6

Как попасть в хорошую воинскую часть

Всем привет!
Сейчас сдаю ЕГЭ, готов хорошо, но запасной план никогда не помешает.
Вижу в воинской службе в хорошей части для себя много плюсов(возможность очень качественно пересмотреть жизненные взгляды, немножко разобраться в себе(большинство скажет, что это можно и без неё сделать, но не всегда получается), получить полезные навыки, завести связи с хорошими ребятами). Знаком с большим количеством историй, когда за год люди и программировать научились, поэтому вопрос: как попасть в хорошую воинскую часть? Буду рад примерам и историям.

Под хорошей подразумеваю адекватное командование, отсутствие дедовщины, наличие свободного времени (очевидно, не целый день. Возможно, даже с неформального согласия, а не отлынивания втихую). И пострелять хочется, и дисциплине научиться, и книжки почитать - одним словом, прибавить себе полезных навыков, а не сделаться, прощу прощения, безмозглым идиотом.

Мне кажется, что такие будут либо в радиоэлектронной батальоне(читал один пост про него на Пикабу с положительной оценкой), либо в научной роте (но не возле Сириуса, туда только с высшим образованием берут).

Свои навыки: был в юнармии 3 месяца, есть два года кадетских классов, категория выставлена А, но по факту Б. Есть знакомый подполковник запаса, учитель ОБЖ :)

И ещё вопрос - как в хорошую часть отобраться? Всё, что я знаю - нужно попасть на первый отбор, потому что на втором остаются идиоты, умных и способных ребят берут в первую очередь.
На контракт оставаться не планирую, спасибо за внимание!

Армейская курилка

1.1K постов4.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Сынок, с такими требованиями тебе подойдет только Космический десант Федерации! Вступай.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Звучит солидно, но мне бы пораньше, века так на 3-4
показать ответы
0

Зря не рассматриваешь. Давление командование на тебя заключить контракт может быть таким, что даже нехотя подпишешь.

раскрыть ветку (1)
1
Надеюсь не попасть в такую часть, я ВКС рассматриваю, они по-моему не в приоритете
показать ответы
2

Ну все ж в сравнении

В сравнении с тем что товарищи,например,танковые гусеницы на сорокоградусном морозе перекидывают а т.н. хакер в тепле - лафа.

А ночью они спят,а т.н. хакер документацию готовит и,может,вообще не поспать.Лафа?ну как сказать.

Вообще,идти в армию сразу прицеливаясь на место потеплее,чтоб сильно не потеть - ну такое себе,на мой взгляд

Раз уж так неймется послужить - проникнись дзеном и куда Родина пошлет и будь что будет.Да и вообще -дзен в службе первое дело,потому как зачастую от тебя некоторые вещи не зависят,начиная с самого военкомата.Я понимаю,что допризывников участливо выспрашивают,а куда мол хочешь,сынок,а чем интересуешься и оттого складывается впечатление что ответы на эти вопросы на что то прям обязательно повлияют- но вот пришла разнарядка 30 человек в танкисты и прям завтра например,что ты думаешь станут там разбираться кто под 2 метра ростом,а кто на скрипке играет?нет.Отлистают из папки 30 личных дел - и езжайте,сынки,куда Родина послала.И там куда Родина прислала все в том же ключе и продолжается.Такие дела.

А прокачаный навык этого самого дзена,он и на гражданке потом много где пригождается,это,кстати,то за чем в армию стоит сходить.

раскрыть ветку (1)
0
Не спорю, по зачем пускать все на самотёк, когда можно договориться с военкоматом посоветовать дело определенной части?
показать ответы
0

О,это значит будешь мало спать.

Ну и про свободное время можно смело забыть.Потому как в то немногое свободное время что будет появляться ты будешь пытаться поспать.

раскрыть ветку (1)
0
А все наоборот говорят лафа🤔
показать ответы
0
Расскажи как рожал и как заставлял рожать (деньги, супы, куры, майонезик) кто такие убогие и уверенные, как станочили и как сам потом станочил, про электрон расскажи и прочую хуету президенского полка.
раскрыть ветку (1)
0
В кремле и такая неуставщина?
показать ответы
0
Сейчас срочники, по большей части, нихрена не делают кроме рабочки. Так что разницы особенной нет. А если хочешь без дедовщина, то иди служить в Москву, семёновский и преображенский полк, если повезёт, будешь у нас в наряды ходить))
раскрыть ветку (1)
0
Вы на контракте?
показать ответы
0

В далекой военной юности я был направлен из части на призывной пункт типа ординарца к такому "постояннику". У меня в блокноте было записано по дням кто, когда и из какого военкомата  прибывает. Должен был забрать личное дело, отвести в аудиторию, проинструктировать "до слёз", и все остальные телодвижения - от приёма пищи до прохождения медкомиссии, только под моим чутким руководством.

Кроме того мне постоянно давали задания найти призывников по заданным параметрам, например: имеет права категории "B", имеет высшее или неоконченное высшее и так далее.

Представители военкоматов постепенно ко мне привыкли и у нас было четкое взаимодействие. Иногда просили кого-то из призывников "забрать к себе". Тогда я топал к представителю, объяснял ситуацию и он уже принимал решение.

раскрыть ветку (1)
0
Уже неплохо
2
Спрашивать не будут.
точнее будут, по армейски.
Комбат построит часть и скажет кто Родину любит шаг вперет (все шагают) кто добровольцем (все делают шаг вперёд).
утрирую конечно, но примерно так и происходит.
Солдат не личность не человек, а винтик (легко заменяемый) в военной машине.
раскрыть ветку (1)
0
Про винтик сказано верно, поэтому будем стремиться стать незаменимым
2

А вот это уже никак от тебя не зависит. Каждый покупатель из части хочет себе нормальных бойцов, дабы спать спокойно. Но тут выбирать не приходится. Кто есть в этот день в военкомате, того и забирают)

раскрыть ветку (1)
0
Можете, пожалуйста, поподробнее про ЦПС РТВ ВКС рассказать?
показать ответы
0

Ну суди сам. В учебку радиотехнических войск набирали людей преимущественно с образованием, соответственно люди взрослые, почти  всем больше 21 года. Учились, работали, понимали что такое обязанности, ответственность, начальники и подчиненные.

А вот те, которым было по 18 лет и попали после школы, вот с ними тяжело, мозгов нет, одни понты и понятия. =/ Бить таких людей нельзя, типа устав... Поэтому воспитывались они коллективно через физические упражнения. То есть бегала вся рота. Сколько таких зеленых пацанов будет в пехоте/десанте? Где нужны не умные, а нужны здоровые? Сдается мне побольше. А это всякие понты и терки в казарме, выяснение отношений кто круче и так далее...

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому буду стараться попасть в рэб, спасибо
0

Рекомендации для условий мирного времени никак не показательны. Забудь и не бери в расчет - всё это не принципиально.
В условиях боевых действий всё меняется.

Не думаю, что тебе будет дело до дедовщины, адекватности и прочего.

раскрыть ветку (1)
0
Боевые действия - это либо контракт, либо в условиях большого П. Первый вариант не рассматриваю, а во втором все планы на жизнь поменяются
показать ответы
0

Только через военкомат, чтобы сопровождающий отдал документы "правильному покупателю". На сборном пункте есть "постоянные" представители округов и частей, а есть приезжающие.

раскрыть ветку (1)
0
Кажется, без знакомства с военкоматом совсем никак :)
показать ответы
1

Угу. У меня заканчивается второй контракт, а на пикабу пишу с трупа убитого товарища, да... =) Армия она большая и далеко не все должности подразумевают непосредственное участие в бою. За восемь лет контракта автомат приходится брать руки раз в год при сдаче физо - бег на 5 км с оружием. Все больше с техникой связи приходится работать, а она стационарная... Так что никаких командировок, рабочий день с 9 до 6, за исключением боевого дежурства. Так что в этом плане все спокойно. Про полезные навыки - сразу забудь. Приведу пример: для несения боевого дежурства требуется 4 группа по электробезопасности. Что б ее получить нужно сперва сдать на третью и проработать с ней 3 месяца. потом сдача допуска на технику, потом стажировка... В итоге сдача допуска занимает в среднем 6 - 8 месяцев. С призывником так никто не будет заморачиваться.

раскрыть ветку (1)
0
Контракт на базе части во Владимире, в которой срочную службу проходили?
показать ответы
1

Угу. У меня заканчивается второй контракт, а на пикабу пишу с трупа убитого товарища, да... =) Армия она большая и далеко не все должности подразумевают непосредственное участие в бою. За восемь лет контракта автомат приходится брать руки раз в год при сдаче физо - бег на 5 км с оружием. Все больше с техникой связи приходится работать, а она стационарная... Так что никаких командировок, рабочий день с 9 до 6, за исключением боевого дежурства. Так что в этом плане все спокойно. Про полезные навыки - сразу забудь. Приведу пример: для несения боевого дежурства требуется 4 группа по электробезопасности. Что б ее получить нужно сперва сдать на третью и проработать с ней 3 месяца. потом сдача допуска на технику, потом стажировка... В итоге сдача допуска занимает в среднем 6 - 8 месяцев. С призывником так никто не будет заморачиваться.

раскрыть ветку (1)
0
Пишу из горящего танка на сапоге убитого товарища :)
ладно, здесь я переусердствовал, но всё же риск есть
0

Ах да, для контракта все же требуется минимум средне-специально образование, так что не твой вариант, да.

Если серьезно, то более менее рабочий вариант это прийти к военкому и поговорить, объясниться. Если мужик нормальный, то подскажет когда приедут покупатели из инженерно-технически частей. Но опять же, это не гарантирует что в этих частях будут хорошие условия.

раскрыть ветку (1)
0
Идея хорошая, все говорят договариваться с военкоматом :)
Можете, пожалуйста, расписать почему именно инженерно-технические? Они у меня ассоциируются с вечным рытьём окопов
показать ответы
1

В армии нет ничего плохого. Но! Судя по запросом в посте - ждет больше разочарование. Первые пару месяцев призывника ждет хоровое изучение устава, много строевой подготовки и много-много физо. Мне довелось служить в учебном центре радиотехнических войск. Если точнее, то ЦПС(р) РТВ ВКС г. Владимир. Там две учебных роты, по 2 взвода каждая и взвод обеспечения.

Судя по общению с друзьями и сравнению нашей службы - я служил просто в шикарной части. Сказать что я провел там время с пользой - нет. Муштра, муштра, муштра.... Если шаришь, то да, есть время пойти чайку попить, если нет - то то вечно в рабочке, в наряде...

В основном парни нормальные. Условно так - на 90 человек парней 10 -15 нормальные челы, как правило это всякая команда писарей, журналистов, хакеры опять же. Да, хакер - человек способный найти в компе конспект лекций, всякие карточки действий по тревоге и распечатать их на всю роту... Остальные ни рыба, ни мясо... И штук 5 откровенный косяпоров и гопников. Для понимания уровня интеллекта - ротный пытаясь найти хоть искру интеллекта в глазах индивидуума вызывает его к доске и задает пример 1/2 +1+2= ??? У индивидуума выходит 1/4.... Такие тоарищи регулярно творят хрень. Покурят в туалете, спалятся с мобильником и из-за них втухает вся рота. Урод в роте - рота в поте Старая армейская мудрость)))

раскрыть ветку (1)
0
В обоих ротах командиры нормальные или отличаются в худшую/лучшую стороны?
1

В армии нет ничего плохого. Но! Судя по запросом в посте - ждет больше разочарование. Первые пару месяцев призывника ждет хоровое изучение устава, много строевой подготовки и много-много физо. Мне довелось служить в учебном центре радиотехнических войск. Если точнее, то ЦПС(р) РТВ ВКС г. Владимир. Там две учебных роты, по 2 взвода каждая и взвод обеспечения.

Судя по общению с друзьями и сравнению нашей службы - я служил просто в шикарной части. Сказать что я провел там время с пользой - нет. Муштра, муштра, муштра.... Если шаришь, то да, есть время пойти чайку попить, если нет - то то вечно в рабочке, в наряде...

В основном парни нормальные. Условно так - на 90 человек парней 10 -15 нормальные челы, как правило это всякая команда писарей, журналистов, хакеры опять же. Да, хакер - человек способный найти в компе конспект лекций, всякие карточки действий по тревоге и распечатать их на всю роту... Остальные ни рыба, ни мясо... И штук 5 откровенный косяпоров и гопников. Для понимания уровня интеллекта - ротный пытаясь найти хоть искру интеллекта в глазах индивидуума вызывает его к доске и задает пример 1/2 +1+2= ??? У индивидуума выходит 1/4.... Такие тоарищи регулярно творят хрень. Покурят в туалете, спалятся с мобильником и из-за них втухает вся рота. Урод в роте - рота в поте Старая армейская мудрость)))

раскрыть ветку (1)
0
Звучит здорово, спасибо за ответ! Именно в часть с преобладанием умных ребят и хочу попасть :)
показать ответы
4

итить скок ереси я прочитал. 1. про первый отбор, это бред
2. никак , если срочник, по контракту только.
3. командование везде разное. Я служил и в учебке (часовой пояс МСК), где сплошь устав, и на сахалине, где срать на устав.  Дедовщина может быть везде. Дебилы в командовании могут быть везде. Шутки одни и те же.
Тебе могу посоветовать , если срочка, сразу идти в писари. Единственные кто с компом взамодействовали у нас. Но запросто может быть заеб, когда ты будешь до 2 ночи составлять документы на говне прошлого века. В таких условиях , если ты научишься кодить, можешь считать себя героем труда.
Кстати свободное время у тебя будет по уставу, это не работа в офисе, а служба. Но как и писал выше тебя могут запросто в него запрячь.

раскрыть ветку (1)
0
Полезно, спасибо!
Буду стремиться попасть в хакеры)
показать ответы
0

Какие нафиг штурманы? Штурман - кадровый военнослужащий, выпускник летного "училища" (вуза). На подготовку которого государство потратило миллионы.

раскрыть ветку (1)
0
На них по-моему спец училище в Челябинске есть, так и называется. Не верится, что срочнока на самолёт допустят :)
0
Пытайся пробиться в научную роту.
Все остальное - чистый рандом, как повезёт. А в остальном как выше писали - рабочка, наряды... Что-то серьёзное никто не доверит. ИМХО, если не косить от армии, то вместо года чрочки лучше подписать сразу два на контракт. И вот тут, если попадёшь в кадровую часть, без призывников, можно с толком провести время.
З. Ы. Свободное время в армии по призыву - максимум 1.5 часа вечером. Зачастую его нет вовсе.
раскрыть ветку (1)
0
Если бы я лет 5 на контакте был, тогда хорошо, хотя бы стрессоустойчивость и навыки для имею, а тут...
0
Пытайся пробиться в научную роту.
Все остальное - чистый рандом, как повезёт. А в остальном как выше писали - рабочка, наряды... Что-то серьёзное никто не доверит. ИМХО, если не косить от армии, то вместо года чрочки лучше подписать сразу два на контракт. И вот тут, если попадёшь в кадровую часть, без призывников, можно с толком провести время.
З. Ы. Свободное время в армии по призыву - максимум 1.5 часа вечером. Зачастую его нет вовсе.
раскрыть ветку (1)
0
Контракт равно спецоперация, а мне как-то умирать в 18, будучи пушечным мясом, не особо хочется :(

Я не идейный, жизнь свою связывать с военной сферой не планирую, срочная служба - лишь возможный этап, который я рассматриваю как возможность получить полезные навыки
показать ответы
0
Брат мой в армии сейчас. Остался месяц. Что могу сказать - пока был в учебке,вроде ничего, потом перевели в обычную часть, как раз наступила зима - выдали ношеную обувь(!), также уже ношеную форму со сломанной молнией (привозили ему молнию,сам пришивал), а еще мы сами покупали ему тёплую одежду в военторге т.к. то что выдали было не предназначено для зимы. Кормят так себе,говорит есть такое невозможно, потому почти всегда ходит в ближайший магазин на территории части или рядом,уж не знаю точно, покупает сам еду ( опять же, деньги мы ему переводим на это).
Чтож, да, армия это невероятно престижно.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, мне кажется, что это очень сильно от части зависит. В семье не без урода, чем дальше от Москвы - тем всегда хуже, так в любой отрасли
показать ответы
0
Не надо тебе оно...
Есть у меня друг, после ВУЗа хотел в научную роту. Доки собрал, средний балл диплома около 4,9 , парень на спорте, здоровый как бык... И все вроде хорошо, проходит парень. Но, случилась типовая армия...
В составе научной роты уже был теска по фамилии и имени моего друга. И командование научной роты решило, что путаницы им не надо. И поехал мой друган в кремлевский полк шагистикой заниматься, благо соскочил в последний момент в роту тех обслуживания.
раскрыть ветку (1)
0
Грустная история, надеюсь, единичная
показать ответы
0
Только не пехота и не танкисты. Рвсн самое то, хотя, как уже выше написали, многое зависит от командиров. Летчики может быть тоже, штурманы.
раскрыть ветку (1)
0
А как попасть в РВСН? Я слышал, что часть могут выбирать только юнармейцы с особыми отличиями, таких у меня нет
показать ответы
1

В рэб и научке особо не постреляешь же - у них не в этом задачи, а значит и учений таких мало проводят.

раскрыть ветку (1)
0
Вряд ли смогу найти пост, года два назад читал от пикабушника про службу в рэб, сугубо положительные эмоции
3
Лётчики? Срочников там берут только взлётную и территорию убирать. Летают только офицеры
раскрыть ветку (1)
0
Это правда, я читал
0

"наличие свободного времени " в армии это строго по уставу, и то, если старшине в голову чего-нибудь не взбредет :)

раскрыть ветку (1)
0
Уже неплохо)
7

Да не как, есть роты и взводы и в них может быть диаметрально противоположные условия. Все от командиров зависит

раскрыть ветку (1)
0
А у вас случайно нет примеров хорошей роты и хорошей части?
показать ответы
7
Как по мне, то вообще никак. Чистый рандом. Если есть знакомые в военкомате могут твоё дело покупателям хорошим подсунуть. Я в своё время должен был ехать на юг, но по факту попал в Забайкальский край
раскрыть ветку (1)
0
Попал в забайкальский край - это плохо или хорошо?
показать ответы
0
Предвижу гневные комментарии или насмешки, мол, в армии только идиотов делают, а все кто оправдывают прохождение - просто хотят отмыть "позор" и невозможность откосить. Я с такой точкой зрения не согласен, плюсы описал. Мне кажется, что престиж армии возрастает с каждым годом, даже не обращая внимание на войну в Украине. Столько молодежи и все части для идиотов что ли, никогда в это не поверю
показать ответы
0

Обед, учебный класс дизелистов-электриков, второй этаж казармы, физо на плацу и ночь в наряде, документация сама себя не сделает))) Ну и за неделю до дома, когда новый призыв убыл в войска и в казарме никого, можно договориться ротным и пойти поиграть в плойку)) На плацу в черном - я. Ноги тоже мои)

раскрыть ветку (1)
Ожидал худшего)
показать ответы
10

Итак, немножко личного опыта.

1. Дедовщина - спорное и не совсем уместное понятие в текущих реалиях. Сейчас, над взводом срочников (точнее военнослужащих по призыву) ставят контрактников.

2. По опыту тех, с кем служил - если есть знакомые в нужной части - то можно решить вопрос этот. Скажем у отца знакомый на должности, или еще что.

3. Рэб - не самый плохой вариант. Но стрельб тебе не видать практически - не то подразделение.

4. С твоей категорией здоровья - "коробка"/парашют/бдк - тебе не светят. По крайней мере, в перечне подходящих подразделений для службы в соответствии с категорией здоровья - точно.

5. Правильно было сказано выше - призывники (кроме некоторых подразделений) это банальная тыловая "обслуга". К примеру, я знаю около 20-30 человек, которые всю свою службу (весь год) тупо сидели в "полях" и заступали на охрану КПП.

6. Самая интересная служба - это очень спорное утверждение. Каждый ищет свое. Кому-то нравится бегать в горах, кому-то в море выходить, а кому-то дай кнопки пожамкать.

7. Прочистить голову - неплохой вариант. По крайней мере, вынесешь опыт пребывания в мужском большом коллективе. Научишься чуть лучше в людях разбираться. В том же РЭБ можешь и специальность получить. Захочешь - пойдешь по контракту, или подашь документы на обучение на офицера/прапорщика.

От себя скажу: у всех к армии отношение разное. Я видел многих, кто разочаровывался в ней. И многих, кто считает это всем для себя. Видел и тех, кто кричал "год терять - нафиг надо, я за этот год лучше денег подниму" - а по итогу как был грузчиком, так и остался. Сам я отслужил по контракту, и ни разу не жалел. Считаю, что такой опыт в жизни был важен.

раскрыть ветку (1)
Можно ваш телеграмм или другой контакт? Хочется побеседовать на эту тему, если у вас будет время
показать ответы
1
Не зная тебя не могу сказать. Служил в борзе. Можешь почитать. Многие называют чуть ли не худшей частью России. Много кавказцев, бурят, тувинцев. Всё конечно от человека зависит, но многое за год происходило. И драки и поножовщина, огнестрелы были нелетальные
раскрыть ветку (1)
Жесть, такого и врагу не пожелаешь
показать ответы
7
Как по мне, то вообще никак. Чистый рандом. Если есть знакомые в военкомате могут твоё дело покупателям хорошим подсунуть. Я в своё время должен был ехать на юг, но по факту попал в Забайкальский край
раскрыть ветку (1)
Нет советов, каким образом можно познакомиться?
показать ответы
8
Парень, армия не есть место для саморазвития, а если есть такое где-то то это исключение из правил.
Обычно если времени до хуя свободного времени тот дедовщина лютая тупо от безделья, а если наоборот то заебывать будут залупой всякой.
Книжки блять он собрался читать и програмированию учится.
А патроны ящиками потаскать не хочешь, одуванчики выдергивать, чтобы блять трава зелёная была или сугробы, кровати квадратными делать, картошку чистить.
можно пострелять с автомата дадут пару раз только перед стрельбой до стрельбища ебашить в шишиге на деревянных скамейках в три ряда, в броне и каске 6 часов торчать в жаре и холода по хуй, потом стрельнуть пару раз (в лучшем случае пол рожка дадут).
потом в часть неделю автоматы педорить в перерывах равнять, сугробы, рвать одуванчики и тд.
раскрыть ветку (1)
Понимаю вашу точку зрения. Именно такой службы я и хочу избежать, получить максимум пользы
Спасибо за ответ!
1
С улицы думаю вообще никак. Можешь потом с военкомом поговорить. Бывают адекватные которые могут помочь с определением в часть
раскрыть ветку (1)
Честно сказать, знакомиться ещё не умею :)
Слышал, что в таком случае коньяк покупают, ахахахаха. Какие есть альтернативы для, так скажем, задобрения военкома?
показать ответы