Как отдыхать по-настоящему (и почему отпуск сам по себе не спасает)

Не так давно я брала отгулы и казалось бы, время для сна, прогулок, книг, но полностью отключиться не вышло: отвечала на сообщения, доделывала предложение для клиента, в голове висели задачи. Это не первый раз: я знаю, что отдых важен. Знаю, что без него легко словить выгорание, но каждый раз остаюсь «в контексте» и не понимаю до конца, это тревожность, чувство вины или просто так спокойнее.

Я писала об этом в своем канале, и тема вызвала живую дискуссию. Подписчики делились историями, спорили про баланс и смешение работы и жизни, а я решила вынести ее сюда, потому что судя по откликам, вопрос «как отдыхать по-настоящему» болит у многих.

Баланс или смешение?

Мы все слышали про work-life balance. Классика: вот работа, вот личное, держим границы. Но все чаще звучит другое понятие work-life blend: работа и жизнь интегрируются, а не противопоставляются.

Один из комментов под постом был таким:

«А не складывается впечатление, что work-life balance — это как кнопочный телефон? 😄

Актуален в ограниченных задачах, но в целом в современном мире непрактичен?

Я присматриваюсь к work-life blend, где рабочие и личные аспекты не разделяются».

На первый взгляд blend звучит как катастрофа для психики. Но сторонники говорят:

— меньше резких переключений, когнитивной нагрузки;
— больше автономии и контроля, а значит, меньше стресса (Harvard Business Review).

Главный риск blend-а потеря границ. Когда работа окончательно сливается с личным, отдых перестает существовать как категория.

Что показывают исследования

📊 Gallup: 76% сотрудников по всему миру регулярно испытывают стресс на работе (State of the Global Workplace 2022).

📊 APA: отпуск реально снижает уровень кортизола и тревожность, но эффект длится 2–3 недели. Если возвращаться в ту же систему переработок, все возвращается (American Psychological Association).

📊 WHO: переработка повышает риск инсульта и сердечных заболеваний, особенно у тех, кто работает больше 55 часов в неделю (WHO, 2021).

📊 HBR: гибридный формат снижает уровень стресса у сотрудников на 25%, но только при условии, что есть четкие договоренности внутри команды о границах доступности (HBR, 2022).

📊 OECD: по статистике, в Европе средняя длительность отпуска — 4–5 недель, и именно там показатели счастья выше, чем в странах, где отпуск короткий (например, в США — всего 10–15 дней) (OECD, Better Life Index).

Итого: отпуск и границы помогают, но если культура компании токсична или вы сами не умеете ставить стоп-сигналы, отдых превращается в фикцию.

Что люди пишут про отдых

Из комментов подписчиков:

— «Лучшее лекарство от выгорания — планирование. У меня в расписании работа, растяжка, друзья, настолки. Баланс работает».

— «Для меня отдых — это отсутствие впечатлений. В отпуске можно так заездить себя экскурсиями, что вернешься еще более уставшим».

— «Я понимаю, что если буду после работы продолжать сидеть в чатах, то кукуха быстро улетит. Поэтому выбираю себя и отключаюсь. Иногда сложно, но зато сплю спокойно».

— «Лучший отдых в этом году — санаторий. Постоянно лежишь или сидишь, и постоянно расслабляешься. В мои годы — самое то».

В этих историях нет «магической таблетки». Кто-то находит баланс через спорт, кто-то через полное отключение, кто-то в четком расписании.

Где здесь я

Я по тестам транзактного анализа чаще всего действую как «Взрослый»: все через факты, аналитику, контроль. И из-за этого же мне трудно выключаться: тревога «закрыть задачу» сильнее, чем желание отдохнуть.

Work-life blend для меня не работает: чем сильнее размываются границы, тем выше тревожность. Баланс с четкими блоками «работа → отдых» ближе.

Что пробую сейчас:

— убирать рабочие чаты в выходные;
— оставлять только «срочные» каналы связи;
— договариваться с собой: час работы → час чего-то личного.

Работает не идеально, но хотя бы помогает снизить внутренний разгон.

А теперь вопрос к вам

Умеете ли вы отключаться по-настоящему? Вам ближе баланс или смешение? И что помогает именно вам не сгореть? А может вы используете какие-то другие концепции, рассказывайте, будет интересно узнать. И да, больше таких разговоров у меня в канале