4115

Как покидал нелюбимую страну

Интересный случай произошел на днях. Пришел запрос консультации от клиента из Армении, Еревана, цель консультации: возврат на рынок РФ с точки зрения маркетинга (мы занимаемся digital маркетингом). У нас процесс стандартизирован: договариваемся на созвон, в процессе выясняем детали и затем уже делаем предложение клиенту.

В процессе обсуждения выяснили вводные:

- У клиента достаточно серьезный бизнес был до 2022 года, единственный эксклюзивный представитель производителей оборудование промышленной водоподготовки.
- В компании работало около 80 сотрудников, офисы в Москве и еще 5 городах.
- Полностью белый успешный бизнес, который рос по 50-70% в год.

В феврале 2022 года клиент на эмоциях уезжает с семьей сперва в Казахстан, затем в Армению. - После переезда отношения с ведущими сотрудниками идут вниз, ввиду откровенно негативного настроя собственника бизнеса.
- Все поставки оборудования встают на стоп в ЕС и до РФ не доезжают;
- Заключенные контракты подходят к дедлайну, а оборудования нет. Юристы клиентов пытаются найти компромиссы, но собственник непреклонен: никаких денег и оборудования не получат, потому что страна агрессор и т.п.

- На компанию начинают сыпаться иски, компания попадает в реестр недобросовестных поставщиков;

- На собственника заводится уголовное дело (с его слов за взгляды);
Собственник не унывает, вывозит в Ереван оставшееся оборудование из РФ окольными путями, открывает юрлицо в Армении.

Но вдруг выясняется, что его оборудование в Армении никому не нужно. На рынке уже сидят крепкие конкуренты из РФ или из Китая, у которых тоже самое (не европейское) и дешевле в 5-8 раз.

Клиент не унывает, идет на рынок Казахстана и Узбекистана, но история повторяется - с наскока войти в рынок не получается, страны сильно меньше РФ, экономики меньше, денег столько нет на европейские оригинальные элементы оборудования.

В итоге, клиент принимает решение пытаться вернуться в РФ, но ввиду уголовного дела и банкротства юрлица въезжать не хочет, денег уже нет, оборудование какое-то осталось на складе но с истекшими сроками хранения. Что делать дальше не знает, обратился к нам за консультацией.
Поверхностная аналитика нам показала, что рынок заняли китайские товарищи очень крепко, у которых сопоставимое качество, но цена ниже вчетверо (иногда и в 10 раз). Возвращаться некогда, оборудование искали в 22 и 23 году, сейчас уже есть аналоги и даже сотрудники уже перешли работать к этим аналогам.
Итог общения: помочь ничем не можем, особенно после финального "Все ясно с вами, зря связался только снова с вами". Увы, но человек потерял все, что имел ввиду ситуации и своего поведения.
P.S. ФИО клиента русское, коренной москвич. Морали нет.

В ТГ веду канал как работается в IT изнутри, как решаем проблемы, про факапы и интересности. vibo_jan

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, но хорошее европейское оборудование, по качеству, лучше любого лучшего китайского. Это неоспоримый факт.

И если там китайцы лучше делают и дешевле, чем клиент, значит, что клиент охуел и торговал говном под видом вишенки или, что вы отвратительно провели анализ.

Оборудование по ттх не покупается и не сравнивается. А берётся по фактическим возможностям. А это, обычно, знают технари, что занимаются конкретным оборудованием.

И да, на рынке спрос на ЛЮБОЕ европейское оборудование - огромен, особенно на промышленное. Но увы, его ввоз если и возможен, то чуть ли не за х3 ценник,потому что на всем пути следования, фирмы должны быть минимум 3 года как созданы и заниматься конкретным направлением с нормальным уставным капиталом, иначе даже за услугу не оплатите.

раскрыть ветку (59)
22

Ты еще забыл про момент расходников "может привезем, может не привезём, а если привезем то не знаем когда".

раскрыть ветку (19)
14
Ну вот я вожу. И я реально хз когда что доедет. Сначала, попробуй ваше оборудование оплати. Потом протащи через две, три границы. А оно в 99% случаев под санкциями. Доказывая, что оно ни разу в РФ едет. Охуешь.
раскрыть ветку (12)
3

Кто хотел-давно все наладил. И едет как раньше, только дороже стало.

раскрыть ветку (9)
5

Не едет как раньше. При этом российская таможня/налоговая тоже пытается на этом руки погреть. Я в 22 на этой хуйне погорел пздц, выебали и высушил . Может быть попозжа наладили, но у меня больше не было желания в эту залупу лезть.

раскрыть ветку (3)
1

Наладили. Толку то? Китайские братья уже импортозаместили многое. Ну и свое появляется потихоньку, что важнее.

раскрыть ветку (2)
4

Брендовые сервера и комплектуху к ним ни китайцы не заместили по большей части, ни своего нет. Я тогда вьебался потому, что просто помочь дружественным компаниям хотел, супермаржой даже не пахло.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это да. Тут не заменишь.

3

Чтотедет как раньше? Велосипед? Сейчас в Китай оплатить - это танец с бубном.

раскрыть ветку (3)
1

Платите киргизам или армянам, они оплатят хоть в Китай, хоть в Ес.

раскрыть ветку (2)
5

Угу, а потом российская таможня просит подтвердить происхождение товара, факт оплаты и многое другое.

P.s. это работает для карго доставки. Если нужно завести все официально и чуть сложнее чем кастрюля есть нюансы.

раскрыть ветку (1)
0

Есть, согласен. Но при желании-все работает.

Да нихрена. Сейчас проблем с доставкой и покупкой очень много. Причем часто, внимание, сложнее купить и доставить из Китая китайский товар! Платежи не принимают, логистика космос и прочее.

Есть варианты через Турцию и прочее, но там тоже никаких сроков и гарантий.

С поставками в Россию сейчас ситуация, если я верно понимаю, даже хуже чем в 2022.
0
Могу через Финку попробовать)
раскрыть ветку (1)
0

лучше не надо. не пройдет экспортную таможню.

6

Да, расходники - отдельная жопа. Ибо керамический фланец может и 500 евро стоить. А китайский керамический будет лопаться каждые пол года, против года+ у оригинала.

И когда лопнул - это простой линии и замена, чистка и прочие радости, а когда смена, то это лишь смена расзодников по линии, плановая :)

раскрыть ветку (5)
4

Так можно купить два или три за те же деньги китайские. И менять их чаще.

раскрыть ветку (4)
0
Чаще делать остановы производства?!
раскрыть ветку (3)
1

Там же написано если замена то норм а если лопнет то простой. То типа можно менять эту хуйнюшку заранее. Не 1 раз в месяц а 2. И все будет збс.

0

ну или сидеть без фланцев.

заложите в процесс плановый простой на обслуживание и замену. час раз в пол года роли не сыграет, думаю.

раскрыть ветку (1)
1

Конкретно тогда играло т. К. Собственник думал покупать третью такую машину для формовки.

Но сво сделало невозможным песок-муку тащить из Европы, а нашенский по качеству не подходит вообще ни как :)

10

Как пользователь этого оборудования скажу

Да, готов платить за него деньги в размере х3 и х5 от китайского

Но я не готов ждать его по полгода

Когда стоит вопрос об отдельно взятом насосе или компрессоре - я очень люблю АтласКопко, Битцер и всякие прочие Грюнфосы, но не могу ждать

И поэтому Китай со сроком поставки неделя

раскрыть ветку (29)
1

Нене, это для ввозившего х3-х5 от цены. А вам на рынок ещё раза в два, иначе все эти схемы могут очень быстро крашнуть фирму.

Тут есть нюанс с гарантией, ремонтом и прочими формальностями.

Если схему прикрою, то сразу кирдык всей сети. Новую тяжелее будет провернуть. Это опять расходы...

раскрыть ветку (28)
4

Да прекрасно я знаю про цены

На работе из отечественного только насосы в скавжинах. И то, только потому, что что наши, что импортные песком одинаково стирает

Большая проблема щас даже не в оборудовании, а в программном обеспечении. Вот там реально пиздец

Железку то ещё можно как-то привезти, некоторые можно и сделать. А вот программа - только заново изобретать

раскрыть ветку (27)
0

Подскажите, а каких программ не хватает? И есть ли на них платежеспособный спрос?

раскрыть ветку (23)
1

Управление процессами

Например на котельной программа Бошевская. Под паролем

Пока работает - хорошо

Пастаризатор итальянский - Хенко

Процес у него тоже итальянский - Боэма

Остальное все Альфалаваль и Тетрапак

Там чуть попроще, филиалы остались, но тоже ниочинь

раскрыть ветку (22)
2
Мы так писали новое ПО на импортную ПРК. Заказчик доволен)

Любопытная история. Мы бы не прочь написать что то импортозамещенное, но нет доступа к оборудованию и спрос не ясен

раскрыть ветку (20)
1

Там все ещё интересней

Оборудование работает в режиме 24/7

Чтобы заменить программу, обычно целиком делают новый шкаф, и потом очень быстро меняют. И соответственно вся программа идёт с нуля.

А времени на настройку и пусконалалку вообще нет)

раскрыть ветку (13)
1
Из комента выше я понял, Вы с молочкой очень тесно связаны, то что блок управления меняют целиком бред сивой кобы, я прекрасно знаком с установкой Лакта) 24/7 Лакта не работает, у неё в мозгах вшито процесс мойки раз в 24 часа, иначе теряет стерильность, а это извините 2,5 часа на мойку! и 1 час на запуск.
Сепараторы тоже требуют раз в пол года полной разборки, и мойки тарелок, а мыть их в ручную, минимум 1 день на это уходит.
раскрыть ветку (12)
1

Нет, не молочка, но похоже

24/7 потому что мойка, это тоже работа

И ей сигналы от основного оборудования нужны, о том что маршрут мойки собран и оборудование к мойке готово. Потом следующий маршрут и ещё один. Или несколько маршрутов паралельно

И команда "на мойку" идёт опять же, от процесного "шкафа"

Вручную мы ни чего не моем - ленивые

раскрыть ветку (3)
1
Мойка тоже работа оборудования, но в блоке управления все меняется, там все платы быстро заменяемые, я очень хорошо знаком с этим оборудованием, пуско/наладочные работы происходят только в самом начале.
А сепараторы надо периодически разбирать, мыть в ручную тарелки, вы сильно удивитесь "чистоте" тарелок при разборе.
раскрыть ветку (2)
0

Парни, а вы к технологическим процессам в молочке имеете отношение? Есть вопрос

раскрыть ветку (7)
0
Задавай, постараюсь ответить, я на молочке долгое время работал.
раскрыть ветку (6)
0

Потому что мало что вменяемо импортозаместили. Это либо Китай, который перерабатывают здесь, в РФ (когда завозят запчасти, частично что-то у местных покупают, собирают, вешают шильдик маде ин руссиа), либо реальное импортозамещение. Но прикол в том, что технически сложное оборудование заместить не могут. Большинство сложного оборудования в мире производят ес и США. На них самолёты делают, всякие расходники к нефтегащовым комплекса, вон те же турбины симменс...

А те, кто ввозит до сих пор Европу - будет молчать, как партизан,ибо как только станет известно кто, где, как - ВСЕ попадают под санкции: фирмы, их сотрудники, по всей цепочке.

Т. Е. Если вы работаете обычным бухгалтером в фирме *лабеан европа*, а её запихнули в санкции, то вам дорога в 99% фирм с международным офисами закрыта. В оставшемся % нет контроля.

Но бан получите, возможно, до конца жизни.

Ибо, если европа/США познает, что вы работаете в фирме *ласточка* с офисами по всему миру, то фирму ласточка также запихнут в санкции, абсолютно без суда и следствия. Потом будут пару лет доказывать, что они были белыми и пушистыми, чтобы учредителей отмазать.

Поэтому, реальные удачные варианты ввоза из Европы санкционки - сложно найти.

раскрыть ветку (5)
0

потому что не надо было тупые схемы через казахстан делать.

ну не могло в стране с мертвой экономикой настолько потребление вырасти.

в китае или индии - могло ;)

раскрыть ветку (4)
0

Ага. Только сами китайцы тоже не хотят под санкции, особенно их банки.

Попробуйте через Китай что-то вывезти. Там сейчас только услуги по оплате от 6% инвойс ной стоимости начинаются. И то, ни кто гарантий не даёт, что груз выпустят из Китая, или что вы сможете оплатить транспорт.

А у казахов, кстати, всё ещё проходит :)

раскрыть ветку (3)
0

надо знать кому, как и через что платить.

у меня оплаты ходят по номиналу ;)

и в рублях ;)

раскрыть ветку (2)

Неужели в России все так плохо с мозгами,все гении выехали,что не могут сделать свое качественное оборудование,ведь когда то делали такое что на шаг впереди было заграничного

Около асушник больше 6 лет, разраб год. Я был бы рад что-то найти пописа́ть как джун с опытом, но на рынке полный мертвяк по вакансиям. Так что сегмент судя по всему мёртв, за такие деньги разрабов из IT не переманить, из инженерки воспитывать долго)

раскрыть ветку (1)
0

Тут как раз стык айти и инженерки

Нужна не только программа, а рабочий комплекс, под заданные параметры

Ну и звездочка в задаче - параметры есть не все

11

Дядь, ты не прав

Точнее хуй там плавал

Ну вот к примеру компрессоры

Был такой пиздатый бренд атлас копко

Ну чего, съебал с рынка

Заказчики прочесали репу, чё осталось?

Китай только

Так вот - компрессор АК стоил условно лям, Китай теперь условно 100 000, так я теперь возьму Китай х2 и 3 на запчасти, и все одно у меня ещё и деняк остаётся

А Китай за 100 00 внезапно работает и не планирует прям с ходу помирать

А можно взять не самое говно за 100 00, а условно хороший промышленный за 300 000 и все одно не лям за АК

И чего? А ничего - нормально рынок схавал Китай, покупают полный ноунейм

Это я молчу про тех, кто покупал компрессора других брендов, пусть и европейских

Те так просто изи соскачили

3

Ну были и есть у нас промышленные конвертеры АВВ, эстонской сборки. Модули у них горят точно также как и китайцев, никакой разницы.

8

Видел я это "западное оборудование". Канадская железка за 200 тысяч, которую успешно заменила китайская железка за 30. Ещё одна европейская железка за 400, которую успешно заменила китайская железка за 80. И с расходниками никаких проблем, китайцы их пачками отправляют.

раскрыть ветку (6)
10

Мы заменили башку за 18к евро с закрытой прошивкой на отечественную башку за 5к евро, разработав пару плат и переписав с нуля софт и исправив ещё в процессе баги базовой прошивки. Всё это решаемо при желании и политической воле руководства.

раскрыть ветку (2)
0
Ну как бы всё люди придумывают и делают. Ничего удивительного. Просто у нас рабочая сила сильно дешевле.
раскрыть ветку (1)
0

Это к вопросу про надрачивание на европейское качество, которое зачастую является поделкой средней руки за оверпрайс.

10

Надо еще не забывать, что есть Тайвань, который и дешевые и уже не совсем КНР. Также многие европейские конторы активно скупались конторами из КНР уже 10 лет назад на моих глазах, из-за их "эффективности", видимо. Сейчас идет фаза активной потери компетенций на западе, из очевидных примеров понятных обычному обывателю это видно на примере 5G (уже 6 в КНР начаинается), солнечных панелей, аккумов, электрических авто, аж заградительные пошлины вводить начали.

3

ПФ. Вы в долгую посмотрите.

Я общался с инженерами клиентов и ездил на их заводы, когда оборудование привозили.

Они все пытались использовать Китай. В большинстве случаев - неликвидно. И то, они это пытались провернуть, когда гарантия слетала.

Что ещё, так это может быть какое то крутое производство, типа фармы, где каждый узел прописывается в документах, и ты на конкретный состав линии получаешь разрешения и прочие нужные бумажки, по международным стандартам и т. Д.

И вот в такой линии узел менять - то ещё приключение.

А конкуренты из Китая ту же взрыв защиту делают хуже. Там пыли больше скапливается и систему вентиляции нужно сильно лучше ставить, а если рванет, узел точно под замену, у европейцев все намного чище. Потому и ценник европейской линии был в полтора ляма евро, а китайской в 850к баксов :)

Ну-ну, удачи. Прям вот в 10 раз разница в цене а качество тоже. Ага, верю

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку