20

Как понять, что ходишь к психологу не зря?

Пикабушников, которые негативно относятся к психологии прошу пройти мимо!

Мне 25 лет. Я замужем, работаю, учусь. Есть много психологических проблем, которые мешают мне жить полноценно (регулярное чувство тревоги, низкая самооценка, РПП, перфекционизм, сильная зависимость от чужого мнения, срывы злости на близких+последствия жёсткого алкоголизма отца, его смерти, отношений с мамой и т.д.).

Впервые обратилась к психологу год назад. Хватило 4 раз, чтобы понять, что специалист не мой. Мне показалось, что психолог всю жизнь прожил в каком-то розовом замке, т.к. Даже обычные примеры и истории вводили её в ступор, очень удивляли, хотя женщине было около 40.

Конечно, специалиста я выбирала без рекомендаций. Просто нашла на авито человека, который устроил меня по описанию, странице, цене.

Через полгода я пошла к другому психологу (уже по рекомендации). Консультирование стало для меня более комфортным, но все равно осталось много вопросов.
1) Нормально ли, что большую часть времени психолог молчит? Иногда я жду её реакции, но молчание настолько затягивается, что от неловкости мне снова приходится что-то говорить. Я вхожу в замкнутый круг: говорю-жду реакции-снова говорю-снова жду реакции.

2) Большинство проблем было озвучено мной сразу, кое-что уточнялось позднее. Дело в том, что я не чувствую целенаправленности консультирования. Мы скачем с темы на тему, нет никакой структуры, я не чувствую логики. Допустимо ли это если я обратилась не с конкретной проблемой, а с целым комплексом?

3) Я прошу домашние задания, но не чувствую никакой пользы от их выполнения. Просила также посоветовать литературу по конкретным проблемам, но пока рекомендаций не дождалась.

В итоге у меня ощущение, что я просто в очередной раз говорю то, что мне и так давно известно. Порой появляются новые мысли, но я не считаю их особо значимыми, влияющими на что-то. Сейчас у меня в работе с психологом вынужденный перерыв, но я стараюсь смотреть видео и читать что-то по теме. Понимаю, что самостоятельно себе не помогу...

Если это важно, то в первом случае час консультации стоил 1500, а во втором 2000 (Челябинск). Это средние цены по нашему городу. С учётом того, что посещение должно быть регулярным, для меня это деньги серьёзные.

Хотелось бы послушать ваши мысли на этот счёт.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.