Как перезапустить легенду игровой индустрии и не обгадиться
Если вам нужны объяснения, что такое DOOM, то вы ничего не знаете о компьютерных играх. А ведь это - одна из наиболее знаковых и знаменитых игровых серий, которая успела стать суперхитом, умереть, умереть второй раз при попытке реанимации и снова воскреснуть, дав жару всем коллегам по цеху. Сейчас, во времена, когда каждый второй разработчик пытается выехать на наследии и ностальгии старых брендов, чтобы срубить бабла, перезапуск DOOМ от 2016 года выглядит поистине чудом. Так как так вышло то?
В декабре далекого 1993 года, когда я активно пачкал дефицитные на территории бывшего СССР памперсы, на другой стороне планеты, в США поступил в продажу шутер от компании id Software. Ничто не предвещало беды. Да, игры тех лет не требовали участия 800 сотрудников и сотен миллионов долларов, а сам Дум был достаточно прорывным по части технологии, но никто даже и представить не мог, что начнётся после выхода игры, что название компании навсегда запишет себя в историю игроиндустрии вместе с именами создателей игры Джоном Кармаком и Джоном Ромеро, станет объектом обвинений в жестокости и моральном разложении наших детей, щитшторм по которым не стихает до сих пор. Но обо всем по порядку.
А началось всё с того, что ребята из id Software, успевшие выпустить известные игры Commander Keen и Wolfenstein 3D, сели и задумались о новой игре. Это должен был быть шутер, что-то динамичное и жестокое про игрока, убивающего монстров. Кармак говорил, что вдохновлялся фантастикой типа Чужих, и путем перебора идей за полгода собрался концепт игры - безымянный морпех, прикомандированный к марсианской базе, на которую нападают ВСЕ ЛЕГИОНЫ АДА. В историю вошла и цитата Кармака "Сюжет в игре — как сюжет в порнофильме. Он должен быть, но он не так важен", что особенно забавно выглядит на фоне каких-нибудь современных кинематографичных "Одни из насилования".
Короче, про геймплей и технические фишки, связанные с псевдо-3Д, написана не одна тысяча статей, я остановлюсь лишь на причинах, по которым игра взорвала игровую индустрию. Во-первых, она распространялась по схеме shareware, которую ещё помнят олды - бесплатная демка, которую можно было пощупать, не выкладывая 4к в стиме за ранний доступ. Да, бесплатный уровень был небольшим и оружие было не всё, но безумный геймплей, откровенная жестокость и инфернального вида уровни буквально продали сами себя. И думаете, это всё? А прибавьте сюда портирование на все существующие на тот момент платформы (и появившиеся в будущем), и редактор уровней, позволяющий создавать свои уровни сравнительно легко и непринужденно, и вы получите примерно вот такое игровое комьюнити:
Просто для понимания - люди, игравшие в Дум 27 лет назад, играют в него ДО СИХ ПОР. На форумах насчитывается более 18000 самописных модов, и я напомню, это в эпоху задолго до этих ваших майнкампфов, когда сам компьютер считался не самым привычным домашним обитателем. В итоге несколько миллионов проданных копий НА ДИСКАХ КАРЛ, огромное количество мемасов в домемасную эпоху (олды помнят про айдидикьюди) и влияние на всю индустрию игр. Про Дум знали все, кто вообще играл в игры, и даже в конце девяностых мои друзья шепотом говорили об игре, о которой им рассказал знакомый, которому рассказал знакомый, что знает парня, у которого есть эта игра и даже комп, на котором можно ещё запустить. Не удивлюсь, если где-нибудь в центральной Африке ходят слухи о белом, который где то на краю мира ходит и убивает каких-нибудь тумба-юмб.
Спустя год выходит продолжение, которое хоть и не становится очередной революцией, но делает игру лучше во всех аспектах - быстрее, выше, сильнее, гитарные запилы под распиливание чертей бензопилой и прочие радости простого офисного клерка. Как итог - снова несколько миллионов копий и сборы в 100 миллионов долларов! На сегодняшний день эта сумма составила бы чуть более 186 миллионов долларов или 13 миллиардов и 600 миллионов рублей! За год!
После этого статус Doom стал неоспорим. Это был колосс, флаг и знамя своего времени, изменивший мир. И как водится в таких случаях, не обошлось без негативных явлений. В 1999 году произошел печально известный расстрел в школе "Колумбайн", когда два школьника, знатно вооружившись, устроили настоящую бойню. О причинах её разговоры ведутся до сих пор, но именно из-за этого случая поднялась тема, что компьютерные игры ведут к жестокости детей, ведь один из участников расстрела делал кастомные уровни для Doom (утверждалось, что он сделал уровень со своей школой, но это тупое гонево). И как результат - сейчас особо одаренные в медиа перекладывают проблемы с родителей, воспитания и нездорового социума на всё что угодно. Здравствуйте, возрастные рейтинги для книг!
Но так или иначе, выпуск продолжения был лишь вопросом времени, и спустя десять лет мы получили...Дум 3. К этому времени индустрия шагнула далеко вперед - Кал оф Дути, Медаль за отвагу, Крутой Сэм, Дюк Нюкем - жанр получил своё развитие и игры выходили уже на любой вкус, и фанаты игры ждали чего-то забойного и прорывного, но получили темный мрачный хоррор с элементами шутера, больше похожий на Dead Space. Короче, люди друг друга не поняли, и развитый сюжет в виде исследований порталов на марсе, в ходе которого на научную базу прорываются силы ада, не спас положение. Игру не спасли и модификации типа исправления использования фонарика и оружия - игру хейтили, сторонников у неё было немного и все что она собрала, было достигнуто в основном за счёт громкого имени.
Казалось, это провал. Легенда осталась легендой, но шансов на её продолжение, что оно станет тем, что снова толкнет индустрию вперед, не осталось. Поэтому объявление в 2008 году, что разрабатывается продолжение, было воспринято с большой осторожностью. Трейлер рабочей версии игры, опубликованный чуть позже, тоже не особо порадовал:
Да, это был шутер, и не самый плохой, но он мерк бы на фоне кучи других игр, которые развили идеи Дума и достигли высот. То же было и с серией Dicsiples, третья часть которой получилась блеклой и расстраивающей - Дисайплс: о том, как IT-некроманты пытаются воскресить легендарную серию.
В итоге спустя 5 лет появилась информация, что игра была затянута в бесконечный производственный ад и в итоге отменена в 2013 году. И тут же перезапущена с нуля. Игроки уже разочарованно махнули рукой на серию - прошла золотая эпоха игры, и лучше вернуться перепройти старые любимые игры. Но оказалось, разработчики сделали ставку на стратегию, которая оказалась ключевой.
Они вернулись к истокам - идея парня, который берет большие пушки и дёт убивать. Мощно, кроваво, стремительно, и никто, даже сам сатана, не сможет его сотановить. Ребята обратились к разработчикам из Bethesda, потому что те сталкивались с такой же проблемой при разработке третьего фоллаута, выписали себе ведущего графического дизанера из крайтек и спустя год с небольшим после начала разработки завезли на Е3 в 2015 году трейлер игры, которая отбросила крамольную четверку в названии и стала называться просто - DOOM:
Отдельного упоминания, да даже и целого поста, достоин композитор игры Мик Гордон, который сделал почти невозможное - сохранив преемственность первым играм серии, написал овербрутальный саундтрек, под который хочется разрывать демонов на части, грызть зубами канализационные люки и устроить НАТУРАЛЬНЫЙ АД В АДУ. Многие геймплейные фишки были возвращены, как и сюжет, который лишь несколькими мазками рассказывал нам историю про всё тот же марс, который по причине саботажа становится местом высадки бесчисленных легионов ада, а главный герой - Думгай - молчаливый таинственный боец из саркофага, найденный в аду и втянутый в эти разборки. Меньше всего его волнуют энергетические проблемы земли, научные исследования и ошибки землян. У него пушки - и у него есть цель - убить их всех.
После того, как игра вышла, реакция игроков стала похожа на безумие - игра заняла все топы продаж, собрала восторженные отзывы критиков, очерняемые лишь отметками, что игра уж слишком жестокая и кровавая. Но в ответ на это игроки сказали лишь:
Удивительно, но в эпоху, когда индустрия перенасыщена играми на любой вкус, новый Дум умудрился привнести свежую струю - или скорее даже поток, который захлестнул геймеров со всего мира. Динамика, относительная (по сравнению с коллегами) хардкорность и абсолютно забойный геймплей в сочетании с неимоверной молчаливой крутостью и совершенно безбашенным саундтреком сделали игру новым эталоном и достойным преемником легендарной серии.
После этого спустя 4 года выйдет продолжение DOOM Eternal, которое разделит комьюнити на два противоборствующих лагеря, и два сюжетных дополнения, которые станут столь неоднозначными, что споры в их отношении будут длиться ещё долго. Но это - уже совсем другая история.
П.С. Ради прикола можно почитать отзывы игроков 2016 года до выхода DOOM, например, на Игромании. Это как минимум весело:
А на сегодня всё. Пост написан специально для нашего игро-новостного сообщества pikabu GAMES - если вам интересны новости из мира игростроя, история игропрома и просто воспоминания о старых, но любимых нами играх - милости просим)
Пост с пересказом Властелина колец традиционно - в пятницу. Адьо!
pikabu GAMES
5K постов8.8K подписчик
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.