Как писать статьи?

Что важно знать при написании статей, какой стиль использовать, а также какие правила существуют расскажу вам в этой статье.

ЧТО ПИСАТЬ

Любому автору известно – лучше всего пишется то, о чем горят глаза. Это могут быть любые темы, которые вызывают внутренний отклик у пишущего статью. При выборе темы нужно задать себе вопрос: «А меня интересует эта тема?». Если ответ положительный – то не раздумывая приступаем к делу. Чем дольше думаем и откладываем, тем страшнее начинать.

Следом оцениваем насколько широк наш кругозор в данной теме. Какие факты и цифры мы знаем и можем опереться на них в статье. Мнение, не подкрепленное фактами, это всего лишь догадки.

Чтобы не строить воздушные замки и не плодить никчемную информацию предлагаю в начале работы собирать актуальные данные по выбранной теме. Например, если вы выбрали написать статью об IT-профессиях, то информация за 2022 год будет существенно отличаться от информации за 2023 год.

КАК ПИСАТЬ

Как говорится – на двух стульях не усидишь. Так и при написании статьи автору необходимо определиться, разрешает ли он себе развивать собственный стиль и выражать свое мнение. Есть ли смелость и решимость выражать свои мысли, не копируя и не присваивая чужие.

Основные принципы написания статьи – это честность, открытость, грамотность и профессионализм. Статью, в первую очередь, нужно писать для себя. Так как будто вокруг никого нет, тогда фальшивость не будет проникать в повествование.

Далее, представляем перед собой человека, которому доверяем, и мысленно читаем ему статью. Оцениваем, верит ли он вам. Если да, то остается дело за малым – проверить текст на предмет ошибок и визуально оформить его, соблюдая правила площадки для размещения.

ДЛЯ КОГО ПИСАТЬ

Модный нынче термин «целевая аудитория» несколько обрезает крылья фантазии у автора. Звучит так, что общество делится на множество групп с различными целями. Как будто мамочки в декрете читают только о подгузниках и погремушках, а пенсионеры о саде и огороде.

Это точка зрения маркетинга, которая не берет в расчет человечность, общность, общую историю и культуру. Наша страна огромна, в ней живет великое множество народностей, каждая со своими обычаями и нравами.

Делать вид, что это не мы живем на обломках нашей истории, а кто-то другой, не объективно. Отрицание фактов и принятие одних лишь мнений ослабляет наше общество, делает его необразованным, лишает опоры.

Наша задача как авторов, писать свои статьи так, чтобы всем слоям населения было понятно, о чем мы говорим. Это проявление уважения к читателю, когда подача информации доступна каждому.

Желательно не впадать в крайности в попытке сделать текст лаконичнее или интереснее. Слишком сухое изложение ощущается «холодным», теряет чувственность и живость. Излишняя экспрессия нарушает личные границы читателей и вызывает раздражение.

Автор, делай для других свое дело так, как хочешь, чтобы делали для тебя другие.