Как правильно начать путь Java-разработчика и что нужно знать?

Данный пост пишу не для всех на пикабу, а для людей, которые уже состоялись или начинают свой путь, как девы в Джаве или других языках. Эдакое обращение к мудрым старшим братьям от Хеллооувордщика. Остальным будет мало интересно, так что можете смело пропускать.


История моя, как и сотни тысяч других: после ВУЗа работал больше 10 лет в юриспруденции, устал воевать с чиновниками за каждую бумажку, устал в попытках достучаться до судей, прокуроров, чиновников и прочей чепухи, устал от людей, которые не имеют желания разбираться в ситуации и просто исполнять свои обязанности, устал от постоянной беготни по судам и кабинетам, выгорел. Я могу продолжать это бесконечно долго и мб в старости напишу книгу об этом. Любимая ранее профессия больше не приносит удовольствия, а наоборот – уныние и желание убивать. Смена места работы вопрос не решит, даже если доход будет больше, то борьба с «ветряными мельницами» меня добьет.


Начал думать о смене профессии. Ничего иного, кроме того, чем я занимался все эти годы, я не умею. Следовательно – нужно учить новое. Поступать в какой-либо ВУЗ уже не имеет смысла – это потерянные годы, ибо растянутая программа с кучей теории и «воды».

В последние годы смотрю в сторону IT, как прогрессивного и постоянно развивающегося направления, за которым будущее. Та же юриспруденция, я верю, что за 20-50 лет начнёт постепенно заменяться искусственным интеллектом для исключения фактора субъективности и для автоматизации (следовательно – ускорения) процессов. Некоторые страны уже проводят исследования и имеют наработки (ИИ-обвинитель, ИИ-судья и т.д.). Поверьте, это неплохо, потому что судьи-люди иногда принимают совсем противоположные решения по одинаковым вопросам просто потому, что им не пришелся по душе представитель стороны или судья утром поругался(-лась) с женой (мужем) и зол – «отказать!». Это не шутка и не преувеличение.

Многие страны уже внедрили программные продукты, например, процесс оформления документов не отрываясь от смартфона, сидя на толчке.

IT-компании более прогрессивны (если это не шарага), чем компании других отраслей, и внедряют новые методы работы и способы дать разрядку сотрудникам. Многие наследуют опыт IT-гигантов типа гугла и фб. Но нужно движение и опыт, чтобы в такие попасть. В начале пути, скорей всего, придется попахать в околошараге и без плюшек.

В январе начал разбираться, в профессии, в её направлениях, языках и т.д. Не учить, а именно, для начала, разобраться в структуре и понять, с чего начать. Потому что для стороннего обывателя IT – это как для вас, мудрые старшие братья, юриспруденция. Оно есть, кто-то этим занимается, а что там внутри, какая структура, какие направления – нужно разбираться.

Смотрел вакансии и рейтинги, сравнивал востребованность того или иного языка, сравнивал доход, сложность в изучении.

Выбор пал на Джаву, как на один из наиболее востребованных языков и спецы по которому относительно неплохо оплачиваются (не сразу, конечно). Язык не самый простой для новичка, но его знание, знание стека технологий и умение всё это применить – того стоят. Перебрал варианты курсов, почитал отзывы, выбрал один из множества, оформился. Был ряд занятий, интересно, затягивает. Есть желание учить и развиваться. Есть куда развиваться, потому что с нуля. System.out.println();, оп и мы хеллоувордщики, 0,000001% обучения пройдено)

Сразу напишу, что радужных носорогов не воображаю. Я знаю, что придется впахивать, что мозг будет закипать (уже), что придется, порой, сидеть ночами. Я и сейчас делаю домашку и доучиваюсь ночами (я «сова», мне это в кайф), потому что ещё и работаю. Будет нелегко, но я это уже прошел тут, у себя. Это не ново.

Не рисую космических доходов, понимаю, что сразу будет мало и нужно будет терпеть и упорно трудиться, продолжать учиться и во время работы уже в IT. Придется постоянно учиться, чтобы не отставать от постоянно обновляющихся и появляющихся технологий. Это тоже не ново.

Я осознаю, что могу и тут выгореть, устать бесконечно копаться в коде и пытаться выстроить логические цепочки. Но знаю, что это, если наступит, то не сразу. А может и не наступит вовсе. Нужно дать себе второй шанс. В любом случае, тут где я сейчас, я уже не могу. Иду на респавн)

Теперь к сути. Я не хочу учиться абы как и не хочу стать абы каким айтишником, чтобы получать зп за протирание штанов. Поставлена цель стать хорошим специалистом с постоянным ростом. Я хочу ещё на этапе обучения набить в себя максимально знаний и навыков, чтобы не быть обузой для мидлов и сеньйоров, не дёргать их по малейшему поводу. Наоборот, хочу стать для них, ну то есть, для вас в будущем, надёжной опорой и частью команды, которая значительно облегчит работу над проектами. Более того, после того, как осилю Джаву, есть планы изучить JavaScript, а в далёкой перспективе – Go и Kotlin. Они набирают популярность, судя по рейтингам, и нужно будет уметь в них разбираться. Но до этого ещё длинный путь. Для начала нужно, насколько возможно, досконально изучить Java и осилить трудоустройство.

Даже если вы сейчас джун или мидл, то к окончанию моего обучения кто-то из вас уже продвинется до мидла, а кто-то выйдет на сеньора. Тогда я и стартону в профессию, став чьим-то джуном или просто практикантом)

Отдельный вопрос у меня по английскому. Школа и университет мне в плане английского дали мало. Я ходил на курсы, но это было более 15 лет назад и на данный момент мой уровень, согласно тесту, А1-А2. Как я вижу – очень мал словарный запас. Умею сформулировать предложение, но не могу подобрать слова. Я осознаю, что даже если я хорошо затащу обучение по Джаве, то инглиш может стать для меня камнем преткновения на собеседованиях и в работе. Идти на ещё одни курсы просто нет времени. Пытаюсь пополнять словарный запас, изучая слова с помощью приложений, но даст ли это нужный результат…

В связи с этим всем у меня накопились вопросы, ответы на которые я нахожу в многочисленных статьях, на форумах, в отзывах и историях людей, которые уже практикующие джависты. Вместе с тем, немало среди этого всего и хейта от людей, которые либо не состоялись, как джависты, либо не далась им учёба и бросили. Многие пишут, что работают уже несколько лет за минимальную зп и повышения нет. Кто-то вернулся на предыдущее место, кто-то ушел таксовать. Как бы всё сделать правильно и самому не попасть в число таких… чтобы всё это не было зря?

Нашел кучи рекомендаций, что нужно знать ко времени начала собеседований и работы, какие книги дополнительно прочесть во время учёбы, но их реально много и выделить лучшие хз как. Не совсем ясно, как устроиться без коммерческого опыта и т.д. Хотелось бы это всё услышать от живых людей, пикабушников. Потому что отзывы накручивают, статьи пишут на заказ, чтобы продвинуть тот или иной продукт (книгу, курсы). Новичку в этом всём разобраться сложно.

Понимаю, что нагловато всё это, но у меня нет знакомых в IT, я первый из своих друзей, кто решился и остаётся только обратиться к пикабушникам. Заранее благодарю тех, кто заморочится и даст ответ хотя бы на один вопрос. Я приму во внимание любую информацию.

Публикую анонимно, потому что есть люди, которые осуждают моё решение. Поддержали лишь единицы. Поэтому, ожидаю также и порцию хейта, вместо ответов. Уже выяснил, что бесполезно объяснять некоторым людям, что это моя жизнь, моё выгорание и моё решение.

Теперь, собственно, сами вопросы, которых накопилось довольно много.

1. Кроме основных курсов:

- какие книги каких авторов прочесть (изучить), на каких ресурсах учить Джаву дополнительно? Что из этого вам реально помогло и пригодилось?

- на каких темах сосредоточить особое внимание?


2. Английский:

- реально ли и за какой срок подтянуть английский с уровня А1-А2 до, хотя бы, В1?

- реально ли это сделать без ещё одних курсов и если да, то какими способами и какими ресурсами вы пользовались?

- какую роль играл английский на первых собеседованиях (какой уровень требовался) и насколько сильно он был нужен на первом месте работы?


3. Собеседования и резюме:

- как у вас проходили первые собеседования?

- какие были особенности, что было сложнее всего?

- где лучше всего размещать айтишное резюме?


4. Первая работа:

- какая она была – первая работа?

- были ли наставники, часто ли вы их «дергали»?

- как начальство, что по стрессу, нужно ли готовиться к переработкам и т.д.?


5. Фриланс:

- какие платформы лучше использовать для поиска заказов?

- какой там реально получать доход и сколько к этому уровню идти по времени?


6. Коммерческий опыт:

- нужен ли был коммерческий опыт, чтобы получить первую работу?

- какой срок требовался?

- как новичку получить коммерческий опыт?

- для его получения нужно ли работать некоторое время бесплатно или есть другие способы?


7. Карьерный и финансовый рост:

- какой был доход (зп) в начале карьеры?

- как обстояли дела с карьерным и финансовым ростом, сколько времени заняли этапы роста?


8. Приоритетные знания новичка:

- какой стек технологий нужно знать новичку в Джаве лучше всего?

- каким бы вы хотели видеть джуна в плане знаний и навыков?


9. Рост до мидла:

- что нужно джуниору, чтобы дорасти до мидла (доп. изучение языков программирования и технологий; доп. курсы; повышение уровня английского; просто набить скил в Джаве; проявить себя; успешно завершить проект; несколько или всё из перечисленного)? Вообще не имею представления, мог написать глупости. Что вы посоветуете?


10. Направление (через несколько месяцев нас будут разделять по направлениям ентерпрайз и андроид):

- что можете посоветовать и почему?


11. Если не зашло:

- были ли у кого разочарования после входа в IT и в чём?

- есть ли такие, кто бросил это дело?


12. Выгорание и стресс:

- какие шаги уже сейчас предпринимать, чтобы избежать выгорания и стресса? Понятно, что спорт, досуг, прогулки, отдых. Может ещё что?)


13. Последнее… вчера изучали циклы. У всей группы впервые появилось ощущение, что мы очень тупые, что мы забрели не туда и нужно валить. Я держусь только на том, что у меня обратной дороги нет, нужно валить из своей сферы, и… «грызу материал зубами».

- было ли у вас такое в процессе обучения и как боролись/преодолели?


Вопросов много и даже при этом мне кажется, что я что-то упустил. Некоторые вопросы и утверждения могут показаться наивными и даже глупыми, но не забывайте, что я полный ноль в программировании и только начинаю. Так что не судите строго. И ещё раз заранее спасибо за ответы.

Лига программистов

1.5K пост11.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества