20

Как понять, что ходишь к психологу не зря?

Пикабушников, которые негативно относятся к психологии прошу пройти мимо!

Мне 25 лет. Я замужем, работаю, учусь. Есть много психологических проблем, которые мешают мне жить полноценно (регулярное чувство тревоги, низкая самооценка, РПП, перфекционизм, сильная зависимость от чужого мнения, срывы злости на близких+последствия жёсткого алкоголизма отца, его смерти, отношений с мамой и т.д.).

Впервые обратилась к психологу год назад. Хватило 4 раз, чтобы понять, что специалист не мой. Мне показалось, что психолог всю жизнь прожил в каком-то розовом замке, т.к. Даже обычные примеры и истории вводили её в ступор, очень удивляли, хотя женщине было около 40.

Конечно, специалиста я выбирала без рекомендаций. Просто нашла на авито человека, который устроил меня по описанию, странице, цене.

Через полгода я пошла к другому психологу (уже по рекомендации). Консультирование стало для меня более комфортным, но все равно осталось много вопросов.
1) Нормально ли, что большую часть времени психолог молчит? Иногда я жду её реакции, но молчание настолько затягивается, что от неловкости мне снова приходится что-то говорить. Я вхожу в замкнутый круг: говорю-жду реакции-снова говорю-снова жду реакции.

2) Большинство проблем было озвучено мной сразу, кое-что уточнялось позднее. Дело в том, что я не чувствую целенаправленности консультирования. Мы скачем с темы на тему, нет никакой структуры, я не чувствую логики. Допустимо ли это если я обратилась не с конкретной проблемой, а с целым комплексом?

3) Я прошу домашние задания, но не чувствую никакой пользы от их выполнения. Просила также посоветовать литературу по конкретным проблемам, но пока рекомендаций не дождалась.

В итоге у меня ощущение, что я просто в очередной раз говорю то, что мне и так давно известно. Порой появляются новые мысли, но я не считаю их особо значимыми, влияющими на что-то. Сейчас у меня в работе с психологом вынужденный перерыв, но я стараюсь смотреть видео и читать что-то по теме. Понимаю, что самостоятельно себе не помогу...

Если это важно, то в первом случае час консультации стоил 1500, а во втором 2000 (Челябинск). Это средние цены по нашему городу. С учётом того, что посещение должно быть регулярным, для меня это деньги серьёзные.

Хотелось бы послушать ваши мысли на этот счёт.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Если кратко, то:
1) Есть разные школы. В психоанализе, например, врач больше молчит, в КПТ - говорит.
2) Я со своим врачом тоже говорю о том, что меня больше тревожит в конкретный момент, а не по четкому плану. Однако ему удается грамотно связать новый предмет с тем, что уже обсуждали.
3) Вы не чувствуете пользы или пользы нет? Это принципиальная разница. Мне бы тоже хотелось после двух приемов стать звездой компании, но это, конечно, не так работает.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо вам за ответ! Пользу будто бы придумываю себе сама после консультации, чтобы оправдать потраченное время и деньги
показать ответы
9
Вы осознаёте свои проблемы и у Вас есть цель - это уже полдела в психоанализе. Расставьте себе приоритеты , в какой последовательности нужно избавляться от проблем и идите к психологу со своей схемой. Решили одно - взялись за другое, системный подход помогает оценить эффективность и мотивирует на дальнейшую работу над собой.
Относительно «боюсь обидеть, показаться неблагодарной» - это Вы сама себе яму копаете, про такое молчать нельзя. Идя к психологу, надо готовить себя к максимальной честности, иначе никакая терапия не поможет. То же самое будет, если Вы придёте на приём к терапевту и о половине симптомов умолчите. Или, например, не расскажете о побочных действиях лекарства. Словом, Ваш дискомфорт - тоже симптом, попробуйте фразы «я очень боюсь обидеть Вас, но…» или «мне не хочется выглядеть неблагодарной, но…» и расскажите о своих опасениях. Поверьте, хороший спец не обидится на Вас)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо вам за такой подробный ответ)
показать ответы
16

Все это можно сказать психологу

раскрыть ветку (1)
2
Каждый раз настраиваюсь , но не могу, т.к. боюсь обидеть, показаться неблагодарной (в том числе с этим и пришла).
показать ответы
0

В смысле "неблагодарной"? Ты платишь за услуги, недовольна качеством и хочешь отказаться от услуг. Но сказать "давайте попробуем работать иначе, у меня тут есть фидбек" - стыдно?

раскрыть ветку (1)
1
Именно! Я отлично осознаю что со мной пооисходит, формулирую это в своей голове точно так же как сейчас сформулировали вы, но с чужими людьми язык вечно в заднице.
2
Тоже завтра в первый раз в жизни приём у психотерапевта. Заценю как оно всё проходит. Мне 47 кстати
раскрыть ветку (1)
1
Желаю вам удачи! Если я правильно понимаю, то в 47 решиться на поход к психологу сложнее, чем в 27. Мозг уже создал себе много способов психологической защиты и будет сопротивляться. Надеюсь, что вы измените свою жизнь в лучшую сторону!
показать ответы
6
Как понять, что ходишь к психологу не зря?

Я бы рекомендовал спросить себя:

ВОПРОС №1: Зачем я хожу к психологу?
ОТВЕТ: Я хожу к психологу, чтобы... ХХХ

ВОПРОС №2: Походы к психологу помогают мне ХХХ?
ОТВЕТ: Да / Нет / Не знаю / Помогали бы, если бы...

Важно ответить себе честно.

У меня возникло ощущение, что вы не добиваетесь с этим психологом того, чего хотите (вне зависимости от того, что это), поэтому задаёте вопросы, которые связанны с процессом, а не с результатом. Обратите внимание, что все вопросы про процесс, а не про результат.

1) Нормально ли, что большую часть времени психолог молчит?
Формальный ответ: да, нормально.
Если бы он говорил много, это тоже было бы нормально.
Обращаю ваше внимание на то, что это относится к процессу не к результату.

Вопрос к вас: как для вас выглядит результат?

Для меня это выглядит так:
я не получаю того, зачем я хожу, может быть, если бы психолог больше говорил, я бы это получала.

2) Большинство проблем было озвучено мной сразу, кое-что уточнялось позднее. Дело в том, что я не чувствую целенаправленности консультирования. Мы скачем с темы на тему, нет никакой структуры, я не чувствую логики. Допустимо ли это если я обратилась не с конкретной проблемой, а с целым комплексом?

Вам важно чувствовать логику целенаправленности консультирования?

Вы сказали об этом психологу?

Пока для меня это выглядит так:
я не получаю того, зачем я хожу, может быть будь больше логики, я бы это получала.

3) Я прошу домашние задания, но не чувствую никакой пользы от их выполнения. Просила также посоветовать литературу по конкретным проблемам, но пока рекомендаций не дождалась.

Домашние задания нужны за тем, чтобы было эффективнее?

Тут ровно то же самое:
я не получаю того, зачем я хожу, может быть будь больше домашних заданий, я бы это получала.

Наконец, давайте проверим предположение:
Представьте себе некоего психолога, который находится в вашем городе и устраивает вас по цене. Этот психолог: много молчит, скачет с темы на тему, не даёт домашних заданий, но походы к нему ощутимо помогают вам получать то, за чем изначально пришли к нему.

Думаю, что при получении конечного результата, вас бы это устраивало.
Вывод: вы не получаете того, зачем ходите.

Такое вот предположение )

раскрыть ветку (1)
1
Ого! Спасибо вам за ответ! Очень интересно посмотреть на проблему именно с этой стороны
7
DELETED

Возможно психолог этого и добивается)

Ну, типа

— фигли ты молчишь, чурка неотесанная?

— вооот, эту проблему решили. Так, что там следующее…

раскрыть ветку (1)
1
Вы были бы хорошим психологом)))
показать ответы
1

Среди психологов много шарлатанов. Но если настоящий психолог сначала тебя повертит, посмотрит, послушает и только потом что-то решит для себя (вслух не скажет, но будет исподволь подводить тебя к тому, чтобы ты сам допер), то шарлатан сходу придумает диагноз и будет подгонять тебя под него. Ну, и после работы с настоящим психологом ты начнешь потихоньку, нередко с ужасными мучениями и скрежетом зубов, но менять свою жизнь к лучшему. Причем сам. Никто не возьмет тебя за ручку и не отведет в прекрасное будущее, но воля для перемен откуда-то возьмется.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за хорошее объяснение! Как я понимаю мой психолог что-то решил для себя и мне об этом не говорит) даже когда я прошу конкретно охарактеризовать мои особенности, спрашиваю к чему приведёт моё поведение, ответов все равно не получаю. Например, я спросила как отразится на моих будущих детях моя созависимость с употребляющими алкоголь родителями и мужем. Я подозреваю, что отношусь к типажу женщин, которые своими руками лепят себе детей/мужей наркоманов/алкоголиков. Даже на это я получила молчание. Может по задумке я должна была в эту паузу что-то осознать, но я и так осознаю...
1
Вы прямо будто описали мои сессии с психологом. Ощущение - бесполезно. Я отказалась
раскрыть ветку (1)
0
Скажите пожалуйста как долго вы посещали психолога?
показать ответы