Как построить оптимальное поселение в Rimworld ГАЙД Архитектура2

Поселение должно быть защищено от рейдов, так как рейд - главная причина проигрыша.
Следовательно, защита - это главная цель. Все кто не согласен, буит уничтожен рейдом:З

Как построить оптимальное поселение в Rimworld ГАЙД Архитектура Rimworld, Планировка, Оптимизация, Стратегия, Компьютерные игры, Строительство, Гайд, Игровые обзоры, Длиннопост, Видео

Для защиты необходимы: пешки+рис+сон+настроение, оружие, логистика, дешёвое поселение.
Оптимальное количество пешек 4 (минимум 2), или 1 механитор. Но легко и весело управлять поселением с 40 пешками (20 просто воины), принимая гостей, не боясь появления новых пешек.

Навыки: Обязательные: Дальний Бой, Медицина. Строительство, Горное дело, Кулинария, Растениеводство, Ремесло,Умственный труд. Можно обойтись: Искусство, Общение. Животноводство не нужно (лошади покупаются, отвести их в загон способен любой поселенец).

Как построить оптимальное поселение в Rimworld ГАЙД Архитектура Rimworld, Планировка, Оптимизация, Стратегия, Компьютерные игры, Строительство, Гайд, Игровые обзоры, Длиннопост, Видео

Слева скрин: слева оптимальное количество пешек владеющих навыком - справа рекомендуемое. Справа скрин: в больших поселениях обычно нет проблем с навыками.

При прохождении появляется повторяющийся Список необходимых строений, записывай:
Столовая+Отдых, Кухня/Дозатор пасты, Холодильник, Тюрьма, Больница, Мастерская, Склад, Свалка, Спальня, Источник Электроэнергии, Загон, Свалка токсичных отходов, Храм, Стол исследователя. (То что выделено жирным - хочет отдельную комнату). Постройки для победы: Космический корабль, Тронный зал и спальня стелларха, Архонексус, дружелюбный ИИ.
Теперь можешь планировать бункер, зная обо всех постройках. Масштабы бери с пикчи снизу:

Расстояние и разделение комнат сделано по Heart's of Iron 4 - при большом расстоянии, уменьшается ущерб. Враг может приземлиться в капсулах, стрельнуть из миномёта, огнемёта, и комната буит разрушена. Чтобы не потерять всё и не строить поселение заново, лучше строиться в скале, разделять здания и делать между ними расстояние 2 клетки бетона, что не даст огню распространяться дальше.

Компактность: Здесь тебе нужно задуматься - оптимизация или реалистичность/красота? Найди компромисс. Одиночной спальне достаточно 2х2 кровать, 2 большие статуи, чтобы не было "-ужасная спальня". В будущем ты забьёшь на настроение пешек и буишь делать общие спальни.

Кровати стоят в кучу: ПЕШКАМ НЕ НУЖНЫ ТУМБОЧКИ КОМОДЫ РАДИ +0,001% к комфорту! Больница может быть тюрьмой, если не нужны новые пешки.. Так что можешь просто построить две больницы>)

Кухня 3х2, со стерильной плиткой. Холодильнику нужны двойные двери и кондиционеры внутри стен, чтобы их не ломали рейдеры, ставить двойные стены ОПАСНО из-за пожара его буит невозможно потушить! и всё сгорит! ВСЕ УМРУТ ОТ ГОЛОДА!! Построй ещё один кондиционер! Исследовательскую не обязательно оформлять в отдельную комнату со стальной плиткой, но в случае чего, её можно переоборудовать в высокоточные станки с шкафами инструментов вместо мультианализатора, после завершения всех исследований. Геотермалку каждую окружай стенами, а то я буду плакать, если её сломают рейдеры. На складе лучше сделать отверстие в потолке если не в скале, чтобы в случае пожара не было высокой температуры. Потеря склада может привести к потере желания играть, но НЕ СДАВАЙСЯ, если хоть одна пешка жива.

Логистика: Кухня в центре, с ней контактируют все пешки, рядом с плитой шкаф с рисом с максимальным приоритетом. Столовая нужна для +6 настроению, но её можно не делать, можно поставить стол и стулья в мастерской, чтобы не было "-ел на земле". Холодильник располагается недалеко от кухни. Тюрьма в отдельной комнате, недалеко от кухни и Больницы, в которой есть шкаф с максимальным приоритетом на медикаменты. Мастерская недалеко от кухни и склада. Гидропонные фермы размещай ближе к холодильнику. Спальни, храм, аномали, загон, Токсичный холодильник, Рисовые поля делаются где угодно, лишь бы были, если пешки умирают от голода в пути, проложи бетонное покрытие;)

Расширение поселения: В целом ты здесь только поэтому. Расширение происходит вперёд, назад, влево, вправо. Сносить, передвигать здания не всегда оптимально, оптимальнее начать новую игру использовать то что уже есть. Не строй вокруг холодильника, пусть там буит пространство под расширение, вселенной должно хватить - не надо уменьшаться в сингулярность. В случае чего построй второй холодильник, или снеси всё что мешает! Склад без стеллажей и большим количеством предметов проще двигать. Не строй всё одним зданием так как расширяя одну комнату, ты сужаешь другую комнату. Если нужна компактность, сделай одну огромную спальню как на скрине ниже: при застройке такими "блоками", сам блок должен быть компактным, спальня 5х5 - неэффективный блок. Забей на тесноту.

Если всех твоих пешек положат, а строения разломают свободно гуляющие обнаглевшие Ъъъ! механоиды, то с блоками Тебе буит проще отстроить базу заново, НЕ СДАВАЙСЯ.
Когда моё поселение на проигрывать - весело, превратили в руины: рейдеры разломали все больничные кровати, но не заходили в больницу (тюрьму) с обычными кроватями, что позволило моим пешкам восстановиться, убить рейдеров и отстроить поселение заново ^-^

Процессор - как пример реальной компактности, эффективности. У тебя не получится создать ни станок, ни этот процессор. Чертёж сложный, производство сложное, а итоговая цена несоизмеримо дешёвая!

Строй компактно, с возможностью перемещения, и ограниченно - тебе не нужен холодильник 75х75 - у тебя НИКОГДА не буит столько поселенцев. Если ты построил холодильник, который стоит на 1 клетку дальше, чем ты хотел, не нужно его сносить/двигать ближе на одну клетку.
Просто чилл гай, забей: Важно помнить, Римворлд это не только и сколько оптимизация, сколько приключение, эксперименты, эмоции, победы и восстания из пепла. Мне нравиться идея библиотеки, поэтому я её строю, как и хлев с капибарами. Ты вообще проходил Римворлд?

Это Prison Architect. Микросхема моей тюрьмы строгого режима. В ней находиться 400 пешек, представь если бы у каждого была своя спальня 5х5... Римворлд же можно пройти с куда меньшим числом пешек, но также не стоит делать отдельные, большие комнаты.

Нужду в зданиях, ресурсах, оптимальнее проверять на глаз* а не рассчитывать заранее по питательности (1.6) пешки. Если еды не хватило - закупи у других поселений, убей животных, убей пешек и в будущем расширь поле, излишки также продашь - это быстрее, БЫСТРЕЕ! Если пешки долго делают оружие, поставь второй верстак, ПОСТАВЬ ЧЕТЫРЕ ВЕРСТАКА, ЗАПРЕТИ СПАТЬ, ЗАСТАВЬ ВСЕХ СТРОИТЬ ВЕРСТАКИ. Если ты всё заранее рассчитаешь и не буишь расширяться, то получится скучное автономное поселение (но не на проигрывать - весело).

Стоимость поселения: Чем больше у тебя роскошных кроватей, тем сильнее приходит рейд. Это не совсем правильно, так как кровати, покрытия не могут атаковать. Но формулу модом не меняем. Самое дешёвое: покрытие Бетон, Изделия из камня, деревянные Двери, туника +удобная в переодевании, так как покрывает всё тело (для оптимизации обновления одежды, сжигай старую 0-50%, пешка сама оденет новую и скинет старую), автомат. Отсутствие био-архо протезов. У вампира иммунитет к карциноме, можно поставить Ядерный желудок и нарушение репликации клеток. Архо-протезы, генетика хоть и повышает боевые навыки, но не делает пешку "Клириком Эквилибриума". НО РАДИ ЧЕГО Я ИГРАЮ?, МОЯ ПЕШКА, и мой sняха... ЭТО ЖЕ КРУТО:

Как отбивать рейды: убить всех атакующих, переждать за стенами агриоз сотни белок, игнорировать запретив пешкам подходить к кластеру механоидов, через области.

Я вооружаю всех автоматами и бронешлемокуртками. Энергокопьё и энерговинтовка дороже в производстве, а снайперская винтовка долго перезаряжается, хоть и стреляет далеко. У энерговинтовки недостаточный радиус, как и в ближнем бою пешка получит урон не только от врага, но и от своих. Но если у тебя всего 4 пешки, вооружи их энерговинтовками и пехотной бронёй, на мономечи - придёт рейд с тессеронами, пожирателями, да просто кластер упадёт с генератором токсинов со снайперскими турелями и это буит конец (в таком случае используй пояс-щит). Я не использую ловушки и турели, только пешки и механоиды, мне лень, но при запуске корабля лучше запариться, окружить его тремя стенами (от туннельщиков), понаделать лабиринтов, подготовить аномальные ритуалы и резервы другой линии обороны.

Самое главное НЕ СДАВАТЬСЯ, если понимаешь что враг сильнее, отступай в поселение. Лечи раненых пешек, пока враг крушит и сжигает твой склад, пешки, жнецы - самое ценное что у тебя есть во время рейда. Если 15 сентипед всё сломали и не уходят, можешь уйти сам выключить комп и основать новое поселение, взяв всё самое ценное - это лучше чем начинать новую игру.

Сейчас я покажу тебе свои поселения:

С этим поселением я впервые прошла дополнение Аномали. Видите тот бункер? Я готовилась к худшему

Шизанутое поселение. Моя попытка построить что-то оптимальное. Было круто. Ослы оптимальнее лошадей по потреблению. Коридоры не такие страшные.

Поселение вечной мерзлоты:
-273 градуса, 4 пешки высаживаются на планету, вокруг которой погасли звёзды. Совершенно иные условия игры. Пока ждёшь торговый корабль, начинаешь задумываться: а за взрывом следует сжатие? появиться ли мир в точности как этот? Это повторяется бесконечно? И я не могу с этим ничего сделать? Безумие, лучше буду верить в то, что я тахионный автономный фиолетовый метафизический тессеракт с единым вселенским сознанием, который пока что чилит в чёрной дыре, но в будущем станет инфосуществом и получит доступ к памяти из предыдущих миров, но не сможет отправить эти знания в новый мир. (как понимаете, поселение выдалось скучным.)

Коммент на пост:
RimWorld — планирование идеальной базы для чайников
Оно большое, не оптимальное. Святая Селестия!? Там же везде идеальное покрытие!
Римворлд это не просто жилплощадь, это промышленность, экономия, оборона!
Симметрия не оптимальна, молекулы не симметричны: Бубубубу!

Спасибо за прочтение!
Скидывай скриншот своего поселения в комментарии, пиши вопросы: