5

Как перемолоть себя?

Изначально пост должен был стать комментарием к  https://pikabu.ru/story/muka_ot_takoy_vlyublyonnosti_5409493, однако текст получался не совсем подходящим.

Мой вопрос иной - как суметь заставить себя если и не влюбиться, то хотя бы испытывать по отношению к человеку некоторое подобие привязанности?

В моём случае сложность в том, что человек напротив изначально рассматривается мной не столько по признаку пола или возраста, сколько с позиции возможных взаимодействий: "союзник" он(а) или "противник". Мысленно я даю человеку ряд определений, каждое из которых - мазок в портрете. Так вот... с течением времени общение неизменно затухает. Чаще всего по моей инициативе.  Это не зависит ни от внешности девушки, ни от общения с ней - её образ в любом случае быстро выцветает, превращаясь для меня в совокупность тех самых определений. Я стараюсь быть полезен этому человеку, пытаюсь давать какой-то отклик при взаимодействии - но неизбежно прихожу к тому, что она перестаёт вовсе вызывать какие-то желания и эмоции. Со временем это вовсе выродилось в отсутствие желания знакомиться - а это ненормально. Как будто внутри меня пыльная каморка без света и окон с пылью, высохшим мышиным говном и дохлыми пауками. Не помогала ни совместная деятельность, ни смена места/увлечения.

Прошу мнения Лиги Психотерапии. Заранее благодарю.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вы доверяете людям? Откровенны с ними? Без доверия и откровенности сближения не будет, не говоря уже о родстве душ.

раскрыть ветку (6)
0
В разумных, на мой взгляд, пределах. В случае отсутствия реакции, естественно, сворачиваю подобное.
раскрыть ветку (5)
3

Тогда надо спрашивать вас про "пять языков любви". Это такая идея Гэрри Чэпмена, что у каждого человека своя расстановка приоритетов, на каком "языке" выражать свою приязнь, симпатию, любовь к другим.

Вот это "пять языков":

слова

прикосновения, объятия

подарки

помощь в делах

свободное время, проведённое вместе

У каждого человека каждый из языков имеет разный "вес". Допустим, муж говорит жене:

- Посмотри, у тебя в доме всё работает, мебель собрана, полки прибиты, сантехника в идеальном порядке! Ребёнку помог до школы довезти макет на выставку, тёще помог на даче, чего ты ходишь несчастная, что не любят тебя? (это язык любви "помощь в делах")

А она в ответ:

- Ты за десять лет ни разу меня "самой любимой, самой красивой, самой желанной" не назвал! Ты меня не любишь!

Потому что у неё приоритет в "языках" отдан словам и комплиментам, а у него приоритет в "языках" отдан делам.

Или он дарит подарки, много работает, хорошо зарабатывает, хочешь кольцо -на, хочешь серёжки - держи. А она несчастна, потому что мечтает вдвоём с ним в парке гулять по полдня. А у него сверхурочная работа и свободного времени реально нет.

- Ты за десять лет ни разу со мной в кино не сходил! Набережную успели два раза отремонтировать, мы так ни разу по ней не прогулялись! Ты меня не любишь!

В общем, принцип понятен.

Как вы проранжировали бы от 1 до 5 способы выражать свою любовь? Что хотели бы получить в ответ, что вам надо, от 1 до 5?

раскрыть ветку (4)
0
С моей стороны: помощь, подарки, прикосновения, время, слова. Ожидаю: прикосновения, время, помощь, слова, подарки.
раскрыть ветку (3)
1

Увидели несовпадения?

раскрыть ветку (2)
0
Конечно. Но полных-то совпадений, полагаю, не бывает!
раскрыть ветку (1)
2

Так от несовпадения ожиданий и имеем то, что имеем - нелюбовь. Пыль и прочее по описанию в посте внутри каморки. Чтобы каморка преобразилась, нужен кто-то, кто захочет проводить с вами море свободного времени и прикасаться к вам нежно. Вам же это по-настоящему нужно, вы именно это первыми строками поставили.

Так не обесценивайте это, когда новая девушка захочет это вам дать. Иначе получится бурканье "не надо, это чепуха всё" и самоубеждение, что помощь - вот это настоящая любовь, подарки - это да, это про любовь. И грусть от каморки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку