, но и приходят таким образом клиенты вообще не замотивированные на терапию.
Сопровождение в чате между сессиями. В маркетинге - это чистый доп, делающий торговое предложение уникальным. Клиенту преподносится как возможность находить поддержку в психологе всегда, работа временем сессии не ограничивается, а значит и результаты будут быстрее. Очень вредно, потому что инфантилизирует клиента, не даёт возможности брать ответственность, не учит переносить трудности самостоятельно. Плюсом ещё нагружает психику клиента, так как работа по сути может не останавливаться всю неделю.
Пакет сессий по скидке. Помимо денежной выгоды ещё и преподносится как лучший способ сделать встречи регулярными (за что уплочено, должно быть проглочено). Средний возможный вред. Скидка от выгоды - это по сути манипуляция, внесение в отношения психолога и клиента ещё одного контекста. Оплаченные несколько сессий могут лишать клиента права на сопротивление. Моё мнение - пакеты могут быть по очень незначительной скидке и в любом случае клиент имеет право на возврат, если вдруг решил закончить терапию до окончания пакета.
Скидка. Это возможность выгодно заняться терапией для тех, кто по полной стоимости не может себе позволить. Здесь важны границы, тогда и вреда не будет. Психолог должен сразу обозначить какое количество встреч он готов оказать по скидке и какой будет план дальше. Подходит для краткосрока. Или если у психолога большая практика, которая его кормит и есть условное социальное место. В остальные случаях чистый маркетинг и возможный вред для клиента.
Отход от общепринятых психотерапевтических правил. Например, клиенту не нужно оплачивать сессию, если он на неё не пришёл или не отменил заранее. Или время сессии продлевается, если клиент опоздал. В общем, разные формы "удобств" для клиента. Очень вредно, так как не учит клиента соблюдать границы, не даёт ему возможности проявлять злость (когда оплачиваешь сессию, на которую не пришёл, то можно сильно на это злиться), выпадает значительная часть терапевтических отношений.
Вот такой список на мой взгляд. Наверняка, есть ещё что-то. Может у вас будут свои варианты? Чему здесь удивились? С чем не согласны?