Как подать заявление судебному приставу, чтобы сохранить прожиточный минимум

Как подать заявление судебному приставу, чтобы сохранить прожиточный минимум Право, Долг, Банк, Судебные приставы, ФССП, Лига юристов, Юристы, Юридическая помощь

Закон гарантирует должникам неприкосновенность их ежемесячного дохода на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ или регионального прожиточного минимума, если он выше федерального значения.

Однако это правило не действует автоматически: чтобы судебный пристав освободил от взыскания минимальный доход, должнику нужно обратиться к нему с соответствующим заявлением.

Как это сделать?

Самый простой способ — воспользоваться порталом «Госуслуги». Там указываем тип государственного органа — Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — выбираем «Подать заявление на сохранение доходов в размере прожиточного минимума». Портал уточнит ваши персональные данные (Ф.И.О., номер и серия паспорта, адрес регистрации и фактического проживания, номер контактного телефона и электронной почты).

Далее предложат указать номер исполнительного производства и реквизиты банковского счета, куда зачисляется зарплата, пенсия или иной доход, к которому нужно применить правило о сохранении прожиточного минимума (освободить от взыскания можно только один вид дохода).

На основании заполненных граф портал сформирует заявление автоматически. К нему нужно будет приложить (загрузить на портал) документ, подтверждающий получение ежемесячного дохода, заявленного к освобождению от взыскания (справка о зарплате, пенсии и т. д.).

Если нет возможности подать заявление через «Госуслуги», можно составить его самостоятельно и подать в то отделение ФССП, где ведется исполнительное производство в отношении вас.

В заявлении нужно указать:

- свои персональные данные (Ф.И.О., паспортные данные, адрес места жительства, номер контактного телефона),

- Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя, который ведет исполнительное производство,

- номер исполнительного производства,

- просьбу на основании ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ сохранить зарплату (пенсию или другой доход) на уровне прожиточного минимума,

- реквизиты банковского счета, куда зачисляется указанный доход.

К заявлению также прилагается документ, подтверждающий получение зарплаты, пенсии или другого ежемесячного дохода в определенном размере.

Судебный пристав обязан рассмотреть поступившее к нему заявление в течение 10-ти дней. Если есть основания для его удовлетворения, он выносит соответствующее постановление и направляет его в банк, который производит удержание со счета должника. С этого момент банк обязан сохранять на счете должника доход на уровне прожиточного минимума.

В случае отказа, обжаловать решение судебного пристава можно либо обратившись к старшему судебному приставу, либо в суд.

P.S. В своём телеграм-канале я рассказываю новости и даю советы только для граждан, имеющих долги по кредитам, микрозаймам, ЖКУ, налогам, алиментам. Вот мой телеграм-канал! Каждый мой пост в Pikabu добавляет ко мне в телеграм-канал до 50 подписчиков! Многим (конкурентам) это не нравится :) Ведь за два года в моей телеге уже 35 тысяч подписчиков. Спасибо Pikabu!