Как поступить в магистратуру с помощью нейросетей
Сегодня расскажу о новом способе подготовки к устным экзаменам с помощью связки двух нейросетей: Gemini и NotebookLM.
В этой статье вы узнаете
Формат экзамена
Методика подготовки
Примечания по методике
Резюме
Формат экзамена
Экзамен состоял из 30 билетов по 2 вопроса в каждом и того 60 вопросов. На подготовку до 40 минут, записи делаются для себя, ответ устный; листы можно использовать для рисования графиков и написания формул.
Методика подготовки
Первое, что нужно сделать - изучить методичку по тому направлению, куда мы поступаем. Читаем условия, ознакамливаемся с датами и иными организационными моментами.
Затем ищем вопросы к самому экзамену:
Далее, мы начинаем формировать ответы к вопросам. Делать это будем с помощью Gemini, но есть более авторитетные источники и это "Рекомендуемая литература".
Правда, если мы не хотим сами делать ответы на вопросы, а автоматизируем процесс поиска с помощью ИИ, то список литературы мы использовать можем с ограничениями, об этом я скажу в разделе Примечания по методике далее.
Идем в Gemini:
Рекомендую для контекста дать нейросети почитать файл с вопросами. Так ответы будут точнее:
Начинем делать ответы на вопросы. Я предлагаю вам использовать следующий вариант промпта:
Дай лаконичные ответы по абзацам на следующие вопросы: [Список вопросов (не более 5 штук)]
Почему именно так?
Во-первых, это самая суть, скелет темы. Во-вторых, абзацный формат ответа легче воспринимается; конечно, можно поспорить с этим тезисом, но если вам проще читать обильный файл с большим количеством списков, то делайте списки. Здесь опционально.
Также скажу, что этот вариант создания ответов подходит для тех, кто в теме разбирается в целом. Если же вы поступаете на что-то новое для себя, то расписываете подробнее, конечно.
Как сделали вопросы переносим в Google Docs или Word:
Обязательно сделайте автособираемое содержание, потому что файл у вас будет большим и с содержанием будет быстрее перемещаться по документу.
Далее, смотрите по дисциплине: если у вас тоже экономика, то нам нужны формулы, поэтому просим нейросеть дать нам формулы к тем вопросам, где они уместны:
Подбери к тем вопросам, где скорее всего меня спросят о формулах - формулы с коротким, но полным пояснением. Используй в формулах латиницу, пожалуйста.
Про латиницу опционально, смотрите по своей ситуации:
Формулы также добавляем в наш файл:
Обязательно проводим фактчекинг формул в интернете!
Мы получили серьезный объем материала. Его долго читать, сложно воспримать, ещё нужно выучить формулы, что нам делать? Оптимизировать изучение через пересказы.
Показываю как сделать пересказ. Идем в NotebookLM:
Создаем новый блокнот:
Эта нейросеть всеядна на форматы входных данных и этим она крута. Ответы она строит исходя из той инфы, которую вы ей дали.
Не буду рассказывать весь функционал здесь, уже делал обзор на эту нейросеть: https://pikabu.ru/story/notebook_lm_novyiy_uroven_v_analize_i_issledovaniyakh_13005685?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing
Нам нужно сгенерировать пересказ. Добавляем файл и делаем:
Пересказ можно акцентировать на чем-то, если нужно:
Важный момент
Нейросеть генерирует пересказ длительностью до 12 минут. Если дать ей файл целиком, то он будет рассмотрен в общем, не ок для нас. Поэтому разделите свой файл на файлы поменьше. Я поделил на 6 штук
Закидывайте в нейросеть. Вам на один аккаунт гугла в день доступно генерировать 3 пересказа. По итогу у вас будет 6 или свое число пересказов:
Теперь мы можем слушать эти записи, я себе их скинул в избранные тг:
Рекомендую по общему файлу сделать майндмеп:
Прекрасная функция, чтобы понять иерархию дисциплины:
Если учите историю, то делайте хронологию, тоже самое касается и FAQ:
Есть ещё видеопересказы, но пока на английском, следовательно, для большинства не актуально, показывать не буду.
UPD от 28 августа: добавили поддержку русского языка в видеопересказы
Расскажу как учиться с помощью пересказов. Первое, что нужно понять: это не халява, это дополнительный способ обучения, мы задействуем наш аудио-канал, чтобы обучаться в формате подкаста. В эпоху короткого контента, видео - крайне эффективно.
Я слушал пересказы по утрам, первое время только слушал и ничего больше не делал, когда приелось - стал ставить на фон.
Мы также читаем большой файл; если можете позволить себе распечатать его, от обязательно сделайте это, поскольку с бумаги информация будет восприниматься лучше и усваиваться быстрее. Не забываем смотреть майндмеп, хронологию и другое.
По поводу формул))
Обязательно переписать их от руки и учить с листка, так быстрее все выучите.
Дальше уже смотрите по своей ситуации. Если вам нужно решать задачи, то адаптируйте подход под себя. Попробуйте использовать функцию обучения в Gemini:
По большей части, фишка в пересказах, в остальном и без меня знаете, что делать))
Примечания по методике
Теперь по поводу качества материала. В идеале брать источники из рекомендуемой литры и делать пересказы на их основе. Но в литре как правило ссылки на учебники с юрайта, знаниума и подобного:
NotebookLM, как и все другие нейросети, не авторизованы в этих системах. Короче говоря, вы давая ей ссылку на учебник, просто даете карточку с общей информацией по учебнику, но не сам учебник. Следовательно, смысла давать учебники нет. Что делать?
Если используем рекомендованную литру, то обязательно ищем и даем пдф файлы с монографиями, учебниками и подобным. И уже в NLM просим отвечать на вопросы на основе источников.
Важный момент
NLM не сохраняет содержимое чата, если вы вышли из блокнота, он его чистит, поэтому сразу сохраняете результат.
Про недостатки Gemini и NotebookLM писал в телеграме. Тг в шапке
По большей части это всё.
Резюме
Что ж, если дочитали, значит, приблизились к состоянию суперчеловека)) Наконец-то, студенты начнут использовать ИИ для полезных вещей, а не для генерирования курсовых с ВКРами :)
Касаемо методики, она сработала отлично. Поготовился минут 10-15, вышел вторым; доп вопросов не задали. По итогу сдал и поступил на бюджет.
Следует понимать, что это не волшебная таблетка, нет, это дополнительный элемент, который должен использоваться в связке с остальными способами подготовки. Готовился к экзамену по пересказам и всему вышеперечисленному месяц. Здесь ощутимая часть успеха - начать заранее.
Немного про саму нейросеть: NLM - крайне эффективная нейросеть. Ее можно использовать для большого количества задач. Один кейс я предложил, также я вижу ещё варианты:
Систематизация большого объема информации (конспекты, *отчетности и подобное);
Подготовка к экзаменам, собеседованиям, интервью, выступлениям;
Исследования и погружение в новую тему (обязательно в связке с DeepResearch от Gemini).
*Важно помнить, что не все можно давать нейросети, думайте о возможных рисках утечки информации через нейросеть.
«Если ты сделаешь из ИИ слугу, ты, скорее всего, потеряешь способность делать всё в своей жизни. Если сделаешь из него оракула, скорее всего, отупеешь. А вот если ты сделаешь из ИИ своего равноправного помощника, который позволяет тебе развиваться и быть человеком, ты, скорее всего, станешь суперчеловеком».
Андрей Дороничев — российский и американский IT-предприниматель
Благодарю за прочтение!