Как подать заявление судебному приставу, чтобы сохранить прожиточный минимум
Закон гарантирует должникам неприкосновенность их ежемесячного дохода на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ или регионального прожиточного минимума, если он выше федерального значения.
Однако это правило не действует автоматически: чтобы судебный пристав освободил от взыскания минимальный доход, должнику нужно обратиться к нему с соответствующим заявлением.
Как это сделать?
Самый простой способ — воспользоваться порталом «Госуслуги». Там указываем тип государственного органа — Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — выбираем «Подать заявление на сохранение доходов в размере прожиточного минимума». Портал уточнит ваши персональные данные (Ф.И.О., номер и серия паспорта, адрес регистрации и фактического проживания, номер контактного телефона и электронной почты).
Далее предложат указать номер исполнительного производства и реквизиты банковского счета, куда зачисляется зарплата, пенсия или иной доход, к которому нужно применить правило о сохранении прожиточного минимума (освободить от взыскания можно только один вид дохода).
На основании заполненных граф портал сформирует заявление автоматически. К нему нужно будет приложить (загрузить на портал) документ, подтверждающий получение ежемесячного дохода, заявленного к освобождению от взыскания (справка о зарплате, пенсии и т. д.).
Если нет возможности подать заявление через «Госуслуги», можно составить его самостоятельно и подать в то отделение ФССП, где ведется исполнительное производство в отношении вас.
В заявлении нужно указать:
- свои персональные данные (Ф.И.О., паспортные данные, адрес места жительства, номер контактного телефона),
- Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя, который ведет исполнительное производство,
- номер исполнительного производства,
- просьбу на основании ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ сохранить зарплату (пенсию или другой доход) на уровне прожиточного минимума,
- реквизиты банковского счета, куда зачисляется указанный доход.
К заявлению также прилагается документ, подтверждающий получение зарплаты, пенсии или другого ежемесячного дохода в определенном размере.
Судебный пристав обязан рассмотреть поступившее к нему заявление в течение 10-ти дней. Если есть основания для его удовлетворения, он выносит соответствующее постановление и направляет его в банк, который производит удержание со счета должника. С этого момент банк обязан сохранять на счете должника доход на уровне прожиточного минимума.
В случае отказа, обжаловать решение судебного пристава можно либо обратившись к старшему судебному приставу, либо в суд.
P.S. В своём телеграм-канале я рассказываю новости и даю советы только для граждан, имеющих долги по кредитам, микрозаймам, ЖКУ, налогам, алиментам. Вот мой телеграм-канал! Каждый мой пост в Pikabu добавляет ко мне в телеграм-канал до 50 подписчиков! Многим (конкурентам) это не нравится :) Ведь за два года в моей телеге уже 35 тысяч подписчиков. Спасибо Pikabu!