Как отличить метиловый спирт от этилового? Способы из интернета

Всем привет! Честно, больше не буду по теме спиртов ездить, самой надоело. Просто и в комментариях, и в интернете вообще - куча "гарантированных способов их отличить". Вот решила высказаться. Хотя только недавно рвала и метала писала (линк на тот пост) про одного "химика", утверждавшего, что метанол и этанол имеют НЕпохожие запахи, а то, что они похожи - миф из интернета.

Поиски "верных способов отличить" - это с одной стороны похвально: значит, люди понимают, что а) метанол никоим образом не должен попадать внутрь в значимых количествах; б) его таки надо отличать от этанола не носом, а как-то более надёжно. Но с другой - эти "признаки" есть мифы (ну, неправда, ерунда) или сильнейшие допущения на тему. Реальность: к сожалению, таких отличий на бытовом уровне не существует. НЕТ ИХ. Поэтому по-прежнему надо опасаться спиртосодержащих жидкостей и не употреблять таковые (ну, и понимать это с умом. В кефире, квасе и т.п. спирт так-то тоже имеется, просто мало).

Как отличить метиловый спирт от этилового? Способы из интернета Метанол, Этанол, Метиловый спирт, Этиловый спирт, Здоровье, Органическая химия, Химия, Длиннопост

Медная проволока. Самым простым и достоверным считается формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его нельзя.

Ответственно заявляю: способ не работает или частично работает с кучей оговорок. Подводные камни тут такие: в напитках много разных веществ (и разных запахов), - раз. Метанола там может оказаться не так много, чтобы получить много характерно пахнущего формальдегида, - два. (Но при этом его может быть достаточно для того, чтобы вызвать тяжёлое отравление). Раскалённая медная проволока перестанет быть раскалённой не через 15 секунд, а прямо вот сразу, как её засунули в холодную жидкость, - это три. Четыре - запах формальдегида надо ещё вообще-то различать и узнавать. Да, достаточно резкий и характерный, но спирта-то там больше! То есть: вокруг всё пахнет спиртом, и где там эта нотка формальдегида, - поди разбери (особенно если не знаешь, какой именно запах вынюхивать). В общем, не вариант. Это будет работать, если взять метанол, испарить его и пары пропускать через раскалённую медную сетку. Реально это делать дома? К счастью, нет. Для смеси спиртов (этанол и метанол в разных пропорциях) способ, понятно, не годится.

Поджечь жидкость. Можно просто смочить край ватной палочки и поджечь. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает для метилового спирта без лишних примесей.

Даже не знаю, кто и зачем это выдумал. Резюме: нет, это просто неверно. Во-первых, алкогольный напиток чаще всего просто не будет гореть, - крепость не та. Во-вторых, чистые спирты горят так: метанол - почти бесцветным пламенем, с примесью синих языков огня. Этанол - добавятся оранжевые языки пламени, атомов углерода там всё-таки больше, чем в метаноле. Но это не будет огонь цвета морковки! Это почти такое же не очень заметное пламя, где будут плясать и оранжевые язычки. Отличать спирты таким способом - рискованно. Особенно без референса (два точно разных спирта поджигаем одновременно и наблюдаем небольшую разницу). Чаще всего в таком эксперименте будет ОДИН спирт, формулу которого надо предположить, сравнить прямо на месте не с чем, и способ приведёт к ошибочному определению. А если поджигается СМЕСЬ спиртов (ну там, 90% одного спирта и 10% другого) - ничего понятного в пламени не увидим.

Сода. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.

Сообщаю: вообще НЕТ. Совсем НЕТ. Этанол не реагирует с гидрокарбонатом натрия с получением жёлтого осадка, и вообще не реагирует. По растворимости: гидрокарбонат натрия (сода) лучше растворяется в метаноле, хуже - в этаноле, но на глаз такие различия не определить. Опять же, референс: для экспериментов у нас не два гарантированно разных спирта, а один, который надо определить. Без понятия, что такого жёлтого получилось у автора способа, но использовать этот метод для различия спиртов нельзя.

Марганцовка. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.

Перманганат калия (марганцовка, KMnO4) действительно по-разному реагирует с метанолом и этанолом. В кислой среде (органики чаще всего используют серную кислоту, потому как она ещё и воду немного привязывает). Метанол: 6 KMnO4 + 5 CH3OH + 9 H2SO4 = 5 CO2 + 3 K2SO4 + 6 MnSO4 + 19 H2O. Этанол: 4 KMnO4 + 5 C2H5OH + 6 H2SO4 = 5 CH3COOH + 2 K2SO4 + 4 MnSO4 + 11 H2O. Что, вспомнили злобную химичку из школы? Иванов, ты дневник забыл? А голову дома не забыл? Петров, не лазь пальцами в реактивы! Ну и что, что все лазят? А если все с крыши будут прыгать, ты тоже прыгнешь?! КУДА, я сказала?! Сели по местам! Звонок для учителя!!!

Увлеклась, простите. Короче: способ работает на бумаге. В теории. Мы увидим пузырьки газа (CO2 в случае с метанолом). И не увидим таковых с этанолом (но, может почувствуем запах уксуса). На практике же с напитком будет так: перманганат калия начнёт окислять всё, что есть в вашем коктейле (и спирт там не первый в очереди, есть реагенты поинтереснее: красители, ароматизаторы)... Спирта в напитке мало, углекислого газа выделится мало. Проверяем чистые спирты? Ну ладно, а серную кислоту добавить не забыли? А, забыли, нет её под рукой... Ну тогда способ так себе. Очень ограниченно применимый, и уж точно не дома и не с напитками. Для смеси спиртов (этанол и метанол в разных пропорциях) способ, понятно, не годится.

Кипение. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.

С физикой спорить нельзя, это факт. Температура кипения этанола - 78 oC, метанола - 64 oC. Но, как вы понимаете, тут есть две проблемки: в напитке не уловить, когда начнёт закипать именно метанол, а когда - что. Ну и промышленный градусник - он что, как топор, дома есть у каждого (c)? В обычных обстоятельствах вариант неприменим.

Картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать

Скорее всего, нельзя. Я так понимаю, авторы "метода" рассчитывают на извлечение тирозина (аминокислота такая) из картошки и окисление его (действительно может получиться вещество розового цвета, поначалу). Для этого события нужен фермент (тирозиназа), который нужно извлечь тоже. Не знаю (честно, не знаю), как будет отличаться экстракция тирозина этанолом и экстракция его же метанолом. Подозреваю, что особых отличий не будет, картошка просто чуть изменит цвет в обоих случаях. С кремово-молочно-жёлтого (не знаю, как цвет картошки описать в этих ваших маджентах-фуксиях не эксперт) - на сероватый. Да, спросила приятеля (органик, синтетик) - он тоже не может предположить, что там могло быть по отличиям. В общем, уверено подозреваю, что способ с картошкой нерабочий. Доказать не могу (один эксперимент будет непоказателен). Доверьтесь моей интуиции. И да, для смеси спиртов (этанол и метанол в разных пропорциях) способ, понятно, не годится.

Небольшое количество йода (капель 5−10, в зависимости от количества проверяемой жидкости) нужно капнуть в спирт. Если это метанол, йод полностью растворится и обесцветится. В реакции с этанолом выпадет жёлтый осадок в виде хлопьев на дно ёмкости.

Ну т.е. речь идёт уже о запуске вполне себе органического синтеза. Синтезируем иодоформ, который жёлт собою: C2H5OH + 6NaOH + 4I2 = CHI3 + HCOONa + 5NaI + H2O. Любители химии уже видят, что нужна щёлочь. И средство для промывки труб (основной компонент у которого тоже щёлочь) тут не особо подойдёт. А ещё не подойдёт аптечный спиртовой раствор иода. Там и так есть этанол! С ней (и со щелочью) и так получится иодоформ. Ну и для смеси спиртов (этанол и метанол в разных пропорциях) способ, понятно, не годится.

Метанол и этанол просто по-разному пахнут. То, что их запахи схожи до смешения - это просто миф из интернета. Их легко различить по запаху.

Про это уже писала в прошлый раз. Нет. Метанол и этанол пахнут одинаково или почти одинаково. Обычный человек не различит, химик-лаборант, тридцать лет наливающий метанол в пробирки, тоже не всегда отличит. Личные особенности восприятия запахов остаются личными особенностями (или даже так: воображаемыми, мнимыми личные особенности). Писала в той теме, повторю и тут: запахи схожи. Спутать их легко! Повторюсь: я охотно могу допустить, что есть такие люди, у которых обонятельный анализатор позволяет зафиксировать такие малозаметные различия. Но это - исключение из правила! НЕЛЬЗЯ утверждать что-то наподобие "запахи метанола и этанола разные, а то, что они похожи - просто миф из интернета". Эта самоуверенная глупость, распространение личного опыта на общую ситуацию, может привести к трагедии.

Некоторые альтернативно одарённые писали мне (с обсценной лексикой, видимо - дефицит словарного запаса сказался), что я по-хамски обошлась с одним таким "химиком", утверждающим о разных запахах этих спиртов. Что-де он привёл в доказательство своей правоты кучу ссылок, а я - всего одну (sic!) Эти люди, скорее всего, необучаемы, а я вовсе не эксперт в коррекционной педагогике, помочь с этим не могу. А для адекватных, но сомневающихся в моей правоте читателей, повторяю ту самую одну ссылку. Это PubChem. Этот портал известен каждому химику (а также - биологу и вообще учёным). Это база, основа для химика. Как таблицы Брадиса для математика, как справочник кого там вы почитаете в сопромате, как апологета сопромата, и т.п. И там, в разделе физических свойств метанола чёрным по белому: Methanol appears as a colorless fairly volatile liquid with a faintly sweet pungent odor like that of ethyl alcohol. Для тех, кто другой язык в школе учил: Метанол выглядит как бесцветная довольно летучая жидкость со слегка сладковатым резким запахом, как у этилового спирта. На этом вопрос, схожи ли запахи метилового и этилового спиртов, считаю закрытым. Схожи. Точка.

Общий итог: в домашних условиях никак не отличить этиловый спирт от метилового спирта. Ни по запаху, ни картошкой, ни медной проволокой, ни чем либо ещё. Если спирты не чистые, а в напитках, то тем более никак не отличить. Будьте осмотрительны.

Текст мой, со "Злобного мракоборца".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
По цвету пламени можно определить какой спирт у вас.
Но это работает при концентрации спирта более 40%.
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Полнейший бред. Метанол горит такимже слабоокрашенным синим пламенем как и этиловый спирт. Теоретически, этиловый, содержащий чуть больше углерода - имеет чуть-чуть большеие шансы на желтую окраску (за счет микрочастиц сажи). Но на практике, микропримесь любих соединений натрия (хотябы обычной соли) - дает гораздо более интенсивное желтое окрашивание. Птому метанол с примесью 0.01% соли (или чего угодно другого. натрий практически вездесущ) - будет гореть гораздо более желтым пламенем чем этанол. Потому метод совершенно не годный.

Зеленую окраску - может давать медь или бор (ну еще таллий, и барий - но это вообще редкость). Причем хватит поджигания в латунной (медной, бронзовой) плошке. Легко можете проверить как внесение медной проволочки в слабоокрашенное пламя (газ, спирт) придает ему зеленоватые прожилки. А вот чистый спирт, что метиловый, что этиловый - никакого зеленого цвета не дает.

Вот, пожалуйста - пламя чистого метанола. Никакого зеленого.
Предпросмотр
YouTube0:23
1
Автор поста оценил этот комментарий

А можно и не определить...

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Можно и не определить, но горит метиловый спирт зелёным цветом.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Метиловый спирт горит не зелёным, а почти бесцветным, с синими всполохами.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Огонь. Подожгите бумагу, политую напитком. Этанол легко воспламенится, сгорит без дыма, синим, почти прозрачным пламенем. Метиловый спирт будет гореть зеленым пламенем и "бросать" клубки темно-серого, вплоть до черного цвета, дыма.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего подобного не будет. Метанол горит почти бесцветным пламенем с синими всполохами, этанол - с оранжевыми языками. Различия небольшие. В смеси вообще никак не отличить по горению.

Автор поста оценил этот комментарий

Поджечь можно и меньшую концентрацию. Наливаете в ложку, греете ложку снизу, жижа закипает, поджигаете сверху. Попробуйте.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Попробую.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку