5

Как перемолоть себя?

Изначально пост должен был стать комментарием к  https://pikabu.ru/story/muka_ot_takoy_vlyublyonnosti_5409493, однако текст получался не совсем подходящим.

Мой вопрос иной - как суметь заставить себя если и не влюбиться, то хотя бы испытывать по отношению к человеку некоторое подобие привязанности?

В моём случае сложность в том, что человек напротив изначально рассматривается мной не столько по признаку пола или возраста, сколько с позиции возможных взаимодействий: "союзник" он(а) или "противник". Мысленно я даю человеку ряд определений, каждое из которых - мазок в портрете. Так вот... с течением времени общение неизменно затухает. Чаще всего по моей инициативе.  Это не зависит ни от внешности девушки, ни от общения с ней - её образ в любом случае быстро выцветает, превращаясь для меня в совокупность тех самых определений. Я стараюсь быть полезен этому человеку, пытаюсь давать какой-то отклик при взаимодействии - но неизбежно прихожу к тому, что она перестаёт вовсе вызывать какие-то желания и эмоции. Со временем это вовсе выродилось в отсутствие желания знакомиться - а это ненормально. Как будто внутри меня пыльная каморка без света и окон с пылью, высохшим мышиным говном и дохлыми пауками. Не помогала ни совместная деятельность, ни смена места/увлечения.

Прошу мнения Лиги Психотерапии. Заранее благодарю.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Увидели несовпадения?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно. Но полных-то совпадений, полагаю, не бывает!
показать ответы
3

Тогда надо спрашивать вас про "пять языков любви". Это такая идея Гэрри Чэпмена, что у каждого человека своя расстановка приоритетов, на каком "языке" выражать свою приязнь, симпатию, любовь к другим.

Вот это "пять языков":

слова

прикосновения, объятия

подарки

помощь в делах

свободное время, проведённое вместе

У каждого человека каждый из языков имеет разный "вес". Допустим, муж говорит жене:

- Посмотри, у тебя в доме всё работает, мебель собрана, полки прибиты, сантехника в идеальном порядке! Ребёнку помог до школы довезти макет на выставку, тёще помог на даче, чего ты ходишь несчастная, что не любят тебя? (это язык любви "помощь в делах")

А она в ответ:

- Ты за десять лет ни разу меня "самой любимой, самой красивой, самой желанной" не назвал! Ты меня не любишь!

Потому что у неё приоритет в "языках" отдан словам и комплиментам, а у него приоритет в "языках" отдан делам.

Или он дарит подарки, много работает, хорошо зарабатывает, хочешь кольцо -на, хочешь серёжки - держи. А она несчастна, потому что мечтает вдвоём с ним в парке гулять по полдня. А у него сверхурочная работа и свободного времени реально нет.

- Ты за десять лет ни разу со мной в кино не сходил! Набережную успели два раза отремонтировать, мы так ни разу по ней не прогулялись! Ты меня не любишь!

В общем, принцип понятен.

Как вы проранжировали бы от 1 до 5 способы выражать свою любовь? Что хотели бы получить в ответ, что вам надо, от 1 до 5?

раскрыть ветку (1)
0
С моей стороны: помощь, подарки, прикосновения, время, слова. Ожидаю: прикосновения, время, помощь, слова, подарки.
показать ответы
0
Потому) как вообще тут возник этот пост)
Слишком притязательные вы отношениях.
Всё больше о чувствах думаете)
раскрыть ветку (1)
0
Если у вас разнесло пол-лица - вполне логично, что вы задумаетесь о больном зубе.
1
DELETED
По мне - выбирать только за то, что показалось будто выбрали тебя - неверный ход.
раскрыть ветку (1)
0
О, поверьте - я стараюсь избегать таких ошибок. Выражается это среди прочего и в том, что достаточно скоро озвучиваю свои намерения: так и так, ищу пару.
0
Ну ведь логично же, что проще наладить взаимодействие, если с другой стороны хоть как-то "подготовлена почва".

Стоп. Как тебе поможет наладить взаимодействие твоя влюбленность, при том, что девушке ты просто интересен, а влюбленности с ее стороны нет? Почву-то готовить надо не только у себя. А то ты там уже у себя все удобрил, распахал, а у девушки ноябрь - дачный сезон закрыт, никаких посадок.

раскрыть ветку (1)
0
Нет-нет. С её стороны есть заинтересованность и желание продолжать общение. До влюбленности с обеих сторон как таковой доходило дважды, не более. Я не берусь утверждать, что в остальных случаях происходило у неё - я всего лишь констатирую, что возможность общаться была. Но почему этого не происходило? Почему у меня никак не получалось разжечь в себе дальнейшее желание контакта?
показать ответы
2
Развивай эмпатию(гугл в помощь) и вместо сухого построения портрета личности - гони через себя чужие чувства , а заодно и сам оживешь потихоньку.
раскрыть ветку (1)
0
А если я не могу их охарактеризовать? Я вижу реакцию - но не могу понять, правдива ли она.
показать ответы
0

Да понятно, что любопытство лучше, чем ничего. Но смысл вам иметь к любопытствующей женщине что-то большее, чем интерес? По большому счету, возможно, что вы закономерно тухнете от охлаждения со стороны девушек. Это нормально. Почему они охладевают, другой вопрос.

раскрыть ветку (1)
0
Смысл - тот же, что и у прочих людей в парном общении. Ну ведь логично же, что проще наладить взаимодействие, если с другой стороны хоть как-то "подготовлена почва".
Просто я мало что ощущаю и по отношению к этим людям, так что не считаю нужным знакомиться с теми, кому не интересен: как говорится, не хочешь с@#$ть - не мучай зад.
показать ответы
1
Заставить!) а зачем себя заставлять что либо
делать, или что-то испытывать в отношениях.
Человеческие отношения всегда призрачны,
сегодня тебя любят, а завтра уже ненавидят.
И так по кругу, либо по-настроению в душе.

Общаться с кем либо - надо и даже нужно,
а дальше сам определяй как вести общение.
Многие вон из кожи лезут чтобы понравится,
другие же наоборот, ведут себя естественно.
Вообще, афтор вы чистой воды Эгоист)...
И это сразу стало понятно из вашего текста)
раскрыть ветку (1)
0
Даже с заглавной буквы? Хм.
Почему вы так решили?
показать ответы
0
DELETED
Совместно заниматься тем, что тебя вообще не торкает - разумеется не вариант :)
И больше за ручку держаться и не только. При общении.

По тексту поста мне вообще показалось, что ты поможешь поклеить обои при наличии четкой инструкции и это и есть совместная деятельность.
раскрыть ветку (1)
0
Четкая инструкция в данном случае подразумевает сроки исполнения и пожелания насчёт цвета/узора - не более того.
0

Слишком абстрактное положение; какой помощи вы ожидаете?
Чего именно вы желаете?

раскрыть ветку (1)
0
Виноват. Мне вообще трудно описывать это. По физическим ощущениям похоже на ломоту в левой половине шеи и левой же глазнице. Хочу хотя бы понять - что это и как можно хотя бы минимизировать это.
0

Ты грёбаный плейбой по сравнению со мной, друже, тебе просто не достаёт мотивации, у меня же гора комплексов и психологических патологий, от которых я по ходу уже вообще не избавлюсь.

раскрыть ветку (1)
0
Эти три месяца привели меня на порог дома хи-хи. Искренне желаю тебе никогда не напороться на такую особу.
показать ответы
1

А вы доверяете людям? Откровенны с ними? Без доверия и откровенности сближения не будет, не говоря уже о родстве душ.

раскрыть ветку (1)
0
В разумных, на мой взгляд, пределах. В случае отсутствия реакции, естественно, сворачиваю подобное.
показать ответы
1

Согласие на знакомство и первое общение не показатель дальнейшего интереса. Скорее всего, вы достаточно симпатичный, поэтому с вами легко знакомятся.

А зачем вам влюбляться в женщину, у которой к вам любопытство только? От того, что вы влюбитесь ее-то чувства не изменятся. Или вы во френдзону хотите?

раскрыть ветку (1)
0
Я обыкновенный. Просто предпочитаю выбирать из тех, кому интересен я, нежели из тех, с кем поддерживается нейтралитет. Любопытство с её стороны - всяко лучше, чем отсутствие даже такового.
показать ответы
0
DELETED
Что-нибудь простенькое для начала - испытывать совместно яркие эмоции.

Что-то же тебя торкает. По тарелочкам там пострелять, ночные квесты, техасский покер, фотоохота на белок и т.п.
раскрыть ветку (1)
0
Про совместную деятельность в посте писал. Не торкает. Исключением может быть разве что... котокафе.
показать ответы
0

Есть люди у которых вообще никого не было. Вот они по логике вещей ненормальные.

(да, это я про себя, но я уверен, что не 1 такой).

раскрыть ветку (1)
0
Максимальный срок взаимодействия с моей стороны - три месяца. Прочие редко протягивали даже месяц, притом сами знакомства немногочисленны. С некоторой натяжкой меня тоже можно внести в эту категорию.
показать ответы
3

Это просто отсутствие любви к себе.

Тебе нечего давать другому человеку.

Поэтому все "затухает".

раскрыть ветку (1)
0
Почему же нечего? Физическую заботу. Помощь, если таковая потребуется и будет толком описано - что именно нужно.
показать ответы
1

А девушки-то очень хотели с тобой общаться, были влюблены? И что за девушки (красивые, умные, интересные)?

Просто, если девушка тоже от тебя не в восторге, это нормально не влюбляться.

раскрыть ветку (1)
0
Немалая часть хотели и отвечали согласием на мои попытки знакомства. Насчёт влюбленности с их стороны утверждать не берусь - но, по логике вещей, хотя бы любопытство было.
показать ответы