Серия Юридический ликбез

Как поделить совместно нажитое при разводе? Часть 3

Вот мы и добрались до сокровенного, что вызывает больше всего вопросов - брачный договор.

Что же это за зверь такой? В соответствии со ст. 40 СК РФ :

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

При этом хотелось бы отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 41 СК РФ:

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

То есть, вполне в духе времени, супруги, еще будучи будущими, еще до заключения брака, могут договориться, как будут разводиться.

Отмечу, что брачный договор подразумевает нотариальную форму, т.е. "договорились на словах", "обещала", "написали на бумажке" - все это не канает.

НО! Как всегда, есть теория и есть практика. Случилось мне изучать практику по одному очень интересному спору и накопал позицию ВС РФ, в соответствии с которой супруги могут установить договорной режим имущества в любой, не запрещенной законом, форме. Т.е., по фабуле того дела, супруги продавали совместную квартиру, при этом по ДКП каждый получил 1/2 стоимости на свой отдельный лицевой счет, ВС РФ посчитал, что таким образом супруги установили договорной режим имущества. Отмечу, что в аналогично деле, когда я сослался на позицию ВС, сам ВС со своей предыдущей позицией не согласился.

А что можно указать в брачном договоре? Содержание брачного договора регламентировано положениями ст. 42 СК РФ:

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Упрощенно говоря, можно поделить имущество еще до того, как оно появилось!

Теперь - вопрос, который звучит часто. А насколько сложно оспорить брачный договор:

Обратимся к тому же Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года № 15 (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. № 6), п. 15 которого гласит:

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п.3 ст.42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

Это - снова теория. На практике отмечу, что нет у меня достаточно практики, было всего 2-3 спора по брачным договорам, то есть не могу представить статистическую выборку. Если один супруг получает все, а другой - ничего, то есть шансы оспорить. Еще одна фишка заключается в том, что брачный договор вы будете составлять у нотариуса, т.е. все будет зависеть от представления нотариуса, как должно быть, а точка мнения разных нотариусов вполне может отличаться.

Еще один затык заключается в том, что срок исковой давности в соответствии с п. 2 ст.181 ГК РФ составляет всего 1 год. А когда вы узнали о нарушении права? О том, что поделили не поровну? В момент заключения брачного договора! То есть нельзя прожить в браке 5 лет, а потом заявить в суде мол, пока не разводились и жили в квартире жены - все устраивало, а теперь, как разводимся и она меня выгоняет - не устраивает. Не этот момент является моментом нарушения права. Равно как и в случае, когда жена всю жизнь на иждивении была, хотел ни с чем ее оставить, а тут она на каких-то вебкамах начала бабки поднимать, давайте попилим. Тоже не прокатит. Право нарушено не в момент, когда жена начала бабло зарабатывать, а в момент заключения брачного договора.

По факту, с такими сроками исковой давности, ежу понятно, что если один супруг, находясь в браке, предлагает заключить брачный договор - развод уже не за горами. Второй возможный вариант - когда супруги химичат с брачным договором, чтобы вывести имущество из-под кредиторов. И здесь огорчу. В соответствии с п. 1 ст. 46 СК РФ:

Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

И вот это и есть главный затык, поскольку брачный договор заключается или уже тогда, когда все случилось, или не уведомляют кредитора о том, что брачный договор есть. Или уведомляют тем способом, который невозможно доказать.

В этих случаях, когда кредитор выходит в суд, чтобы выделить долю супруга-должника из совместного имущества, чтобы обратить на него взыскание, не было такого, чтобы брачный договор устоял, тут практики - гора.

И, наконец, если между супругами достигнуто согласие о разделе имущества после расторжения брака, то не обязательно идти в суд, можно так же обратиться к нотариусу (п. 2 ст. 38 СК РФ). В принципе, тут добавить нечего, во многом аналогично брачному договору, за исключением того, что будущее имущество уже поделиться не может, потому что уже изначально не совместное, а только то, что нажито в браке.

Вот теперь, кажется, все написал, ответил на наиболее популярные вопросы, касающиеся раздела совместно нажитого имущества.